みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひがしやま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひがしやま幼稚園
(ひがしやまようちえん)

東京都 目黒区 池尻大橋駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学

子どもの育ちを見守ってくれる幼稚園です

2014年11月投稿
    • ★★★★★
      園長先生がしっかりした方で、子ども達の育ちを一番に考えてくれます。一学年35名一クラスという少人数をいかし、きめ細やかに一人ひとりを見てくれ、どの子も自分らしさを精一杯発揮できるように先生方が見守ってくれています。ただ、園長先生も区の職員ですので、移動があり、先生によって多少カラーが変わることがあるそうです。
    • 方針・理念
      子ども自身の「育ち」を教師は手助けする、という方針で、何事も子どもたち自身に考えさせ、話し合いをさせて進めていきます。ですから、どの子どもも自分の意見を持ち、それを友達に伝える、表明する、ということができていきます。時間はかかるし、先生方の力量も必要ですが、それを行えるだけのゆとりを持ったカリキュラムが組まれています。
    • 先生
      若い先生からベテラン先生まで色々いらっしゃいます。それぞれの持ち味を生かしながらも、子ども一人ひとりをよく見てくれており、その子の性格にあった育ちを手助けしてくれます。障害のある子供には指導員がつきます。
    • 保育・教育内容
      園庭には狭いながらも大根やジャガイモを植えて季節の収穫の喜びを味わったり、ウサギやザリガニなどの生き物の世話も子どもたちが行って命の大切さを学んだり、年長クラスが年中クラスの面倒を見たりと上下の関係も大事にしています。月に一度のお誕生日会では、お誕生日の子へ皆でメッセージを書いたりお花を作ってプレゼントしたりします。またお誕生日会はカレーライスを皆で食べるのですが、当番の子どもが買い出しや材料を切るなどもやります。ささやかですが、家庭ではなかなかしない体験ができると思います。
    • 施設・セキュリティ
      門は保育中は鍵がかかっていますが、門の横の壁は低いので、外部から入ろうとすればできてしまうの点が心配です。
      住宅街の中にあり、小学校や児童館、老人ホームが近いです。小学校での交流や老人ホームへの慰問なども行っています。公園もすぐ横にあるので、そこも利用しながら保育しています。駅も近く立地は良いと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      月に1回、園長先生が、前月の子ども達の様子を、スライドで見せつつ説明されます。園の方針や今月の行事、またそのねらいについても説明され、園長先生に気軽に質問できます。また、年に1~2回、父母たち主催で、その時の父母たちが興味のある分野の講師を招いての講演会もあります。
    • イベント
      4月世田谷公園遠足でオリエンテーションを行いつつクラスの親睦を深め、6月父母と遊ぼうの粘土遊びで主にお父さんとのふれあいを行い、8月駒場公園へのザリガニ釣りで自然に触れ、9月芋堀りで収穫の喜びを味わい、10月運動会で運動能力を磨いたりチームで競争する喜びや団結力を高め、12月おもちつきで昔ながらの杵と臼を使ったおもちつきを体験し、2月に文化発表会として人形劇か劇を父母に発表、3月にはお茶会で和の作法を学びます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近く、保育料が安く、近所の友達も多かったのが一番の理由です。また、一学年35名一クラスと少人数なので、きめ細かく子どもたちをみてくれるそうだと感じたことと、未就園児に対して園庭解放があったり、お楽しみ会なども行っていたので、それに参加していたころに園の雰囲気が良いと感じたこともあります。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
人数が少なく行き届いた指導ができていると思います
一人一人の特性を理解し少人数ならではのアットホームな良さがあります

上の学年との交流が多く、一人ずつペアとなって活動する機会があり少人数ならではの良さがあると思います。

毎朝玄関前で元気よく挨拶をしてくれ、先生たちも雰囲...

近隣の幼稚園の口コミ

平安幼稚園

安心して通える幼稚園
★★★★★5
保護者|2019年

からすもり幼稚園
(東京都・公立)

駒場幼稚園

いづみ幼稚園
(東京都・私立)

ひがしやま幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

平安幼稚園
私立 / 世田谷区 池尻大橋駅
からすもり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.55 (3件)
公立 / 目黒区 中目黒駅
駒場幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.54 (6件)
私立 / 目黒区 駒場東大前駅