みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 原山幼稚園 >> 口コミ
原山幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2024年03月投稿
総合評価子供は楽しく通うことができ、保育に対しては大変満足しております。ただ父母会や行事ごとの役員が負担です。
方針・理念仏教系の幼稚園なので毎日み仏さまにおつとめがあります。生き物や友達に優しく、先生や親の言いつけを守るなど約束事の復唱があります。仏教系だなと思うのはその位であまり宗教的な色は感じません。
先生小さい園ですのでどの先生も子供の名前を覚えていてくれます。若い先生が多く長所をみつけほめてのばす指導のように見えます。
保育・教育内容のびのび系の幼稚園だと思いますが、運動、造形、音楽、英語と様々な分野の指導があります。温水プールに1年中入れるのは魅力です。
施設・セキュリティ降園後ですがまだバス待ちや延長保育の子供が残っている間に施錠が甘い時があり不安です。
アクセス・立地駐車場から幼稚園まで5分程離れていて雨の日は大変ですが、広い駐車場は有難いです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は学期ごとに2~3回といったところです。小一時間で終わります。園での様子や近い行事内容の説明を受けます。
イベント参観日や親子遠足があります。
また父母会役員、夏祭り、運動会、お遊戯会等行事ごとに係があります。
行事にもよりますが、父母会役員になると結構な頻度で幼稚園に行かないといけないようです。
各行事のお手伝いは必須です。
子供の様子をそれだけ幼稚園に見に行けると言う利点はあると思います。
また子ども自身も行事を楽しんでいる様子でした。
ただ入園前に行事ごとの手伝いはあると聞かされて入園しておりますが…予想以上です。
その中でも運動会係の負担が大きいです。
リハーサル、当日、前日準備もあります。
開催は隣の小学校で行うのですが、重い準備物を運ばなければならず、平日のためパパ達男手にも頼れないのでママたちで運び切ります。
当日は親が運動会を運営していくのでライン引きから玉入れ、綱引きの準備等全部親が手配します。
時代も令和になり、皆さんまだ小さいお子さんがいるご家庭、介護があるご家庭、核家族の家とご事情も様々。
寂しいですが、行事内容の縮小や保育料や施設費を上げての業者への委託等園の今後のためにも検討頂きたいです。 -
保育時間基本9時から14時の保育
一時預かりもしてくれます。
幼稚園を選んだ理由のびのびとした幼稚園であり、優先枠もなく市内でも比較的入りやすそうに感じたため。
投稿者ID:979497 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価活動内容にバランスのとれた園だと思います。お勉強に偏ることも、運動系に偏ることもなく様々な保育内容で季節の行事等も大切にし、のびのびと過ごしました。我が子たちは2人とも幼稚園が大好き、卒園するまで、行きたくないと言ったことは一度もありませんでした。近所の畑を借りて野菜の収穫等の活動をしたり、屋内プールがあるので毎週プール指導を受けられるのが、他の園ではなかなかないところだと思います。
方針・理念仏教系の幼稚園なので、毎日短時間ですが「おつとめ」の時間があり、心を落ち着けて周りの人やものに感謝する機会を得られると思います。
先生どの先生も真剣に保育に取り組んでいて、子供たちのことを本当によく見てくれています。子供たちは先生大好きです。
保育・教育内容学年に応じた保育が行われ、基本的には優しく、時には厳しく、最終的には卒園までに、小学生になるために必要な、自分のことは自分でできる、ように指導してくれます。普段の外遊びや製作、本読みの他に、正課として、体育指導、音楽指導は、専門の先生がそれぞれ週1回園に来て指導していただけました。その他、屋内プールでの水泳指導が週1回あり、なかなか忙しい日々のようでした。
施設・セキュリティ園庭は高めのフェンスで囲まれており、玄関等も登園・降園時以外は基本的施錠されていて、防犯について考えられています。
アクセス・立地最寄り駅からは少々遠いですが、徒歩15?20分でしょうか、歩けない距離ではありません。周辺には小学校、中学校や団地等があり、程よく人がたくさんいて、人目があるので安心だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年6回程度開催され、先生が普段のクラスの状況をお話ししてくれたり、今後の行事の日程や内容等を確認したりします。毎年必ず1人1つは何かの行事等の係を担当することになっており、周辺の他の幼稚園のママさんからは大変そうと言われますが、実際にはそんなに大変でもないです。何回も何回も園に出向いて準備しなければいけないとかでもないですし、子供の行事に関わることができて意外と楽しいものです。
イベント春の親子遠足(年少・年中) 春のお泊まり会(年長) 七夕会 夏のお泊まり会(年長・2泊) 夏祭り 運動会 秋の遠足(年少・年中) おいもほり親子遠足(年長) 成道会 お遊戯会 作品展 ひな祭り お泊まり会が2回、しかも夏は2泊 というのはかなり珍しい方ではないでしょうか。
保育時間通常保育は9時?14時 時間外保育は上記以外の8時?18時で、時間利用と月極利用があります。すぐ近くにある姉妹園の保育園と連携して運営されているようです。
幼稚園を選んだ理由幼稚園選びをしたのが東日本大震災の直後だったため、何かあったときに徒歩でも歩いていける距離であることが第一条件で、自宅から一番近いのがこちらの園でした。プレ保育に参加したところ感じが良かったのでそのまま決めました。
試験内容試験はありません
試験対策試験はありません。 プレ保育への参加と、簡単な保護者面接のみで入園しました。
進路に関して-
進学先市内公立小学校
進学先を選んだ理由知る限りでは小学校受験した子はいなかったと思います。皆それぞれの学区の小学校へ進学したと思います。
投稿者ID:543797 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価わりと自由にのびのびな環境ですが、子供たちにきちんとさせるところとのメリハリがはっきりしており、安心感があります。
方針・理念ややイベントが多目で、親の手伝いが必要になることが若干多いかなと思います。どれも楽しいイベントで、子供たちは楽しんでます。
先生若い先生にちょっと心配になる先生もいらっしゃいますが、全体的にしっかり配慮が行き届いている印象です。
保育・教育内容外遊びや、お遊戯、音楽へのふれあいを重視していて、評価できます。体操教室なども実施しており、多くの園児が参加しています。
施設・セキュリティ治安がいいエリアとはいえ、ちょっとセキュリティ対策は弱いように思います。正門は施錠してはいます。
アクセス・立地駅から遠いのは難点でしょうか。送迎バスを利用されているかたがほとんどですが、イベント時にはバスがなかったり、困ることもしばしば。
幼稚園について-
父母会の内容参加しなかったです。
幼稚園を選んだ理由お隣のお友達が通っていたので
投稿者ID:1558921人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価積極的に活動していてとても良かったと思う。ただ、制服は朝着るのが嫌そうだった。全体的には楽しく過ごせていたと思う。
方針・理念しつけに関しては少し厳しかった気もするが、やはり子供の事を考えているという姿勢は見受けられた。
先生先生は皆いい人だが、厳しい人と優しい人の差が激しいという。そこら辺は仕方ないのかも知れないが、出来るだけ解消に繋げてもらいたい。他は特にない。
保育・教育内容外でもよく遊ばせたりプール授業もあったそうなのでそこは良かったと思うが、弁当のご飯がビニールに入っているのがちょっと嫌そうだった。
幼稚園について-
父母会の内容はっきりとは覚えていないが、2ヶ月に1回くらいだった気がします。
イベント芋掘り遠足に行ったり、お泊まり会に行ったりなどをしていたので楽しそうだった。
保育時間朝8時半頃から、昼15時頃まで。土日はなかった。
試験内容特になし
試験対策特になし
投稿者ID:447823 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が狭いので、園児全員が出てると思うように遊べない。違うクラスの先生でも子供たちの名前などよく覚えてくれている。
方針・理念仏教の教えで、生き物を大切にすることなどを学ぶ。正座をして毎日お務めと言って、先生が言う言葉を皆で復唱している。
先生どの先生もしっかり挨拶してくれるので、抵抗なく話しやすい感じがする。わりとマメに子供たちのことをみてくれているので安心できる。
保育・教育内容体操やリトミックの時間があるので、鉄棒やなわとびが上達する。有料だが、延長保育もしてくれるので、いざというときはたすかる。
施設・セキュリティ室内プールがある。入り口が一つで普段は施錠されているので不審者が入りにくいと思うので、安心できる。
アクセス・立地住宅街の中にあり、歩道も整備されているので、危なくはないと思います。駅からは遠いが、バス停も近い。
父母会の内容園長先生や担任の話、運動会などの手具作り
イベント運動会、夕涼み会、お遊戯会、作品展があります。
幼稚園を選んだ理由自宅から歩いて行ける近さだったから
投稿者ID:53058 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
総合評価温水プールがあるので、年間通して指導してくれます。他にもリトミック等の外部講師、年長さんには外国人の先生による英語指導もあります。全般的に熱心に指導してくれます。
方針・理念仏教系の幼稚園なので、それに沿った教育になります。朝のお努め(お祈りの時間)等があり、社会性が身に付きやすく思います。宗教にこだわりのある家庭には不向きですが、そうでなければよいと思います。
先生各クラスに二人先生がつくので、それぞれに目が行き届いていて安心です。男性の先生が1名います。ベテランの先生と若い先生と上手く連携できているように思います。
保育・教育内容有料ですが、延長保育があります。それとは別に同系列の保育園があり、登録等必要ですが、そちらも利用できます。
施設・セキュリティセキュリティ会社と契約があります。別に、園で訓練された犬を飼っています。園庭は、子供達が遊ぶには充分な広さがあります。
アクセス・立地街中にあります。駐車場が少し離れています。バス停は近いです。近辺の方には問題が無いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容2か月に1回はあります。言いたい事があれば、その場で話合いも可能です。
イベント夕涼み会、遠足、運動会、音楽&芝居発表会、作品展
幼稚園を選んだ理由近かったため。幼稚園は親がいく用事も多いので、近い方が親も子も負担が少ないです。
投稿者ID:101365 - 保護者 / 2008年入学
千葉県印西市の評判が良い幼稚園
このページでは、原山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「原山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。