みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> ひかり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子どもも親も楽しく通える幼稚園
2018年08月投稿
総合評価お寺の幼稚園で、基本的なしつけはしっかりしてくれます。
先生も子どもと保護者全員の名前と顔を覚えてくれていて、担任でなくても会うと今日どんなことがあったか教えてくれます。 -
方針・理念お寺なので、せがきや青葉祭りなど仏教ならではの行事があります。
のびのびと遊ぶ時間を大切にしており、月に1回は園外保育にでかけます。 -
先生先生方たちの仲がよいのがよくわかります。
幼稚園に行くと必ず明るく挨拶をしてくれ、担任でなくても今日こんなことをしていましたよ!とかこの間こんなことがあってと話してくれます。
先生同士のコミュニケーションがよくとれていると感じます。 -
保育・教育内容基本的にはのびのびと遊ぶ時間を大切にしていると思います。
年中からはECC(英語)、年長は水泳を年間通して行っています。
水泳は外部のスイミングスクールにバスで行きます。
年少から週に1回外部の先生がきて体操を行っています。
幼稚園について-
父母会の内容学期に1回~2回母の会総会があります。
ホールに全体で集まり、園長先生の話や母の会(父母会)の会長さんの話、会計報告などを聞いたあと、各クラスに分かれて、保育室で担任の話を聞きます。
クラスの様子や行事の確認などをします。 -
イベント1年を通して行事はたくさんあります。
カレーパーティーでは子どもたちで皮を剥いたり、野菜を切ったりするので、みんなたくさんたべてくれます。
役員さんは全ての行事に出るので少し大変ですが、それ以外の親の出番は少ないほうかと思います。
幼稚園を選んだ理由見学のときの先生の対応がよかったこと、トイレがとてもきれいだったことが決めてでした。
子どもが汚いトイレが嫌いでしたが、トイレにも外からの日が入り、とても明るく、手入れも隅々までとてもきれいにされています。 -
試験内容簡単な運動テスト(平均台やでんぐり返りなど)、親子面接でした。
トイレの確認や、自分の名前などの質問があったと思います。 -
試験対策なにもしていませんでした。
落とすことはなく、どんなことができるかの確認でした。
投稿者ID:4543161人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
体育、知育、食育と幅広く色々なことが経験出来て、預かり保育も充実しててとても良い園だと思っています。子どもは毎日楽しく通っています。
お行儀や挨拶などはしっかり教えてくれ、子どもが伸び伸びと過ごせる園です。毎月様々なイベントがあり、子どもは毎日楽しく通っています。スポーツや英語、食...
近隣の幼稚園の口コミ