みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 八木幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
理想的なTHE幼稚園だけど・・一部・・
2023年01月投稿
総合評価理想的なTHE幼稚園だと思います。自由にノビノビと遊んで学んでいけることを望むなら、八木幼稚園がベストだと思います(体育を除いては)。
先生方も本当に素敵な方ばかりです。 -
方針・理念特に強い押し付けるような教育方針や理念はないと思います。自然に囲まれた環境で自由にノビノビとした感じを受けます。園に入る前からそのようなお話だったり雰囲気を感じていたので、子供たちにとっても非常に良い環境だと思います。
先生園長先生は毎朝笑顔で優しくお出迎えしてくれます。一人一人の名前を呼びながら挨拶する姿はとても素晴らしいですし凄いなと思っています。先生方も忙しい時間帯でバタバタしながらも笑顔を絶やさず接してくれる姿には本当に感謝しかありません。
問題と思っているのは体育の先生です。
縄跳びの授業で縄跳びが飛べなかったのが私の息子、そしてお友達の二名でした。
その授業の途中なのか終わりなのか分かりませんが、聞こえるような声で「あと二人飛べたらなー」と言ったそうです。
担任の先生から報告を受けました。しっかり報告してくださった先生には感謝をしております。
まずそのセリフ必要でしょうか?言ったところで何か良くなるのでしょうか?
仮に「ハッパをかけた」という言い訳をされるなら、それはやり方が間違っています。
単に6歳の子供たちを傷つけているだけです。
昔気質の先生とも聞きましたが、それも理由にはなりません。
どうやら出来ない子供たちは、いくら頑張っていても平気で傷つけることを言われるようです。
私はこの口コミに書いて済ますつもりはなく、これから面と向かって話に行くつもりです。 -
保育・教育内容コロナの影響で通年とは異なるプログラムになっていると思います。
ただ、その中で先生方は創意工夫していただいており、とても充実していると思います。
息子も自宅に帰ってきて「今日はこんなことした」「こんなものを作った」など話してくれるので、子供たちにとって良い教育内容なのだと思っています。
また現在は毎日給食なので親の負担は大きく減っています。 -
施設・セキュリティ門が閉めてあること、玄関の自動ドアもしっかりロックされていて、セキュリティ面も問題ないと思います。
玄関すぐ横にも先生方がいらっしゃる部屋があり、その点も安心できます。 -
アクセス・立地立地の良さが八木幼稚園に決める一つのポイントでした。
自然に囲まれた静かな環境です。
その分、駅から離れてますがそれは仕方ないと思います。
流山でこの自然に囲まれた環境は八木幼稚園しか無いと思います。
バスもしっかりありますし、不便は無いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナのせいか分かりませんが、父母会はなくなりました。
おかげで親の負担は減りました。 -
イベントコロナの影響で通年のイベントや行事が中止になったり一部変更されています。
ただ、運動会や発表会、誕生会、餅つき大会などなど十分に充実していると思います。 -
保育時間預かり保育も実施しています。早朝の預かりはありません。
幼稚園を選んだ理由一つは自然に囲まれた環境、そしてもう一つは説明会の時に園長先生自らしっかりと説明してくださったこと。他の幼稚園の説明会では園長先生ではなく別の方が説明されていて、しっくりきませんでした。
トップの園長先生自らの口で伝えていただいたことが非常に良かったですし、スッと頭の中に入ってきたので、八木幼稚園に決めました。
投稿者ID:881606 - 保護者 / 2020年入学
限られた子ども時代に、いかに自然豊かな場所でのんびり楽しく過ごせるか、ということを良く考えられています。
我が子はこちらにお世話になって本当に良かったです。
のびのび遊ぶことが主です。
3人の子がお世話になりましたが、子ども時代に遊ぶ以上のものはいらないと考える我が家の方針と一致し...
2.0
自由過ぎてもっと幼稚園の事を調べたかったと後悔しています。 自由が好きなご家庭ならオススメします。
自由な幼稚園です。年長さんからすこしお勉強しますが、外遊びが主で、お勉強はほとんどしません。
先生の出入りが激しく、卒園後は担任の先生は誰一人いませんでした。子どもは寂し...
近隣の幼稚園の口コミ