みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 花園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
新宿御苑区域の区立幼稚園です
2015年10月投稿
総合評価近隣の新宿御苑や花園公園等に度々遠足にでかけます。当然、それらは園単体の施設ではないため外部との接点が多いと言えるでしょう。そのため、園児と第三者の接触が皆無とはいえませんので、神経質な親御さんにはあまり向かないかも。
方針・理念自然とふれあう、という方針で畑作業や遠足、また身体を動かす運動やアウトドア活動などが多めで否応なく共同・協調作業を強要されるかと思います。なので例えば引っ込み思案な子や独立性の高い子などはストレスを感じるようです。
先生正直、遠足時等の外部へ出かけている時に、外部の第三者から声等をかけられることが多かったため児童への目が行き届いているかというと疑問です。実際に問題は起こりませんでしたが、無自覚的に環境の善意に頼っている部分もあり、悪意の第三者が発生した場合の安心感は薄いかもしれません。
保育・教育内容放課後保育があるようです。教育内容は集団活動系の行事が多めなのでヒエラルキーが形成されがちです。そのため、良く言えば元気な子も多いですが、素直さ育つというよりも増長しがちもいえます。
施設・セキュリティセキュリティ面では園内は特に問題点は無いと思いますが、遠足が多いため、外部との接点が多いです。その為、不審者等の悪意の第三者が居た場合のリスク対応には疑問です。
アクセス・立地道が細く人通りもあるため車での送り迎えは不向きですが、車の通行がないというわけでありません。また区画の内側にあるので土地勘がないと若干わかりにくいかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容行事への参加要請が多いです。
幼稚園を選んだ理由近隣で特に選択肢があったわけではない
投稿者ID:1545175人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
近隣の幼稚園の口コミ
富久ソラのこども園ちいさなうちゅう本園
(東京都・私立)
新宿区立大木戸子ども園
(東京都・公立)
富久ソラのこども園ちいさなうちゅう分園
(東京都・私立)
四谷第六幼稚園
(東京都・公立)
新宿区立しなのまち子ども園