みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 南流山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
どの先生もこどもを愛しむ幼稚園
2024年04月投稿
総合評価私は、幼稚園に通う目的として、こどもに集団生活を通して倫理観・協調性や友達との折り合いのつけ方を学んでほしく、またたくさんの大人の人から愛情を注いでいただきたかったので、南流山幼稚園に通わせてとても満足しています。4人のこどもがお世話になっていますが、悪い印象の先生には会ったことないです!
方針・理念『あそべ、あそべ、まなべ』と理事長先生が掲げる教育方針そのもので、こども達は広い庭園で、のびのび遊び自然と集団生活における協調性・忍耐・積極性などを学んでいます。
先生ベテランから若手の先生の中の風通しが良く、和気藹々としている印象です。1クラス30名もいるのに、個別面談ではよくひとりひとりを把握しているなと関心するほど、こどもの長所短所をよく理解してくださっているのが伝わります。早生まれの我が子たちは、幼稚園に通うと1ヶ月でオムツを卒業できましたし、自立心が芽生えるスピードが早く感謝しかないです!
保育・教育内容年間行事がとても充実しているので、たくさんの経験が出来て良いと思います。放課後の習い事も充実していて、ほとんどの方が習い事をしていました!書き方・英語・ダンス・体操・バレエ・ピアノ・サッカーなど、幼稚園の中で習い事が出来るので、お友達と一緒に楽しめたり、ママ友もつくれます!ただ、教育ママからすると満足いくものではないでしょう。
施設・セキュリティ幼稚園のロケーションは、住宅街の中なので、車通りも少なく安全です。園自体は、塀も高く正門も裏門もしっかりとした門なので、セキュリティ面も安心です。
アクセス・立地私は隣の松戸市から幼稚園バスで通っています。幼稚園バスは一台しかないのですが、4便あるのでおおたかの森や松戸市などの多方面の遠方から通ってる人も多いです。住宅街なので公園も多く、お迎えの方は帰りに公園で遊んでいます。スーパーやホームセンターも近くて便利です。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会は一年に一回しかないし、すぐ終わります。
イベント年間行事は、書ききれないほど多くあります。親子で遊ぼう会・夏祭り・プール・泥遊び・個人面談・遠足・運動会・お化け大会・カレーパーティー・クリスマス会・マラソン大会・餅つきなどです。発表会や運動会は、祖父母も参加できますよ!
保育時間延長保育(パンダクラス)は、常時使用する人は流山市や松戸市から補助金が出ます。単発使用は1時間毎400円です。基本的には事前予約が必要で、緊急時も空きがあれば対応してもらえます。
幼稚園を選んだ理由コロナ禍で何も情報がない中、いくつくの幼稚園に電話をしました。その中で電話対応が一番親切で、説明会でもこどもへの対応が一番素敵だったから、この幼稚園を選びました。
試験内容試験はなく、簡単な面接のみです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由決められた学区だから。
投稿者ID:981968 - 保護者 / 2023年入学
たくさんの園児と関われるため多様性を自然と身につけることができます。また、先生がたが毎月のようにイベントを開催されるので保護者との距離も近いです。
二宮金次郎の教えに基づいて教育を行っているため、ひとによっては古くさい、肌に合わないなどあるかもしれません。ただ、日本古来の行事を大切...
2.0
給食は無く、毎日お弁当持参です。水曜日は毎週午前保育で、来年度からは土曜保育も無くなるそうです。預かり時間外保育は、スポーツクラブに委託しているのでとても高額です。一日の預かり額以外に、年会費もあります。
今ではあまり見かけなくなった”二宮金次郎”さんの銅像を先生と呼び親しんでいま...
近隣の幼稚園の口コミ