みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 浦安幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
元気いっぱい。優しく逞しく育つ幼稚園
2020年04月投稿
総合評価とても元気なイメージで温かみのある園です。1年を通して行事も様々で、行事を通して子どもたちも四季をしっかり感じているように思います。上の子どもの頃は保護者の負担も多いように感じましたが、徐々に負担も軽くなり、保護者にとっても子どもにとっても優しい園だと思います。
方針・理念泥んこ遊びに力を入れているのは聞いていましたが、その他リトミックや体操、製作にもとても熱心です。文武両道であり、子どもたち3人とも楽しく3年間通わせていただきました。
先生担任の先生は若い先生が多いですが、皆さん明るく、対応もしっかりしているように思います。ベテランの先生もいらっしゃり、とても安心感があります。
保育・教育内容時間外保育も朝早くから比較的遅い時間まで対応していただけるので、夏休みや冬休みも含め、とても助かりました。
施設・セキュリティ上の子どもの頃は自由に入れる感じでしたが、今は常に門も閉まっていて、セキュリティにも力を入れている入れてくださっていると思います。
アクセス・立地自宅からは、バスを乗り継がなくてはいけませんでしたが、バス停も近くにあり、団地の敷地内に建っているような立地なので、とても安心感がありました。
幼稚園について-
父母会の内容年に二回程集まりがあったかと思います。行事の際のお手伝いの振り分けをし、あとは年に一度、担当行事のお手伝いをします。行事も保護者の負担は年々軽くなっているようです。
イベント夕涼み会、運動会、発表会が大きな行事です。その他、もちつきやマラソン大会、年長さんはお泊まり保育もあります。保護者がお手伝いをする行事もありますが、一緒に楽しめる良い思い出になりました。
保育時間朝は7:30~、夜も19:00頃まで預かっていただけました。時間については融通を効かせてくれ、とても助かりました。
幼稚園を選んだ理由当時は、バス通園や時間外保育を取り入れている園が少なく、特に時間外保育があったことが決め手でした。
試験内容面接がありました。親子面接で、子どもには名前を聞いたり、絵を見せて物の名前を答えるような内容だったかと思います。
試験対策向かい合って座り、簡単な質問をして、答えてもらうということを行いました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校受験という道もありますが、我が家では他の選択肢は思い浮かびませんでした。
投稿者ID:653349 - 保護者 / 2016年入学
子供のことを最優先にした教育方針で先生方の指導もよく、大きく成長させてくれた点。行事も多く、子供の成長が見られた。保護者同士の付き合いもよく、いまだに付きあいが続いているのも良い点だと思う。
のびのびと子供意見も尊重してくれており、一方的な指導ではなかった。のびのびと園生活が出来て...
2.0
楽しく帰ってくるので子供にはよい環境だと思われます。リトミックや運動会、発表会と体を動かすことが多いのでよいです
外で泥だけで遊ぶと面接のときに聞いていたのですが、あまりどろだらけになっているようには思えない。校長が毎年違うので、方針が変わったのかもしれない
若い方もベ...
近隣の幼稚園の口コミ