みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第五砂町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第五砂町幼稚園
(だいごすなまちようちえん)

東京都 江東区 南砂町駅 / 公立 / 幼稚園

みんなで育てて羽ばたかせてくれる幼稚園

先生達が自分のクラス関係なしで園児全員を把握して見守ってくれているし、よく見ていてくれているので安心できた。何かトラブルがあった際は、スグに対応して下さるし、園長先生も素晴らしく、先生に相談しやすい環境だった。園児の自主性を大事にしながら安全にも配慮したイベントが沢山ある。悪いところなんてひとつも思いつかない。
      工作に力を入れており、芸術面が磨かれます。普段の遊びでも活用できますが、子供会の小道具、大道具、衣装、すべて子供たちが立派に作り上げます。親の負担はありません。
      どの先生に任せても安心出来る一体感があります。先生同士がしっかり連携が取れているので、何も不安はなかったです。子供たちのことをよくみているので、きちんとした指導ができています。
      園内で野菜を育てたり、育てた野菜を食べたりできるイベントは食育に繋がります。中遊びも外遊びも楽しそうに園児は遊んでいます。
      門はきちんと施錠してあり、インターフォンで開けてもらないと入れないので安全です。
      周りは住宅地なので、静かで、近くにイオンがあるので便利です。駐輪場がなく、置けるスペースが数台分しかないのが不便です。
      全体保護者会は多すぎず少な過ぎずちょうど良かったと思います。月1回くらいだったと思います。クラスごとに分かれて説明がある回もありました。役員さんになるともう少し園に足を運ぶことになります。
      この幼稚園の最大の特徴は、運動会が土曜日と平日の2回あることです。土曜日は近くの中学校の校庭を借りて広々と沢山の親御さんの歓声の中行われます。平日には、園の園庭でやってくれるので間近な距離で応援ができるし、万が一体調不良で土曜日の本番に不参加になってしまった場合でも、親が来れない場合でも、2回あると片方が来れる可能性があるので、悲しい思いをする親子がいませんでした!
      9時~14時で、たまに園長保育で16時頃まで残れる日があります。園庭開放は毎日やってくれています。
      長女の時に、見学に来たら、インスピレーションで本人が気に入ったので、学区外でしたが通うことを選びました。
      試験は特にありません。入園前に親子で挨拶して(自己紹介)、写真撮影するくらいです。
      自己紹介くらいですかね。
      公立小学校
      うちの幼稚園からは、ふたつの近隣小学校に行く子がほとんどでしたが、うちは学区外だったので、みんなとは違う小学校に進みましたし、進みます。

子供達一人ひとりじっくりと向き合ってくれて個性を大切にしてくれます。園庭も広く、子供達は毎日のびのびと思う存分遊んでいます。工作も廃材を好きなように使い、たくさん作らせてもらえるので、子供達の創造力のすごさに驚かされます。お遊戯会では昔話や絵本のお話を自分達でアレンジしたり、衣装は紙やダンボールなど...

特に良くも悪くもない、いたって普通の公立の幼稚園だと思う。なので、特に良かったエピソードも、特に悪かったエピソードもない。

園の教育方針や理念などが、そもそも分かってないのでそもそも良かったも悪かったもイメージが特に思いつかない

園で教わる先生の指導が十分かどうかも、特...

東砂幼稚園
(東京都・公立)

特に思いつきませんでした
★★★☆☆3
保護者|2019年

きよし幼稚園
(東京都・私立)

先生が熱心で頑張っている
★★★☆☆3
保護者|2016年

江東めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

私は満足しています。
保護者|2022年

なでしこ幼稚園