みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 台桜幼稚園 >> 口コミ
台桜幼稚園 口コミ
2021年05月投稿
総合評価一人一人の特性を捉えて、子どもに合った指導をしてくださいます。
毎月、子ども一人ずつの成長や様子をファイルにまとめて作成したり、園だより、学級だよりで「月のねらい」(その月大切にしたいこと)に沿った学年全体の遊びの様子や学級としての育ちを伝えてくださいます。
先生一人一人から、子ども達への愛情を感じ、成長を親とともに喜んでくださり、台桜幼稚園に入園して本当に満足しています。 -
方針・理念子ども一人一人の発達に合わせて、直接体験や人との関わりを大切にしながら、遊びを通した総合的な指導をしてくださいます。
「心も体も元気な子」「友達大好きやさしい子」「感じて考えやりぬく子」という教育目標を掲げています。 -
先生ベテランの先生も若い先生も、子ども一人一人の特性を捉えて、適切な指導をしてくださっています。お迎えの時にその日にあった子どもの様子を、成長を感じられるエピソードを交えて教えてくださり、一人一人きちんと見てくださっているという安心感があります。保護者に対しては、どなたも、とても気さくに接してくださいます。
保育・教育内容基本は自由保育で一斉保育の時間もあります。いわゆる勉強はしませんが、成長の段階を見ながら、遊びを通じて学んでいます。小学校入学に向けて、学校で困らないように意識をして指導をしてくださっています。
園庭にはたくさんの花や野菜、果物を栽培しており、育てて収穫する喜び、調理して食べる楽しさを味わう食育にも力を入れています。基本はお弁当ですが、令和2年度より月4回のお弁当給食が始まり、週3回程度作っています。
いつもの食べなれた家の味のお弁当と、みんなと同じお弁当給食で、週1回普段食べられないメニューのチャレンジができ、ちょうどいいバランスだと思っています。 -
施設・セキュリティオートロックではありませんが、登降園時以外は門の鍵が閉まっており、インターフォンを押して、開けてもらわないと入れないので、セキュリティ面は安心です。
園の施設は、幼稚園の園庭以外にも小学校の校庭と体育館も使用できるため、かなり充実していると思います。 -
アクセス・立地寺町・谷中と言われるほどお寺が多く、閑静な住宅街にあります。
最寄り駅は千代田線千駄木駅徒歩5分、都バス、東西めぐりんのバス停が近くにあります。通園は人それぞれですが、徒歩、自転車、都バスなどで通園しています。
幼稚園について-
父母会の内容PTA役員会は月1回、保護者全員が参加する定例会は年2回ぐらいあります。
保護者が参加する行事は、親子お楽しみ会、こどもかい(お遊戯会)、バザー、もちつき会などがあります。担当行事がある時は忙しい時もありますが、一年中忙しいということはありません。和気あいあいと活動しています。 -
イベント春と秋に親子遠足、芋ほり遠足、小学校合同運動会、親子運動会があります。その他にも親子苗植え、保育参観、学習発表会(小学校合同)、谷中まつり獅子舞披露(5歳児)、お遊戯会などがあります。親子で参加するもの、小学校と合同で行うものがあり、入学前から小学校との関わりがあります。
コロナ感染症により、小学校との行事は中止になっていますが、形を変えて幼稚園で縮小し行っています。
未就園児の会(ちゅうりっぷの会)の他に、2歳児プレ保育が令和3年5月から始まります。 -
保育時間令和3年5月から、台東区立幼稚園では、就労支援等を目的とした預かり保育の試行が始まります。週2日、14時から最大16時30分までで料金は無料です。
また、月1回から2回(年中1回、年長2回で日にちは決まっている)、年中・年長対象の誰でも利用できる、ワクワクデイという延長保育があります。14時10分から16時までで無料です。
幼稚園を選んだ理由入学予定の谷中小学校に併設されているから。在園中から、小学校の校庭や体育館を利用ができ、幼小合同の運動会や学習発表会、給食体験など、他の幼稚園では経験できないことを3年間をかけて慣れていけます。
また、未就園児の会に参加して、園の雰囲気が親子ともに合っていると思い選びました。
投稿者ID:7374382人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
総合評価先生、園児、保護者がやさしく、思いやりを持った雰囲気です。私自身は仕事をしていて、お迎えに少し遅刻したりすることがありますが、周りの方に咎められたりする事は無く、逆にフォローしてくださる方ばかりです。忙しい中でも、子どもと密に関わり、登園させていく中で、この幼稚園にしてよかったなあと心から思える日々です。なにより、子どもが楽しそうに成長していく姿がうれしいです。子どもの自己肯定感を最大限に尊重していただき、毎日丁寧に接していただいて、本当に感謝しています。
方針・理念先生方がしっかりとした教育理念に基づき、園児ひとりひとりの長所を見つけ、伸ばす指導をしてくださいます。オーストラリアの教育法なども勉強され取り入れられていて、常に子どもたちのために良い環境を用意してくださいます。
先生全ての先生方が明るく声をかけてくださり、忘れ物を届けたり、体調不良の連絡などの小さなやりとりでも、園児のことを気にかけてくださっているのが伝わります。園児だけでなく、その兄弟姉妹にも同じように接してくださり、とてもあたたかいです。
保育・教育内容自由保育を基軸にしながらも、細かなところで個人の技能や、精神的な成長を促すための声掛けや工夫をしてくださいます。イベントごとに園児同士が協力、また、切磋琢磨しあい、自由保育だからこそ育むことのできる自立性がその割ってきていると感じます。字や数のお稽古などはありませんが、自発的に学ぼうとしてくれるようになり、助かっています。
施設・セキュリティ少し前まで門が古く、少し心配でしたが、今年の夏に工事が行われ、防犯・防災の両面から安心できる環境です。忘れ物を届ける際などもインターホンで身分の確認があります。近所の方の目も行き届き、見守られている安心感があります。先生方もしっかりと防犯などの注意喚起をしてくださります。
アクセス・立地千駄木駅から徒歩5分ほどに位置し、日暮里駅までは15分ほどです。日暮里駅周辺には様々な習い事の施設があり、習い事をさせやすい立地だと思います。また、縁の周辺には図書館や児童館、公園も多数あり、お友達と放課後遊んだり、本を借りに行ったりと、たくさんのことができる環境です。園は小学校と併設されているので、上級生たちから様々なことを日々学べるのもこの幼稚園の利点だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍中で、通常の父母会内容記述はできかねますが、今行われている形では、とてもカジュアルです。一時間くらい、縁での様子や家庭での様子を共有し、お互いうなずき合うような感じです。
イベントコロナ禍中で、多くのイベントが中止になっています。開催されたイベントは、本当に細心のコロナ対策をしていただき、安心して参加できる形でした。和気あいあいとして、子どもたちの成長が目に見え、楽しいものでした。
保育時間現在は月に1度、1時間ほど通常より長く見ていただける時間があります。基本的に延長保育はありません。私の場合、ファミリーサポートなどを利用しながら仕事をしています。
幼稚園を選んだ理由少人数であること、そして子どもを安心して任せられると思える先生たちがいると思えることが決め手でした。
試験内容特にありません。面接をしていただきましたが、試験というほどではなく、制服の説明などでした。
進路に関して-
進学先併設の小学校に進学させる予定です。
進学先を選んだ理由慣れた環境で、親しんだ大好きなお友達と一緒に成長していってほしいからです。
投稿者ID:6844632人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
総合評価子どもがやりたい事を安全に自由にできる園です。他の学年との交流も多く、アットホームな雰囲気です。今年から週一回の給食が始まりました。子どもの成長を第一に考えてくれます。
方針・理念子どもの発達段階に合わせて、子どもの興味や好きなことを援助して広げる遊びをたくさんしてくれます。
先生とても子どもをよく見てくれていて、親の気持ちも分かってくれる先生方です。挨拶やコミュニケーションもよく取れます。
保育・教育内容基本的には自由保育ですが、一斉保育の時間もあります。季節の行事や園庭で遊んで体を動かすことも大切にしています。隣接している小学校の校庭や体育館を利用することも多いようです。
施設・セキュリティ園庭は広くはないですが、遊具や木や花、野菜がたくさんあり、刺激があります。門に施錠がされており、セキュリティの面では問題ありません。
アクセス・立地園バスはないですが、駅やバス停からも近いので立地はよいと思います。住宅地の中にありますが、地域の方からも温かく見守ってくれています。
幼稚園について-
父母会の内容年4回程度行われています。役員になると、月1回の役員会に出席します。PTAではバザーと餅つき会が大きなイベントで、みんなでわいわいと盛り上がります。
イベント運動会や春、秋の遠足、クリスマス会などがあります。子どもたちが普段幼稚園でどのように過ごしているのか、分かるのが行事です。
保育時間保育時間は9時から14時です。延長保育は年中から月1回15時まで預かりがあります。
幼稚園を選んだ理由子どもを安心して預けられると思えたことが決め手でした。子どもの思いを大切にして安全に遊び、過ごさせてくれる環境、先生たちの目があります。
感染症対策としてやっていること毎日体温を測って記録表を提出しています。換気や消毒をこまめにしています。お弁当の時間はパーテーションを隔てて食べているようです。投稿者ID:6794971人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
総合評価とても素敵な園です。この園に入園して本当に良かったと心から思います。少人数な事もあり、本当にひとりひとりをよく見てくださり、
入園当初泣いていた子供もニコニコ楽しく通えるようになりました。
保護者も仲が良く、他学年でもみんなが知り合いになれます。
引っ越してきて、全く知り合いのいない状態で入園をしましたが、
すぐに皆さんと顔見知りになり、挨拶ができるようになり…
幼稚園の制服を着た子供を連れていると、知らない小学生が「私も台桜だったよ」と話しかけてきてくれ、一緒に遊んでくれた事もありました。みんながこの幼稚園を大好きなんだと感じます。
お弁当も、最初は心配しましたが全く苦ではないです。
毎日だからハードルが下がるのか、同じようなメニューの繰り返しで子供には申し訳ないですが、たまのお弁当の方が大変だと思います。 -
方針・理念ひとりひとりをきちんとみてくださる園です。ひとりひとりの個性を認め、伸ばしてくれる。子供の自己肯定感を伸ばす教育をしてくれています。
先生先生方はどの先生も、しっかりと子供を見てくれている印象です。親よりもよく見てくれている…と思う事も多々あります。個人面談なのでなくても、何かあれば気軽に話しをすることができ、一緒に成長を喜んでくれます。
保育・教育内容一斉保育と自由保育は半々でしょうか。
一斉保育も強制ではなく、その子のペースに合わせて行ってくれます。年長さんになるにつれ、係や朝の会などの活動が増えていきます。 -
施設・セキュリティ小学校と併設なので、校庭や体育館を使用しています。
園庭も手狭には感じますが、子供達自身で工夫して遊びを広げています。 -
アクセス・立地閑静な住宅街にあり、近隣の方々が暖かく見守ってくださっている印象です。自転車で来てる方も多いですが、登園降園の時は園の壁に沿って止められます。
幼稚園について-
父母会の内容役員会は月1程度、定例会がと総会が年に数回ありますが、気負いする事なく和気藹々と行なっています。
一番大変なのは谷中祭りで行うバザーですが、こちらも負担にならない程度に、楽しみながら行つています。 -
イベント年度始めに親子遠足があります。
その後の遠足は子供達だけですが、年に数回、台東区スクールバスでお芋掘りや公園に出かけていきます。
谷中祭りにて、年長さんは地域の方にご指導いただいた獅子舞を披露します。
運動会は小学校と合同と幼稚園のみの年に2回、
こどもかいという名前のお遊戯会などがあります。 -
保育時間保育時間は8時50分~14時10分ですが、
年少さんはもう少し時間が短いです。
園庭解放のある日はその後15時半まで園庭で遊べます。
また、月に数回ワクワクディという預かり保育があり、16時まで見てくれたりします。
幼稚園を選んだ理由のびのびとした暖かい雰囲気が決め手でした。
また、家から一番近い園だった事もあります。
投稿者ID:6844851人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2015年入学
2022年09月投稿
総合評価まんべんなくそろって言うるので不自由はしないのではないか
あとは個性をいかせるかどうかで決まるところ
方針・理念カリキュラム内容が豊富で計画がある
堰堤があり幅広い遊びがある
体験型の学習が多くためになる
先生年齢層が高いのが難点
幅広い世代の職員が必要かな
発展教育
情報化社会の線記者が必要 -
保育・教育内容どこも同じような内容で個性がない
場所も同じで毎日の親しみだけで
体験型授業に向かうべき -
施設・セキュリティ不審者対策はきちんとすべき
災害対応など常に気を配って運営すべきところがある
後悔しないために -
アクセス・立地自宅から近ければ一番いい
人によってこれは変わるのではないか
何を選ぶか
どういう基準で
幼稚園について-
父母会の内容コロナかでほとんど中止なのでつまらない
イベント何がやりたいのか
工夫がないのが残念かな
幼稚園を選んだ理由選びようがない
後のことも考えないといけない
毎日の生活も
時間場所 -
試験内容とくにこれっといったことはない
年齢層の知能は必要ではないか -
試験対策毎日の生活
進路に関して-
進学先それ以外
進学先を選んだ理由学習意欲を身に着けさせる
感染症対策としてやっていることつめこみすぎ投稿者ID:858622 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価都心ながらも閑静な場所にあり良い環境と思います。少人数なので先生の目も届きやすいと考えています。緑も多いと感じます。
方針・理念自由を重視しながらも理さえるところはきちんと押さえて良いと思います。園長と先生方の方向性も同じで安心しています。
先生毎朝先生方総出で挨拶し元気良く迎えてくれています。挨拶はすべての基本ということで統一されていて良いと思っています。
保育・教育内容延長保育は現在ありません。重複となってしまいますが少人数のためきめ細かく教えてもらっています。各々の子供の個性や差異を把握してくれています。
施設・セキュリティ門扉は頑丈なものでカメラ等も作動していて一応のセキュリティーは保たれていると思います。園庭は場所柄もあり少々手狭ですが土の庭でもあり満足です。
アクセス・立地最寄り駅から7分ほどですがちょっと道入ったところなので始めてだと少々わかりにくいかもしれません。徒歩、自転車での送迎が基本なので大きな問題ではありませんが。
幼稚園について-
父母会の内容先生からのレクチャー、保護者同士の情報交換などです。
幼稚園を選んだ理由周辺環境が気に入ったこと、公立であること、先生の様子など
試験内容玩具などで遊ぶ様子を観察されていました。親の面談
試験対策特別な準備はしておりませんでした。
投稿者ID:1597111人中1人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今から考えると、のびのびと子供が育てるよい幼稚園だったと思います。親子三代、お世話になりました。慣れるに従い、楽しそうに通園していたことを覚えています。
方針・理念子供一人一人の個性を伸ばす、のびのびとした雰囲気のお蔭で、引っ込み思案の子も、楽しく過ごしていたと思います。
先生少子化のため、子供の数に対して、先生の数が割合多かったように覚えています。そのため、児童一人一人に対して、十分に注意を払ってもらっていたと思います。
保育・教育内容子供一人一人をのびのびと育てる方針のため、厳しい学習などはありませんでしたが、自然に文字や数字を覚えていき、特に不満はありませんでした。
施設・セキュリティ通りに面しているため、通園途中での道路横断があり、それが少し心配でした。学校の施設自体は、大変適切だったと思います。外部の人が簡単に入れない作りの門もあり、安心できました。
アクセス・立地徒歩通園できる距離にあったため、通園は大変楽でした。毎朝の送り迎えも、良い運動になったと思います。災害時の避難場所にも近く、安心できました。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に父母会があった
イベント夏祭り等、季節の行事がありました。
幼稚園を選んだ理由家に近く、保育料が安い。
投稿者ID:329821人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
総合評価少人数ですが、みんながとっても中が良い幼稚園です。年少、年中、年長が交わる機会が多くしていただいてるので、上に行く楽しみを園児が持っています。一人一人をしっかり見てくれる先生方のお陰で親も安心して通わせられます。
方針・理念元気に仲良く考える力を伸ばすという方針に沿って教育してくれてます食育などにも力を入れていて、種から育てていただく機会が多いです
先生少ない園児数なので、親と同じ・・もしくは親よりもしっかり見てくれていて、驚くことがあります。とっても良い先生ばかりです
保育・教育内容延長は少ないですが、延長の日をお楽しみ会にしていただいて、凄く内容の濃い一日にしてくれています。子供もその日が大好きです
施設・セキュリティ事務や擁護の方々もとっても丁寧にセキュリティー管理をしてくれています。ドアは常に南京錠などで囲われていて安心できます
アクセス・立地立地的には区の境目で良い・・とは言えにくいかもしれませんが、裏に隣接してる小学校もあるので、上に上がる子には知っている場所なので安心できると思います
幼稚園について-
父母会の内容親も少ないのでとても仲良く話し合っています
イベント運動会は2回、学芸会、お祭り、遠足、色々他にもあります
幼稚園を選んだ理由仲の良い人が通っていて評判がよかったので
投稿者ID:1066362人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
東京都台東区の評判が良い幼稚園
このページでは、台桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「台桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。