みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 四谷第六幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
芝の校庭が見える、アットホームな幼稚園。
2018年08月投稿
総合評価幼小合同のイベントや卒園生が関わることが多く、大きい人が小さい人に優しくするということや、逆に大きい人たちに憧れをもつようなことを大事にしているようです。 園では好きな遊びと課題の工作、テラスで野菜づくり、ダンスなど。 勉強はしません。 遊びと自然にふれることから大切なことを学ぶ、といった感じです。 近くに新宿御苑や神宮球場があるので、遠足や見学に行くことがあります。
方針・理念20人一クラスですが、集団行動に問題がある児童には補助の先生をつけてくれます。 こどもひとりひとりを大人が皆で見守るような方針です。 地域のOBのお年寄りが昔の遊びを教えにやってきてくれたりします。 良く考えるこども、という理念に基づき、劇や祭の出し物を自分たちで考えさせていました。
先生こどもたちの特徴をとらえて適切に指導してくれています。 クラスの先生に限らず見てくれているなと感じます。 主任先生は去年赴任したばかりで融通の利かないときもありますが、だんだん馴染んできていると思います。
保育・教育内容区立だからしかたないのでしょうか、 ひらがなや時計の読み方などお勉強の時間も欲しいな、と思うことがあります。 自立心を育むためでしょう、こどもたちに考えさせるのも良いのですが、適切に導いて欲しいな、と感じる時もあります。
幼稚園について-
父母会の内容PTA執行部から定期的に連絡があり、二月に一度くらいの割合で集まります。 各係の進捗状況や予算の話などを約30分程度行います。
イベント運動会のほか、親子遠足、夏祭り、カレーパーティ、子供会、お誕生会、もちつき、クリスマス会など。 夏祭りともちつきは親がとりまとめます。 少し保護者に頼りすぎかなと思うところはあります。
幼稚園を選んだ理由自分の通った幼稚園がよかったため、それから知っているお友達がいたため、3歳児から通える区立だったため。
投稿者ID:475749 - 保護者 / 2016年入学
幼小合同のイベントや卒園生が関わることが多く、大きい人が小さい人に優しくするということや、逆に大きい人たちに憧れをもつようなことを大事にしているようです。 園では好きな遊びと課題の工作、テラスで野菜づくり、ダンスなど。 勉強はしません。 遊びと自然にふれることから大切なことを学ぶ、といった感じです。...
4.0
小学校が併設なので、児童同士の交流や助け合いが深く、仲の良い空気が心地よいところです。良くない評判はほとんど聞きません。
四谷エリアそのものが、四谷のこどもは四谷で育てるとの理念を持って取り組んでいるので、園職員のみならず保護者や地域ボランティア、卒業生グループなどが積極的に運営に...
近隣の幼稚園の口コミ