みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 西戸山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
小規模で先生方はよくみてくれます
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価積極的に体を動かす遊びをさせてくれます。園で野菜や果物を育てていて、お弁当の時間に食べさせてくれたりするので食育に力を入れているようです。先生方はよくみてくれていて満足ですが、園長の子供への態度や発言には疑問を感じざるをえません。保護者は係などの活動があり、負担に感じる方もいると思います。
方針・理念方針や理念はあるんでしょうが、よくわかりません。何か特別に力を入れているとは思えません。無難な内容であったと思われます。
先生担任に関しては5です。こちらの話もよく聞いてくれるし、対応してくれます。来年は小学生になるということで、それを見据えて接してくれているので助かります。
保育・教育内容延長保育は月に1?2度、3時までみてくれます。おやつ代こみで1回50円です。費用がもっと高くなっても良いので、せめて週1度くらいは実施して欲しいです。2時降園だと1時50分までにお迎えに行かないといけないのも不満です。2時まで保育し、その後降園としてほしいです。
施設・セキュリティ防犯カメラの有無はわかりませんが、門はオートロックになっていて安心です。朝は8時50分から9時まで開門されていてそれ以外の時間は閉まっています。
アクセス・立地園の目の前が都営住宅で、年寄りが多く、園児や保護者に対しての苦情もたまにあるようなので立地としては良くないと思います。自転車での送迎が基本ダメだという点は不満です。
幼稚園について-
父母会の内容全体会は先生や役員からのお知らせ程度。学級懇談会は保護者が一人ずつ話さないといけないので、毎回欠席しています。内容的にも参加の必要性は感じられない。
イベント運動会、遠足は2回ある(うち1回は芋掘り)、夏祭り、もちつき、クリスマスのお楽しみ会などなど、多い
幼稚園を選んだ理由近いから。希望の私立があったが引っ越しの関係で通えなくなった。
投稿者ID:73420 - 保護者 / 2013年入学
子供らしく思う存分遊ぶことができる幼稚園です。自然に触れ合いながら、子供たち自身でそれぞれ興味のある遊びを見つけながら成長しています。
遊びから学んでいくことをとても大切にしています。先生方も個々の子供達の性格などを尊重し、見守りながら成長をサポートしてくれます。
先生...
2.0
管理者の対応が人により変わり不愉快な思いをしたことがある。 今となっては思い出したくもないが、区立はこの程度かと思ってしまった。
私立のような明確な方向性を打ち出して、具体的にどんなことをやっているか説明を受けた記憶がないため、印象がない。
担任が指導者が毎年変わり、外...
近隣の幼稚園の口コミ