みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  渋谷教育学園浦安幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園浦安幼稚園
(しぶやきょういくがくえんうらやすようちえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

自分で考えて、のびのび元気に外で遊べる園

2024年05月投稿
    • ★★★★★
      たくさん太陽を浴びて体をよく動かせる園です。子どもは毎日笑顔で行って帰ってきます。
      園でうまくいかないこともありますが、先生が優しい表情で温かい声で「たくさん失敗しましょう、大丈夫ですよ」とおっしゃってくださるので安心してお任せできます。
      また、園での母(父)サークルが充実しているので、園の様子を垣間見ることもできます。
    • 方針・理念
      「自調自考」の理念に基づき、子ども自身が考える機会、やってみる機会、成功・失敗する機会を作ってくださいます。
      先生たちも、余裕を持って子どもの取り組みを見守ってくださる方が多いように思います。
    • 先生
      先生は色々な世代の方がいらっしゃり、皆様笑顔で活発な印象です。
      子どもに対しては、膝を折り目を合わせて丁寧にお話してくださる印象です。
      保護者に対しては、家での困りごとの相談にも丁寧に聞いてくださり園での様子と併せてアドバイスをくださいます。
      頼もしく感じています。
    • 保育・教育内容
      基本的には外遊びが多く、外にも制作コーナー、おままごとが用意されている日もあるようです。
      外で大型遊具でダイナミックな遊びをするほか、制作、おままごと等自分で選んで過ごせる点が良いと思っています。
      その他、保育時間中に英語、体育、水泳(年中、年長のみ)、音楽の専任教師からの指導があります。
      年長はお泊り保育がある点も良い思い出となるのではと感じています。
    • 施設・セキュリティ
      保育時間中は常時、門の前に警備員さんがいらっしゃいます。
      外周りには防犯カメラがあります。
      園庭は広く、小さな山、たくさんの
      樹木、花々、大型遊具、2つのお砂場、年長児になると使える遊具、大きな木に自作のブランコなどがあります。
      園舎は木のぬくもりが感じられ、窓が大きく開放感があります。図書の間があり、隔週で絵本が借りられ自然と本と親しくなれる仕組みとなっています。
      学校や保育園の多いエリアにあり、落ち着いた雰囲気の美しいなかに立地しています。
      隣のうらっこ広場や近くのオムレツ公園に保育時間中に行くこともあります。そちらまで広めの歩道が整備されており安心できます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      クラス役員が2名、ほかに運動会や餅つき行事のサポート、図書の補修などの係が毎年あります。
    • イベント
      運動会は隣の小学校のグラウンドで行われます、午前中で終了します。各学年みどころがあり感動します。
    • 保育時間
      延長保育は、最長18時まで利用できます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      外遊びの時間が多いため、心身が強くなると良い考えて選びました。
      また、自調自考の教育理念から、子ども自身が考える機会を多く得られるのではないかと考えて選びました。
    • 試験内容
      入園試験内容は忘れてしまいましたが、受け答えや体の動きをみていたように思います。
    • 試験対策
      特別に教室に行ったりはしていませんでした。試験の前に「幼稚園で遊ぶために先生にご挨拶に行きますよ」と本人に伝えて臨みました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもの自主性を尊重してくれる園です。
遊びひとつとっても選択肢をたくさん用意してくれてその中から子どもが自分で遊びを選んで遊びます。

「自調自考」の理念をもとに子どもたちが自ら調べ自ら考えられるよう日々の生活を送っています。先生方はできるだけ指示はせず、見守ることを重視してくれて...

★★☆☆☆2.0
私立幼稚園だけど、お勉強やみんなで揃って何かをすることはほとんどなく、個人が自由に遊んで、本人が自由にやりたいときに作品を作っているようなとにかく何をするにも自由で個人を尊重した園です。

何事に対しても教育方針の「自調自考」を基にしていて、本人の意思を尊重している。やりたくなければ...

近隣の幼稚園の口コミ

明海認定こども園
(千葉県・公立)

優しい先生ばがりです。
★★★★★5
保護者|2016年

入船南幼稚園

浦安幼稚園
(千葉県・私立)

良い幼稚園だと思います
★★★★☆4