みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 勝田台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
昔ながらののびのびとした幼稚園
2019年11月投稿
総合評価教育理念がしっかりした幼稚園で、イベントも多く、年中楽しめるように工夫されています。PTA活動がやや多い点、勉学より道徳心の育成に重きを置く点が賛否両論ですが、子供にとっては綺麗な園舎にやさしい先生方にと、いい環境だと思います。
方針・理念道徳心の育成、社会のルールの指導、親子の健全な関係の構築に熱心です。保育中はなるべく自由でのびのびと過ごせるように配慮されています。
先生先生方はお若い方が多いですが、みなさんとてもしっかりされています。とても優しく、気さくな先生ばかりです。職員室の先生方も積極的に保育に参加されます。
保育・教育内容園の方針として道徳心の育成に力を入れている反面、学問はほどほどという印象を受けます。古き良き時代の教育スタイルという感じですので、学問重視したいご家庭には少し物足りなさもあるかもしれません。英語やクラシックバレエ、サッカーなどの課外授業はしっかりしています。
施設・セキュリティ園庭がかなり広く綺麗です。子供たちものびのびと遊べているようです。正門の施錠が徹底しているわけではないことと、男性の先生がほとんどいないのが防犯上ちょっとだけ気になります。
アクセス・立地駅から徒歩5分で、電車やバスで来園しやすいと思います。住宅街の中にあり、近くに交番や小学校もあります。有料の駐車場も多数あるので、車での来園も気軽にできます。
幼稚園について-
父母会の内容基本的には夏祭り、運動会、作品展示会のどれかの係になります。通年で活躍するクラス委員長も選出されます。年3回程度、母親だけ参加する親睦会もあります。
イベント他の幼稚園と同じく、運動会やお遊戯会があります。遠足や毎月のお誕生日会は、子供達に好評のイベントです。年長だけ地域の夏祭りに参加したり、お泊り会があったりと忙しいです。
保育時間基本的には9時から14時で、延長保育も17時半までやっています。急な預かりも対応してもらえます。次年度から夏休みや冬休みの保育も開始されるそうです。
幼稚園を選んだ理由引っ越したばかりで街のことがわからない時に、最寄りの当園に見学に行って気に入ったので入園しました。のんびりとした雰囲気で、子供たちが楽しそうに話している姿が印象的でした。
投稿者ID:622872 - 保護者 / 2017年入学
子どもがのびのび過ごせる幼稚園だと思います。
先生方も子どもの普段の様子をよく教えてくださいます。イベントも多く、子どもも幼稚園が楽しいと言っています。
「健康で明るく、互いに力を合わせて規則を守り、落ち着いた豊かな心で、すべての物事を粘り強くやり抜く子ども」という教育方針で、子ど...
3.0
運動に力を入れているので、体力もつくし何より風邪をひきにくくなりました。園庭で遊ぶ時間を多くとっていて子供たちも楽しそうでした。園舎が新しくなったので夏冬は快適に過ごせると思います。
勝田台幼稚園は「心・智・体」が調和した教育と、 文化とそこに込められた人間の心を子供に伝えるために...
近隣の幼稚園の口コミ