みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  晴海幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

晴海幼稚園
(はるみようちえん)

東京都 中央区 月島駅 / 公立 / 幼稚園

先生方が親身になってくれて相談しやすい。

先生方との距離が近くて相談しやすい雰囲気がある。心配なことやその日の出来事もちゃんと教えてくれて信頼できる。登園時や降園時には外で先生が道で見守ってくれたりと安心感がある。
      自分のことを自分でできるように促してくれる。特別に良いことをしているわけではないが普通の教育方法がおこなわれている。
      明るく穏やかな先生が多い。年齢も様々、男性教師もいるので風通しが良さそう。園長先生もいつも教室や玄関など保育の現場にいてくれるので距離が近くて相談しやすい。
      年少は好きな遊びからさせてもらえて園生活を楽しくさせてくれる。また、外で遊んだり部屋では物を作ったり、季節に合った遊びなどもさせてくれる。
      こどもの送迎時には必ず先生方がドアを開けてから入ることに安心できる。
      家から近いので徒歩で5分と便利だが、歩道橋があるので天気が悪い日などはその歩道橋が邪魔になる。
      今年はコロナの影響で父母会はまだない。たまに書類が掲示板やクラスのグループメッセージに送られてきて確認するのみ。
      コロナの影響で運動会はかけっことダンスのみの予定だったが、雨でかけっこもなくなりダンスを10分弱見て終了。40分程待ってそれだけという寂しい運動会だった。幼稚園公開日も保護者が1人しか参加できず残念。
      そのようなものはうちの幼稚園にはありません。
      住んでいる場所で最初から決まっていた。私立は近くにないので区立にした。
      試験はないが、応募者が多くて抽選だった。運で合否を決めるのではなくせめて面接をしてから合否を決めてほしい。日本語が通じない非常識な中国人が多く迷惑なのでちゃんと人選をしてほしい。中国人の男の子に頭を叩かれたと言う話をこどもたちからよく聞くので嫌な気持ちになる。
      試験はない。
    マスクでの生活とお弁当の前には手指消毒とアクリル板ごしでの食事。マスクは個々のマスクケースに入れておく。登園と降園の場所もクラスで分けて密にならないようにする。

月島第一幼稚園
(東京都・公立)

とてもいい幼稚園です!
保護者|2015年

月島幼稚園