みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 新宿区立あいじつ子ども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
充実した教育環境、立地の良さが魅力的
2020年11月投稿
総合評価あいじつ子ども園に通い始めて子どもたちが登園をいやがることがありません。休日ですら子ども園に行きたがるくらいです。それだけ先生たちが子どもひとりひとりをよく見て、気を配ってくださり、みんなで仲良く楽しく過ごすことのできる場所になっているのだろうと思っています。
方針・理念園としての教育理念のほかに、毎月の教育目標がおたよりに書かれていて、各学年では具体的にどのようなことをするのかが明示されます。
先生子どものようすがおかしいとき、それが病気のサインだったり、気分も問題だったりするわけですが、どの先生もよく見ていてくださり、少しの変化を察知してくださいます。
保育・教育内容広い園庭(ひろば)、体育館、遊戯室があり、園内でもいろいろな活動ができます。うさぎの「ボルト」やカメの「すいすい」の様子を観察したり、お世話したりする機会もあって楽しそうです。都会ではあまり小動物に触れる機会がないので、よい経験をさせてもらっています。
施設・セキュリティ園全体が広く、子どもたちは楽しく、のびのびと遊んでいます。園外へお散歩に出ることもありますが、新型コロナウイルスの影響で園内遊びが多くなっています。それでも、子どもたちにとっては十分なくらいのスペースがあります。玄関ではインターホンのところでネームカードをかざし、ロックを解除してもらってからドアをあけて中に入ります。
アクセス・立地牛込中央通り、大久保通りから近いところですが、住宅街にあり、静かな環境です。園のすぐ近くにスーパーマーケット、ドラッグストアがありますので、お買い物にも便利です。あいじつ小学校は北町玄関の目の前にあります。
保育園について-
父母会の内容父母会は、例年は年に2回ほどあるようですが、新型コロナウイルス感染症の影響で、今年度はまだ行われていません。父母会では、園で子どもたちが過ごすようすを先生がプレゼンテーション、親がいくつかに分かれて情報交換やグループ討論し発表、というようなことをしました。「にじの会」という各学年の代表が集まって構成される自助グループがあります。ベルマーク集めやイベント(お祭りなど)の手伝いなどが主な活動です。
イベント0歳児クラスでは、保育見学会があり、保護者はサングラスやバンダナをつけて変装しながら、こっそりと保育のようすをのぞきます。運動会は、コロナの影響で学年ごとのイベントとなり、2歳児クラスは運動遊び見学会となりました。保護者とペアになって、運動したり輪になって踊ったり、というようなことがありました。
保育時間延長保育や休日保育を利用していないので、よくわかりません。日曜保育は、新宿区によって指定されている別の園に申し込むことになるようです。
保育園を選んだ理由立地の良さ、園の広さ、施設の充実が決め手となりました。近所にはもう少しお勉強重視の園もあるようなのですが、自然に触れて遊ぶことのできる点であいじつ子ども園を第一希望としました。
感染症対策としてやっていること入室時のアルコール消毒でしょうか。上の子は2歳児ですが、じょうずな手の洗いかたを教わっているようで、大人よりも上手に、ていねいに手を洗うことができるようになりました。投稿者ID:6953021人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
園としての教育理念の...
4.0
1歳児クラス1年目です。毎日用意してもっていかなければならないものが多く、準備はたいへんです。エプロンは3枚、エプロン持ち帰り用ビニール袋、おむつ5枚以上、おむつ持ち帰り用ビニール袋、着替え、バスタオル、などさまざま。持って行ったものの置き場所がばらばらで、朝の忙しいときには連絡帳はこちら、体温表は...
近隣の保育園の口コミ
グローバルキッズ飯田橋こども園
(東京都・私立)
新宿区立四谷子ども園
新宿区立大木戸子ども園
(東京都・公立)
新宿区立しなのまち子ども園
(東京都・公立)
富久ソラのこども園ちいさなうちゅう本園
(東京都・私立)