みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 麹町幼稚園 >> 口コミ
麹町幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
総合評価子どもが楽しくしているのが1番です。今までの評価を総合的に考えて5点という評価をつけさせて頂きました。
方針・理念若い先生が多く、皆さん熱心で優しく指導してくれています。特に不満というものはありません。
先生若い先生が多くて熱心です。子どもも懐いており、優しく接してくれているので不満はありません。
保育・教育内容子どもがのびのびと育っている感じで、子どもらしさを伸ばしてもらっている感じがしています。
施設・セキュリティ正門の門扉はいつも鍵がかかっており、インターホンで対応してもらわないと開きません。裏門はオートロックで、こちらもインターホン対応です。
アクセス・立地駅から近いし、なんといっても自宅から近いので便利です。また周辺は静かな所で子供の育つ環境としては申し分ないです。
幼稚園について-
父母会の内容妻に任せてしまっているので、細かい所はわかりません。
イベント運動会くらいなら行って一緒に競技に参加してます。
保育時間幼稚園が終わってから、4時半までは1時間100円で預かってくれるようです。
幼稚園を選んだ理由近所であるし、自分の出た幼稚園であるから。それ以上のことは考えなかったです。
試験内容特に無かったとおもいます。スミマセン覚えていません。
試験対策何もしなかったと思います。
投稿者ID:953105 - 保護者 / 2021年入学
2020年11月投稿
総合評価公立の幼稚園でありながら、様々な実体験を通して、いろんなことに興味を持ち、考え、実行できるような人間に育てるような教育が行われているように見受けられます。
方針・理念方針・理念の詳細は、分からないけど、普段の教育内容からして、実社会でやっていけるように、子供達を教育しているように見受けられます。
先生先生方は、子供達のそれぞれに柔軟な対応をして、的確な対応をしているように見受けられます。
保育・教育内容限られた時間内、空間内で子供達にいろんな体験をさせるように配慮された教育が行われているように見受けられます。
施設・セキュリティ毎朝、正門と幼稚園の入り口にそれぞれ門番の先生がいらして、不審者等が入れないようになっております。
アクセス・立地都心のど真ん中にあることから、麹町駅及び半蔵門駅からのアクセスも良く、また、近くに児童館や出張所もあるので、何かと便利な立地です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には、妻が参加しているため、私の方からは、詳細を教えられません。
イベント運動会や遠足、季節ごとの諸々のイベントが充実しております。
保育時間休日保育は、聞いたことないが、延長保育は、有料であるので、利用する日もあります。
幼稚園を選んだ理由家の近所にある公立の幼稚園であり、リーズナブルに良い教育が受けられるから。
感染症対策としてやっていること幼稚園に入る前に毎朝の手洗いと消毒を必ず行うように教育されております。投稿者ID:695125 - 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
総合評価公立の幼稚園でありながら、きめ細かい指導や園児にいろんな体験をさせて下さるような教育がなされており、地元民として恵まれていると実感しています。
方針・理念限られた時間内、スペース内だ、ちゃんと社会でやっていける子になるように指導して下さっているように見受けられます。
先生限られた時間内、スペース内でも、児童1人1人に向き合って、良くやって下さっているように見受けられます。
保育・教育内容限られた時間内、スペース内で多くの外部刺激となるような実体験をさせて下さっているように見受けられます。
施設・セキュリティいつも正門に門番の先生が立っており、また幼稚園の入口には、園長先生が1人ずつの生徒と挨拶してから中に入れるので、自ずと部外者が園内に入らないようになっている。
アクセス・立地麹町駅からも半蔵門駅からも徒歩5分以内のアクセスの良さなので、交通の便に関しては、恵まれている方だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には、妻が参加しているので、私自身から説明できかねます。
イベント運動会や遠足、芋掘り、その他季節ごとのイベントが多くあります。
保育時間事前に申し込まれた 児童を対象に園長保育制度もあります。
幼稚園を選んだ理由地元の公立幼稚園であり、そのまま同じ敷地内の小学校に通わせるため。
感染症対策としてやっていること各自のマスク着用と入園前の手洗いを必ず行うように指導されている。投稿者ID:677592 - 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価公立の幼稚園でありながら、社会性を身につくような必要な教育をして下さるように見受けられるので、費用対効果を鑑みて、かなりコスパが良いと思えるから。
方針・理念自由遊びを通して子供に必要な教育を無理なく効率的に行っているように見受けられるから。
先生教職員の皆さんがしっかりと挨拶を始め、誠意を持って教育している姿勢が見受けられるから。
保育・教育内容基本的に各園児の意思を尊重して自由遊びを中心に教育をしているが、その自由遊びを通して社会に必要なこと等を適宜教育しているから。
施設・セキュリティ正門や入り口には、必ず見張りの先生がおり、また、送り迎えをする父兄、父母には、必ず証明書を持たせるようにしているから、不審者の出入りを防止できるから。
アクセス・立地自宅から歩いて10分以内で到着できるくらいの近さであり、また、複数の鉄道駅からそれぞれ5分以内に到着できるくらいのアクセスの良さがあるから。
幼稚園について-
父母会の内容父母会自体には、私自身が参加したことが無いので、特に内容を教え出来ません。
イベントこの前、「遠足」や「親子でスポーツ(運動会)」がありました。
保育時間延長保育や休日保育を利用したことがないので、詳細を分かりません。
幼稚園を選んだ理由自宅からも近く、地元の公立小学校とそのまま直結しており、公立路線でよい教育を受けられると思ったから。
投稿者ID:626615 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年04月投稿
総合評価毎日楽しく通っていました。(今は休園中)先生が大好きで、いろいろな遊び方の視野を広げてくださり、助かっています。
方針・理念たくさん自由に遊ばせてくれます。先生がたも、みなさんとても優しく、安心して過ごせます。
先生子どものしたいことを尊重してくれて、決して否定したりせずに指導してくださいます。
保育・教育内容園庭遊びのほかに、小学生がいないときに、体育館や校庭を使わせてもらえて楽しんでます。
施設・セキュリティ登下校のとき以外は、インターホンでチェックされているので、不審者は入りにくいと思います
アクセス・立地小学校の学区で決まっているので、比較的近距離にある。小学生になって一人で行くときも、行き慣れているので安心。
幼稚園について-
父母会の内容役割りを分担して、みんなで回しています。仕事をしているお母様も、多数いらっしゃいます。かかりによって印象がかなり変わりそうです。
イベントさまざまな経験を積ませてもらえます。親とこどもが、一緒に楽しめるイベントも多数あり、毎回楽しみです。
保育時間学年による。ひと月に一度、土曜日保育や参観があるかないかといったところ。延長保育がある日もあります。
幼稚園を選んだ理由通う予定の学区の小学校に併設しているので、学校生活にスムーズに移行できると感じたので。お友達もそのまま上がれるのが嬉しい。
投稿者ID:654143 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2022年09月投稿
総合評価園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、○○が充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して多くのイベントが用意されています。
方針・理念教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、先生たちも大事にする人が多いように思います。
先生先生は毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよいです。子ども、保護者に対しては蜜に接してくださっています。
保育・教育内容学習取り入れており夏休み・冬休みなどの長期の休みには考慮していただけているのでとても助かっています。
施設・セキュリティ防犯面でカメラを設置したり、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
アクセス・立地交通の要衝地であり良い立地だと思います。園の周辺には皇居があり学習環境としては最適だと考えられる
幼稚園について-
父母会の内容父母会の際には、親の自己紹介をします。そのあとは、今後の行事日程を確認しています。係に選ばれている場合は必要になるようです。
イベント子どもたちと一緒にする機会になるので、良い思い出になります。うちの子は観劇を楽しみにしているみたいで親としてはありがたい限りです。
保育時間長保育を利用する場合は、基本的に3日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
幼稚園を選んだ理由、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
投稿者ID:859320 - 保護者 / 2017年入学
2023年11月投稿
総合評価とにかく、お陰様で楽しく、意義ある幼稚園生活を送ることが出来、また、良いお友達にも恵まれ、今後の人生に活かせるから。
方針・理念息子が快適に意義ある幼稚園生活を送れるような教育内容であり、先生方の指導も素晴らしかったから。
先生様々な考え方や思考のお子さんに対して、臨機応変に的確な対応をしてくださったから。
保育・教育内容とにかく、先生方の指導が的確であり、息子が意義ある楽しい幼稚園生活を送ることができたから。
施設・セキュリティいつも入口には、門番をされている先生がいらっしゃるので、不審者が園内に侵入してくるリスクが極めて低いから。
アクセス・立地自宅から程よい近さであり、また、徒歩数分の範囲に半蔵門線と有楽町線の二駅使えるから。
幼稚園について-
父母会の内容私自身は、行ったことないので、詳細をお応えできません。
イベント遠足や劇ごっこ、親子でスポーツ、芋掘り等の諸々の行事が充実していた。
保育時間おひさまクラブといった延長保育制度があり、何度か世話になった。
幼稚園を選んだ理由自宅近くにある評判の良い公立幼稚園であり、安く良い教育を受けられるから。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:951633 - 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価小学校就学に向けて その時その時に適したやり方で 三年間かけて 丁寧に指導をして下さいました。
都会の真ん中で 初めての子育てで不安でしたが 保護者の方々も 地域柄なのか 良識ある方が多く 子育ての上で参考にさせて頂きました。 -
方針・理念おはようございます から始まり ありがとう こんにちは ごめんなさい さようなら 挨拶を徹底して教えて下さいました
先生やはり 千代田区の先生は レベルの高い先生が多く 園長 副園長などがスカウトしてくると聞いた事があります
保育・教育内容室内遊び 水遊び 絵本読み聞かせ 土遊び 雪遊びなど 季節毎に楽しい企画を用意して下さいました
父母会の内容役員決め
先生と保護者が車座になり 思っていることが 困っている事 知りたい事を何でも話す事をしていました -
イベント学芸会
運動会
音楽会
絵画の展覧会
ひな祭り会
お餅つき
動物とのふれあい
すべて 就学にむけて 役立っています -
保育時間9時から14時が基本
その後 16時まで有料で延長あり
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:445671 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2016年入学
総合評価事前面談があり、ある程度理解のある親御さんが多い。生活水準が近い方がおおい。
方針・理念創立時から変わらない方針が継続されている。これが先生方にも深く浸透していると思います。
先生明るくお話しやすい方が多い。特に若くて元気のある方が多く、親しみが持てなんでも相談できます。
保育・教育内容教育よりもまずは学習に重きを置かれている印象。どちらかというと道徳的に教育を進めていただければと思います。
施設・セキュリティ常に教員の方から電話連絡をいただける。ちょっとしたけがについても、すぐに説明をしていただける。
アクセス・立地バスが利用しやすく雨の日でも助かります。人通りも多く一方で車が少ないため安心できます。
幼稚園について-
父母会の内容付きに一度、保護者会が開催されます。
イベントいもほりや普段体験できない行事が多い
幼稚園を選んだ理由知り合いのお母さまが一緒だったため
投稿者ID:2932131人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
総合評価卒園してみて、とてもいい園だったと思います。ここまで自由遊びできるのは学校生活でもうないと思います。とても楽しかったようです。
方針・理念自由遊びに力を入れています。勉強や運動の指導はせず、教育熱心とは感じませんでしたが、小学生になった今、あの自由遊びは良かったなと思います。
先生先生はいろいろです。指導力に優れた先生もいますし、すぐに怒る先生もいます。しかしみんな共通して子供が大好きというのは伝わってきます。
保育・教育内容特に勉強・運動の指導はなく、ひらがなも教えませんし、跳び箱などもしません。基本的に自由遊びです。
施設・セキュリティ幼稚園・小学校の建物の一部に、区役所出張所もあり、セキュリティ的に安全です。建物も新しいです。
アクセス・立地都心にあり、アクセスしやすいです。近くにあと2つ区立園もあり、学区で通園先が決まります。
幼稚園について-
父母会の内容1学期に1度茶話会がある程度です。自由な感じです。
イベント運動会や学芸会があります。小学校の運動会と学芸会にも参加するので、2回ずつ参加する形になります。あとは遠足などあります。
保育時間延長保育は2時間できますが、3日前までに申請する必要があります。休日保育はありません。
幼稚園を選んだ理由学区がそこだったので。そのままほぼ全員そこの区立小学校に行くので、クラスの半分が顔見知りで、小学校の時安心でした。
試験内容試験はありません。簡単な面談がありました。名前と年齢を言う程度です。
試験対策ありません。
進路に関して-
進学先その区立小学校
進学先を選んだ理由そのままほぼ全員そこの区立小学校に行くので。
投稿者ID:626382 - 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価基本的に自由遊びの時間が多く、勉強や運動は行わない。のびのびとしている。園庭で野菜や米を育てて食べる食育をしている。
方針・理念自由遊びこそが最大の学びであるという考え方で、好きなことをしていい時間がたくさん取られている。子どもたちはその中で協力したりケンカしたりしながら成長していく。
先生先生は、優しめの先生も厳しめの先生もいらっしゃるが、基本的にえこひいきなくみんなに目が届きている。園長先生は併設の小学校校長を兼ねているためほとんど幼稚園にはいない。
保育・教育内容自由遊びこそが最大の学びであるという考えなため、教育内容が充実しているとは言い難いが、毎日読み聞かせはしているようである。七夕のお茶会や節分など、季節の行事は数多く取り入れられている。
幼稚園について-
父母会の内容先生も交える保護者会、保護者のみの茶話会があり、あとはPTA活動の集まりもしばしばある。アットホームな雰囲気で、服装もみなさんラフである。
イベント親が参加必須な行事はそこまで多くない。自分の子どもの誕生会への出席と、運動会での親子競技は参加しないといけないが、その他は参加しなくてもなんとかなる。
幼稚園を選んだ理由学区で決まっていたため。あとは子どもは詰め込み教育より自由に遊ばせるのがいいと思うので。習い事したいならばそれは個人個人でやれば良い。
投稿者ID:471951 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
総合評価自由遊びが中心の園です。勉強系や運動系の指導はないと先生が明言していました。園庭で野菜や米を育て、食べます。
方針・理念自由遊びこそが、1番の学びである、という理念だと先生が言っていました。
先生園長先生、副園長先生が毎朝立っていて挨拶してくださいます。先生は冷たく感じることもありますが、遠くから見守ってくださる感じです。
保育・教育内容自由遊びが中心です。延長保育はありますが、そこまで充実してはいません。
施設・セキュリティ区役所出張所の一部にあるため、安全と思います。正門は常に鍵がかけられており、登園退園の時のみ開錠されます。
アクセス・立地千代田区の駅近にあり、場所は便利です。学区で決まっています。
幼稚園について-
父母会の内容たまに茶話会がありますが、強制ではありません。
イベント運動会や学芸会があります。園公開も時々あります。
幼稚園を選んだ理由学区で決まっていました。
投稿者ID:293904 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価自分のことは自分ですることを重視します。運動会や学芸会は小学校と合同でするのがとてもよいです。お茶会や、老人ホーム訪問など、多種多様な行事があります。
方針・理念朝の準備や帰りの準備、洋服が汚れた時の着替え等、すべて自分でできるように教育しているようです。自分のことは自分でできるようにきちんとした子になります。
先生園長先生が毎朝立っていて挨拶してくれます。先生は少々冷たく感じることもありますが、口出しは少なめに見守ってくれていると感じます。
保育・教育内容延長保育はあまり充実していません。小学校の体育館や校庭やプールを利用し、広々と動けるようになっています。
施設・セキュリティ園庭では野菜や米を育てています。ジャングルジムや滑り台もあります。小学校の校庭や体育館を使います。
アクセス・立地千代田区役所の出張所が建物の一部にあり、治安はとてもいいです。送迎は常に保護者が行います。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からのはなし
イベント運動会、学芸会、子供会など
幼稚園を選んだ理由学区で決まっています
投稿者ID:164181 - 保護者 / 2015年入学
東京都千代田区の評判が良い幼稚園
このページでは、麹町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「麹町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。