みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
あたたかいお寺の幼稚園
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一年を通して、行事がたくさんあって、楽しく通えます。 先生方の雰囲気もよく、いつも笑顔で接してくれ、何かあると電話で連絡をくれるので、安心してお任せできます。 卒園してからも車でバスとすれ違うと未だに運転手さんや先生が手を振ってくれて嬉しく思います笑
方針・理念お寺の幼稚園なので、のの様に手を合わせたり、心の教育を重視しているように思います。
先生若い先生から、ベテランの先生までバランスがいいと思います。 1学年2クラスとそんなに園児が多くないので、先生みんなが、子どもの顔や名前、保護者の顔も覚えてくれていて安心できます。
保育・教育内容園庭がそんなに広くないことから、ほぼ毎月、公園などに園外保育に出かけます。 学習にはあまり力を入れていませんが、のびのびたくさん遊べるようです。
施設・セキュリティ門はいつも閉まっていますが、敷地内にお寺のお墓があるため、お墓参りの形たちが自由に出入りできる感じです。 園庭は木製遊具があり、のびのび遊べます。
アクセス・立地駅からも歩いて5分ほどですし、バス停も近くにあります。 広めの駐車場もあるので行事のときやお迎えに行く時も助かります。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回、大きい行事前や年度始め、年度末に保護者会があります。 行事の連絡や、説明などをします。 クラス役員や、行事の係りになっていると、行事のお手伝いがありますが、特典(優先的に前で見ることができたりなど)がありますし、大変なものはありません。
イベント運動会やお遊戯会のほか、カレーパーティーやおもちつき、土手すべりなど一年を通してたくさんの行事があります。 カレーパーティーは先生や役員さんに手伝ってもらいながら、野菜の皮をむいたり、切ったりします。 おもちつきも全員きねとうすでぺったんします。 子どもたちがついたものは衛生上の理由で鏡餅になり、実際みんなで食べるのは機械で作ったものですが、子どもたちは楽しそうです。 家ではできない経験がたくさんでき、ありがたく思っています。
保育時間延長保育は朝8時から18時まで預かってもらえます。 保育時間外は1時間200円で、アプリから申し込みができるので助かります。
幼稚園を選んだ理由見学に行ったときに、先生がみんな笑顔で雰囲気がよかったことが決め手になりました。 当時、子どもが大好きだったトーマスの遊具があり、息子がこの幼稚園に通いたがったことも理由のひとつです。
試験内容簡単な面接とテストがあります。 名前や、好きな食べ物などの質問と、平均台やケンケンパなどの運動能力テストがありましたが、落とされることはなく、クラス分けなどのためという感じでした。
試験対策特に対策はしなくて大丈夫です。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く子はほとんどいません。 ほぼ全員が公立小学校に進学をしており、我が家もしてい学区の小学校に進学しました。
投稿者ID:679411 - 保護者 / 2013年入学
体育、知育、食育と幅広く色々なことが経験出来て、預かり保育も充実しててとても良い園だと思っています。子どもは毎日楽しく通っています。
お行儀や挨拶などはしっかり教えてくれ、子どもが伸び伸びと過ごせる園です。毎月様々なイベントがあり、子どもは毎日楽しく通っています。スポーツや英語、食...
近隣の幼稚園の口コミ