みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 江戸川台ひまわり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子どもがのびのびと成長できる幼稚園です
2020年11月投稿
総合評価それまでの質問で回答したとおり、いずれの評価項目においても一定の良い評価となっている。その上で、一部の回答にもあったように、育児相談所の指導を徹底できていない点や、時代時代で教育の品質が不安定である現状を踏まえると、満点の5点の評価には至らない。 ただし、改善すべき点は見受けられるもの総評としては良い教育環境と言えるため4点の評価を選択した。
方針・理念年間の行事に関して、私立の幼稚園に顕著な傾向がないこと。具体的には、保護者の満足度向上に重きを置かず、園児が楽しむことを優先していること。
先生育児相談所から受領した特定園児に関する指導書の内容を徹底できていない。 ただ、教育全般としては積極的に取り組んでおり、保護者への状況報告も一定のレベルに達しているため、総合評価としては可もなく不可もない3点を選択した。
保育・教育内容Q3の回答と同様。行事も日々の教育も、保護者を喜ばすことを重要視し過ぎると、見せかけだけの演出になりがちであるが、本園はそのような傾向は低く、個々の園児のより良い発達を促すことを意識した教育方針と教育活動を実施しているため。 実施内容が十分であるとは言えず不十分な点も多々認められるが、自治体の方針や人事の影響も大きく、時代によって品質が変動している。 そのため、前向きな評価として、品質の下がった一時点を評価の基準とはせず、本園の組織が元来目指しているのであろう教育のあるべき姿として感じ取れる部分を加味し、好評価として5点を選択した。
施設・セキュリティ通園は、バス送迎システムではなく、徒歩もしくは自転車による保護者自身による送迎である。即ち地域密着型の幼稚園であるため、そもそも比較的危険性の低い幼稚園であると言える。 その上で、最低限の危機管理および対策として、園児が敷地内からでないようにする対策、および、部外者侵入の予防として、策で囲われた敷地において開園時間帯は門を閉めており、且つ、園庭での活動の際は園児を見失わないように努力している姿勢が感じられるため、可もなく不可もない評価として3点を選択した。
アクセス・立地交番が設置されている地域の鉄道の駅の近隣である上に、商店街に隣接し、人通りの少なくない道路に面しているため、利便性および安全性において優れた立地と言える。
幼稚園について-
父母会の内容父母会といった定期的な取り組みは存在していない認識。 専用バスによる通園ではなく、保護者自身の引率による通園であるため、教育者と保護者のコミュニケーション頻度は前者(バス通園)よりも高い。 園児の行事、保護者の行事においては、適宜会合を開いている。 また、それらの行事の関連活動を含め、保護者役員会の活動が必要な場合は、幼稚園の設備を借りて活動できている。
イベント公立の幼稚園であるため、保護者も行事の準備や進行に携わることもしばしばある。 私立のように高い月謝を支払っている訳ではないので、保護者の役割が比較的多くなるのは当然のことと言える。 家事や仕事と両立しながら幼稚園の活動に参加することの負担は大きいが、本園は、園児の満足度や経験を積むことを目標においた行事計画、行事内容になっているため、保護者としては頑張る甲斐がある。 園児が主役であることを徹底している幼稚園であるため、うちの子もいつもとても楽しんでいた。
保育時間延長保育および休日保育の制度は存在していない。 営業日は平日のみで、開所時間は9時から14時である。
幼稚園を選んだ理由私立の幼稚園を希望していなかったため。 在住の自治体における唯一の公立幼稚園である本園を選択した。
試験内容入園試験はない。募集人数が受け入れ人数の100%を上回った場合は抽選になる。
試験対策試験はない。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立の小学校に進学させる目標や目的がなかったため。
感染症対策としてやっていることマスク着用、手洗いうがいの徹底、入園時の消毒、施設内の換気、施設内の手に触れやすい箇所の消毒、トイレ設備の定期的な洗浄と消毒。投稿者ID:7581981人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
冬でも元気に動き回る幼稚園です。お兄ちゃんは小学校に上がってからも風邪をひかなくなりました。集団行動もしっかりと身に付き、自立できる子になりました。延長保育も充実していて、仕事をしている母親にも強い味方になってくれます。
園庭も広く、季節の行事を大切にしてくれていて、のびのびと育っ...
3.0
運動に力を入れているので、体が強くなります。週二回お弁当があるのと、手作りの物を作る機会が多く、少々負担になるかもしれません
体を動かすことに力を入れており、園庭で遊ぶことが多いと思います。年長ではほとんどの子が逆上がりができるようになっているみたいです。
先生はベテラ...
近隣の幼稚園の口コミ