みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 第三大島幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
親子で楽しい大好きな幼稚園です。
2020年03月投稿
総合評価先生、職員の方がとても温かく、優しく明るい雰囲気で大好きな幼稚園です。こどもが今日は何をして、誰と遊ぼうかと毎日楽しみに幼稚園に通っています。それが一番親としては嬉しく、安心出来ます。
方針・理念先生方がとても熱心に一人一人に寄り添ってくれます。こどもの自主性を育ててくれて、自分で考えて行動する力がとても身に付いたと思います。
先生毎日、笑顔で出迎えてくれて、どの先生、職員の方も我が子をみてくれているという安心感があります。
園内研究や外部の先生を招いて勉強されていたり、園外へ研修に出掛けていたりと先生方がとても熱心にこども達の成長のために勉強して、日々の教育に生かしていることが感じられてとても感謝しています。 -
保育・教育内容年少時は好きな遊びを楽しむ中で、友だちとの関わりを学んでいき、一人一人の課題に先生方が丁寧に向き合って関わってくれます。
そこで自信をもって、年長になるとクラスの仲間達みんなで協力して、ひとつの目標に向かって頑張ろうという気持ちを持って行事に取り組んでいます。行事の度にその成長を感じられて毎回感動してしまいます。 -
施設・セキュリティセコムが入っており、常に来客など把握していますので安心です。不審者対策の避難訓練もしているので、こども達も先生方も意識が高いと思います。
アクセス・立地駅からも近く、病院、公園、小学校も近くにあり、環境は良いです。近隣の小中学校との交流も盛んでとても良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会活動は役によって違いますが、園で活動する時にこども達の様子が見れたり、行事のお手伝いで園児とも仲良くなれて楽しいです。
園児数が少なくなって来たことで、父母の会の仕事も負担が少なくなるよう見直しなどしています。 -
イベント運動会、保育参観、こどもかいなど親が参加できる行事があります。
こどもたちは図書館訪問や外部の講師の方が来て、造形教室や運動指導、音楽会、お話会などたくさんの行事がありとても充実しています。 -
保育時間延長保育は月に一回程度4時までみてくれます。
幼稚園を選んだ理由公立幼稚園は毎日の送迎やお弁当がありますが、毎日同じ時間に保護者が顔を合わせるので、我が子の仲良しのお子さんの保護者の方と親しくなれたり、トラブルがあったときにすぐに顔を合わせて対応することが出来ます。
先生ともコミュニケーションがすぐ取れて、こどもの様子を聞けて安心出来ます。
主事さんや補助の先生方もみんながこどもたちを大切にみてくれていることも感じられますし、とても良いですよ。
試験内容ありません。
試験対策ありません。
保護者と先生が一体となって、子供をのびのびと育てないなら公立幼稚園は最善の選択肢だと思う。様々な体験もできるし、心の豊かな子供になる。よく聞くような、園児を先生がいじめたり、ということも、常に保護者が誰かしら園内にいるような開かれた園では起こりようがない。
当時の園長は子供の自主性...
3.0
行事が、充実していて親子での参加も多くて、園での子供たちを見れる。 先生たちも明るくて、子供たちが懐いてる。
イベントなどに力を入れていて、教育熱心です。 先生たちも子供たちを大事にしてくれる。
先生たちは、毎朝、玄関前で園児ひとりひとりに挨拶をしてくれます。 とても良...