みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> お茶の水女子大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
自由で自主性を育てる学校です。
2022年09月投稿
総合評価文句なしの最高評価となります。施設・先生・同級生どれをとっても非常に素晴らしいと感じており、詰込みではない子供の実力そのものを伸ばして頂けたと思っています。
方針・理念自由な校風でのびのびと子供を育てて頂き大変感謝しております。自由な発想が出来るようになりました。
先生優しい先生方が多いです。また、経験豊富で、子供の事を一人一人きちんと見て育てて頂けたと考えます。
保育・教育内容上級生下級生とも一緒に遊んだり、外での活動も豊富で自然と触れ合えて素晴らしいと思います。
施設・セキュリティ歴史がある分施設自体は古いですが、園庭が都心とは思えないほど充実しており、とても素晴らしかったです。
アクセス・立地文京区という都心の中でも更に都心にありアクセスは非常に便利です。また、大学に併設してあるので、大きな敷地の中にあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というよりは、係等はそれなりにある方だと思います。
イベント毎月のお誕生日会、運動会、芋ほりの会等多くのイベント行事があり、どれも楽しく参加させて頂きました。
保育時間保育時間は非常に短いです。年少だと2時間くらい?になります。延長等はないので、働いている方はだれかの助けは必要になると思います。
幼稚園を選んだ理由国立で学費も安く、同級生のレベルも高く、自由な教育環境に引かれたからです。
試験内容入試があります。最初にくじ。その後、試験。最終的にもう一度くじとなります。試験については、一人で遊んだり、協力して遊ぶところを確認したり、親を交えた面接があります。私立のような受験対策は不要だと思います。
試験対策特に何もしていないです。
進路に関して-
進学先それ以外
進学先を選んだ理由お茶の水女子大学付属小学校にそのまま進学しました。
投稿者ID:862213 - 保護者 / 2014年入学
名門、学費が安い。生徒のレベル、先生のレベルが高い。セキュリティもしっかりしている。親同士も仲良くなれた。
それぞれの先生が熱心。校長は元教授で、救育実習生も来る。一人一人の個性を尊重している。
優しくて、熱心な先生が多く、たまに幼稚園に行くことがあったが、感じのいい先...