みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 新宿区立あいじつ子ども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
広い育児スペースが自慢!給食も美味しい!
2021年05月投稿
総合評価遊ぶスペースや、運動するスペースや、教室など全て余裕を持った面積を保持していたので、伸び伸びと育児してくださっていた。
方針・理念読み書きは特に指導がありませんでしたが、教育指導要項に基づき児童自らが考えて行動したり、皆で話し合って物事を決めたりするように促してくれるなど全てにおいてしっかりしていたから。
先生児童に寄り添って考えて下さる姿勢がとても伝わってきて、コロナ禍でもいかに楽しく安全に園の中で過ごすことができるかを考えて下さっていたから。
保育・教育内容児童の年齢に合わせて、0才から6才までの楽しみ方、遊びの理解の仕方などを把握した上で誘導してくれていたから。
施設・セキュリティ防犯カメラも設置してあり、インターホンを押すときには名札の提示など徹底してくださっていたから。
アクセス・立地自宅からも近くで便利だった点と、通学時にはボランティアの方が道路を封鎖してあるところに立ち、旗を持って通学路に車が入れないようにしてくれていたから。
保育園について-
父母会の内容小学校のPTA並みに、係や役員分担があり負担に感じたこともありますが、コロナ禍になってからは行事も縮小され簡素化されたので、あまり大変ではなかった。
イベントおいもほりや卒園遠足がコロナ禍のためなくなってしまったのは残念でしたが、子供達が演技や演奏をする子供会は開催されました。
保育時間朝7:30~18:30まで。延長すれば19:30まで保育してくださいました。
保育園を選んだ理由自宅から近かった事と、認定子ども園としての評判も良かったし、子供自身が以前の保育園を辞めたいと言い出したため。保育者と相性が悪かったのか、厳しすぎて通うのが嫌になったためと思われます。
進路に関して-
進学先区立の小学校。
進学先を選んだ理由子ども園の目の前にあり、自宅から近かった事とリニューアルされたばかりでとてもきれいな校舎なため。
あいじつ子ども園に通い始めて子どもたちが登園をいやがることがありません。休日ですら子ども園に行きたがるくらいです。それだけ先生たちが子どもひとりひとりをよく見て、気を配ってくださり、みんなで仲良く楽しく過ごすことのできる場所になっているのだろうと思っています。
園としての教育理念の...
4.0
1歳児クラス1年目です。毎日用意してもっていかなければならないものが多く、準備はたいへんです。エプロンは3枚、エプロン持ち帰り用ビニール袋、おむつ5枚以上、おむつ持ち帰り用ビニール袋、着替え、バスタオル、などさまざま。持って行ったものの置き場所がばらばらで、朝の忙しいときには連絡帳はこちら、体温表は...
近隣の保育園の口コミ
グローバルキッズ飯田橋こども園
(東京都・私立)
新宿区立四谷子ども園
新宿区立大木戸子ども園
(東京都・公立)
新宿区立しなのまち子ども園
(東京都・公立)
富久ソラのこども園ちいさなうちゅう本園
(東京都・私立)