みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 豊洲幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
遊びから色々学べる子供が楽しく通える園
2019年07月投稿
総合評価遊びから色々なことを学ぶことができる園です。 先生は優しいけれどしっかりしている方が多く、子供達は先生が大好きです。 子供は幼稚園が大好きで休み中も早く幼稚園に行きたいと言っています。
方針・理念お勉強系は幼稚園で行いませんが、遊びを通して、その後につながる学習、お友達との関わり方などを学んでいます。
先生先生は優しいけれどしっかりしている方多いと思います。 子供の人数は多いのですが、一人ひとりの子供を良く見てくれていて、心配事があれば、個別でも話を聞いてもらえます。
保育・教育内容自由遊びの時間が多く、思い思いの遊びを楽しんでいるようです。 また、子供が楽しめる行事も色々計画して下さり、とても喜んで毎日幼稚園に通っています。
施設・セキュリティロックが2重3重になっており、セキュリティに問題はないと思います。 定期的に避難訓練もおこなわれており、意識も高いと思います。
アクセス・立地街の中心的な所にあり、駅やバス停からも近く、遠方から通われている方もいらっしゃます。 園庭は狭いですが、たまに隣接している小学校の広い校庭で遊ぶ事もあるようです。 駐輪場がないのが少し不便です。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会は本部、バザー委員、かんがるー委員、終了対策委員等があり、原則、在園中に一度委員をやることになっています。 その他にもマザーズティーチャーというかたちで、遠足の付き添い等ちょっとしたお仕事等もあります。 保護者会、個人面談は学期毎にあり、園の方針や日々の様子を知ることができます。
イベントイベントは運動会、お誕生会、お茶会、カレーパーティー等色々あります。 また、近隣の地域や、小中学校との連携もあり、お祭などにも参加できます。
保育時間延長保育は月1日の指定日しかありません。 お仕事をされている方は通い辛いかもしれません。
幼稚園を選んだ理由家が近い事、保育料が私立に比べて安い事、兄弟が通う小学校と隣接している為有事の時引き取り安い事で選んだのですが、とても良い幼稚園だったので、ここの園にして本当によかったです。
試験内容入園試験はありませんでした。 園長先生と面接というか、お話し程度のものがありました。
試験対策入園試験はありませんでした。
投稿者ID:544585 - 保護者 / 2018年入学
信頼できる先生方のもと、毎日楽しく幼稚園に通えていることがなによりこの幼稚園にしてよかったと思える点です。 親同士もとても仲がよく、幼稚園のお手伝いも楽しく行えます。(今年はコロナで色々なイベントやお手伝いが無くなってしまって寂しいです)
園児が自分たちで考え行動できるような手助け...
2.0
公立の幼稚園で、自由に遊べる環境で子供はとても楽しく通っていましたが、担任の先生が1人なので子供をよくみることができないんだなと感じることが多々ありました。
保護者会があり、全体的な子供の成長を詳しく教えてくれますが、不安なことがあっても詳しく聞くことができませんでした。先生が大変...
近隣の幼稚園の口コミ