みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 鎌ケ谷ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびとわんぱくに
2019年07月投稿
総合評価園内で給食を作っています。特別な時期、行事以外はお弁当を作らなくていいのでとても楽です。そして、とても美味しいです。
方針・理念2年前に園長が変わり、園の環境も変わってきています。子供達はどんな事に興味をもつのかなど子供目線でいろいろな事を考えてくれていると思います。よく泥だらけで帰って来るので体操服は汚くなりますが子供達は楽しそうだし周りも汚いので気になりません。
先生先生はいつもニコニコで子供に負けないぐらい元気です。子供たちみんなの名前を覚えてくれているのか、どの先生も名前を呼んでくれます。
保育・教育内容ピアニカはやっていません。鼓笛隊などのイベントの参加も無いです。大きなプールは無くなってしまいましたが夏は晴れれば毎日のように水遊びしてくれます。
施設・セキュリティ園内も園庭も広く、畑なども近くに所有しています。大きなプールは無くなってしまいましたが組み立て式のプールを設置していて園庭でプール遊びができます。登降園時は父兄は名札をし、入口に必ず先生が立っています。
アクセス・立地大通りから一本入った所にあり、駐車場も広いのでアクセスはとても良いです。まわりには保育園や畑もあり広々としているので子供たちが騒いでも大丈夫です。住宅もあるので人通りもそれなりにあり、園の前の道路は車通りもそれほど多くないので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会が年に4回程あります。最初の懇談会で1人一役を決めます。後は園の様子を話してくれたり、親の自己紹介などします。園とは別で差が父兄が幹事の親睦会が年3回ほどあります。自由参加ですが、他のママ達とゆっくり話せるので楽しいです。
イベント親の参加はファミリーデー、バザー、盆踊り、運動会、観劇会、作品展など。年に一回保育園参加があり子供たちと遊んで一緒に給食を食べます。普段の幼稚園の様子を体験できます。
保育時間保育園時間は早組と遅組に分かれていてます。水曜は基本午前保育です。
幼稚園を選んだ理由給食の環境が良く、お弁当の負担が少ないので決めました。滅多にないお弁当なのでこの時ぐらいは!とお弁当作りも気合を入れて楽しめます。子供もお弁当は特別なので喜んで食べてくれるので気持ちがいいです。
試験内容面接で先生どの受け答えや色の名前をどこまで言えるかなどやりましたが、難しいことは何もなかったです。
試験対策何もしていません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由最初から公立に行くつもりでした。
投稿者ID:544075 - 保護者 / 2017年入学
とにかく屋外で遊ぶ時間が多いです。今ではあまり聞かなくなったドロンコ遊びや、芋掘り、ボディペイントなどもあります。子供たちは、集団行動の中で色々なことを経験し、身に付けて帰ってきます。子供の性格にもよりますが、とにかく楽しんで笑顔いっぱいで帰ってくる毎日です。園長を始めとして、職員の方々は子供たちの...
3.0
働いている母としては、親の役割や負担がそれ程大きくなかったのと延長保育も充実していたので全体的には満足でしたが、ピアニカをやらなくなったり、プールがなくなったりと物足りない部分もありました。
園長先生の教育理念にはいつも頷かされることが多かったです。基本的には子供の自主性を大事にし...
近隣の幼稚園の口コミ