みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 港南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
家庭に寄り添ってくれる園
2020年10月投稿
総合評価ひとりひとりの様子をよく見ていてくれるので安心して預けられています。楽しく過ごしているのが子どもから伝わります。よい先生ばかりなので、おすすめできる園です。
方針・理念教育理念が何だったかすっかり忘れてしまいましたが、子どもたちひとりひとりの意思をとても大事にしてくれているなと感じます。おかげでのびのびやっています。身支度などなど、個人の成長とやる気に合わせてひとりでできるように指導もしっかりしてくれます。
先生みんなよい先生ばかり。親しみやすい感じです。先生みんなでひとりひとりの成長をちゃんと見ていてくれて、指導もしっかりしているように思います。優秀な先生が多い印象です。こんな幼稚園なら私も楽しく通えたんだろうなぁと思います。保護者に対しても真摯に向き合ってくれて、オムツがとれない不安に対してもアドバイスをくれたり、かなり協力してもらったおかげで無事に卒業できました。家庭にも寄り添ってくれる優しい先生がたくさんいます。とても心強いです。
保育・教育内容教育内容に関しては私自身あまり重要視しておらず、コロナ禍もあり見学する機会も今のところないため、充実しているのかはわからないのが本音です。
施設・セキュリティすべり台は小さめですが、砂場遊びは道具がたくさんあってとても楽しいようです。晴れている日は毎日園庭で遊んでいます。防犯に関しては園長はじめ先生方や男性職員の方たちがかなり目を光らせています。あれ?と思ったら声かけしたり。人の目がたくさんあるのでセキュリティの心配はしていません。
アクセス・立地園の近くに公園がいくつかあるので寄り道して遊べます。駅へは15分ほどかかりますがバス停も近いので不便とまではいきません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナで親同士や先生たちとの交流は最小限に留められています。懇談会では保護者がひとりずつ1分程度の自己紹介をしました。他に、PTAに入った場合は行事毎の係決めをし、行事が行われる時期に集会し準備を進めます。
イベント運動会、親子遠足、誕生日会などがあります。あまりよく把握できていませんが、、親子遠足は近くの大きい公園に移動して、みんなで体を動かして遊んでお弁当を食べました。親子でとても楽しめたイベントでした。
保育時間詳細の案内要項は貰いましたが利用していないので詳細は忘れてしまいました。
幼稚園を選んだ理由毎日通うことを考えて、通いやすい場所にあったのでこちらの園に決めました。
感染症対策としてやっていること健康観察カード記入、こまめな手洗い、消毒、園内の換気、マスク着用、お弁当の時間を10分程度に短縮、向かい合わせにならないよう机を設置、登園降園時刻を学年毎にずらす投稿者ID:688295 - 保護者 / 2020年入学
親も保育に関われる幼稚園です。港区という立地のわりに広く日当たりのいい園庭でこども達はのびのびと遊べます。子ども祭りや虫獲りといった親が参加できる行事も多く、普段の保育の状況も毎日先生から直接伺うことができる。園と保護者の距離の近い幼稚園であると思います。
自然、本、人との関わりを...
4.0
子供の自由な発想を伸ばしてくれて、都心にありながら園庭で身体を使って沢山遊べます。
園庭開放では毎日たくさんの子供が遊んでいます。
いろんな行事があり、保護者も一緒に活動することも多く、子供の成長を間近で感じることができました。
公立ですが、園舎もキレイです。
隣が小学校なので、運動会を広い...
近隣の幼稚園の口コミ