みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 江戸川台ひまわり幼稚園 >> 口コミ
江戸川台ひまわり幼稚園 口コミ
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価からだをたくさん動かして遊べる園だから。
日々の活動も外遊びが多く、園外活動でも長距離を歩いたりと、からだづくりを考えてくれます。 -
方針・理念こどもがのびのびたくましく育つような方針です。
遊びを中心に子どもたちの力が伸びるように考えてくれています。 -
先生若い先生からベテランの先生まで幅広く、みなさんとても元気があります。
子どもひとりひとりをきちんと見てくれています。 -
保育・教育内容とにかくいっぱいからだを動かして遊ばせてくれるところがいいです。
上から押し付けのお勉強ではなく、遊びの中で子どもをのばしてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容参観の後にクラス保護者会があります。
子どもの様子などをひとりひとり発表するといった感じです。 -
イベント大きな行事は運動会、観劇会、ひまわりシアター(お遊戯会)、遠足。
あとはおいもほりや七夕会など、季節の行事があります。
幼稚園を選んだ理由たくさん遊ばせてくれること、預かり保育が充実していることです。
試験内容よく覚えていませんが、名前を言ったりあいさつをしたりくらいだったかなと思います。
試験対策対策や塾などはまったく必要ないと思います。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4571571人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎週、本をかりもちかえり、読書の習慣がつきました。おやつに、野菜が取り入れられ、食べられる野菜が、ふえました。
方針・理念年長のときの遠足で、電車で上野動物園に行ったとき、担任と園長先生とわすれてしまいましたがあと一人ついていったかどうかの少ない人数で、子供たちが、上野まで、遠足にいける、ひまわり幼稚園ってすごいとおもい感動しました。
先生今はどうかわかりませんが、ベテランの先生が何人かいらして、安心してかようことができました。先生がたも、園庭で元気よく遊んでくれました
保育・教育内容園長保育もあり、ときどき利用させてもらいました。英語の時間もありました。本のかしだしがあり、本にしたしむことができました
施設・セキュリティホールもひろいし、園庭が他の幼稚園にくらべひろく、こどもがのびのびあそべました。
アクセス・立地駅からは遠いけど、市内循環バスのバス停もちかく、少しはなれていますが、広い第2駐車場もあります。
幼稚園について-
父母会の内容いろいろなもよおしがあります
幼稚園を選んだ理由延長保育があり徒歩圏内だから
投稿者ID:160371 - 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価しっかりと人の話を聞く。先生や他の人の話がおわるまでじっと待つ。とういことを教育し実践できてると思います。また、遠足なども園児にしては長い距離に思えるのも子供達はしっかり歩いてルールも守るようにそだっています。
方針・理念先日、3年間の教育がおわり息子は卒園しましたが、見違えるほどに成長してます。しっかり人の話を聞く、遊ぶ時はしっかり遊ぶとメリハリがついてるので。
先生先生方はとても気さくに接してくれているのと、話をしていると子供のことが本当にすきなのを感じます。そのため子供達も先生が大好きのようです。
保育・教育内容無料ではないが、延長保育や長期休暇時にも保育をおこなっており、しらないところに預ける/預けられるよりも安心します。英会話の授業もあり、楽しかったと教えてくれます。
施設・セキュリティ人が侵入してもすぐにわかるような雰囲気があります。防犯カメラなどはちょっとわかりません。休日の行事の時に誰でもはいれてしまうというのが気になります。
アクセス・立地車で5分のとこに住んでますが、電車やバスなど公共の乗り物ではアクセスが悪いです。行事の時の駐車場も大変混雑し、簡単には車をだすことができないぐらいにこみます(駐車場がせまいです)。
父母会の内容担任からの普段の様子の説明
イベント運動会、遠足、お泊まり保育など
幼稚園を選んだ理由家から近く、園庭がひろいのをみて。また小学校の先生たちからこの園の卒業生はしっかりしているときいたので
投稿者ID:107056 - 保護者 / 2012年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この卒園生は小学校に入学した他の園の子供より、しっかりと席に着いたらお話をきくことができるとのこと。実際に、先生の話を聞き、持ち物などを親にはなして準備したりと聞く、覚える、伝えるといったことがみにつきます。
方針・理念遊びながら、学びながら、友達を思う心がそだっています。またしっかりと落ち着いて先生の話をきくことができるようになり、成長が日々感じます。
先生しっかりと遊ぶときは遊び、学ぶときは学ばせると行った方針がつたわってきます。またクラス毎の対抗戦などを用意して、しっかりと子供と先生ともに準備してるところが共感をもてます。
保育・教育内容年長さんからは英語教育もはじまります。ただネイティブな方でなく日本人とういことがマイナス。英語学習の日は、帰宅後もならったことを反復するかのようにおなししてくれるので、楽しく学べてるのだと思います。
施設・セキュリティ園児がしっかり走り回れる、園庭があり体育館も十分な広さがあるとおもいます。ただ、駐車場と園までが崖を階段で上り下りするため、雨の日などはすこしこわいです。
アクセス・立地住宅がにあるが、すぐ近くに少し大きめな道路があるが安全といえば安全。難点は駅からとほ15分ぐらい、すぐちかくにバス停はあるが1時間に1本など車がないと不便であるため。
幼稚園について-
父母会の内容担任から日々の生活の様子など
イベント運動会、遠足など一通りあります。
幼稚園を選んだ理由小学校の同一区域の子供がいるので
試験内容
試験対策
投稿者ID:34136 - 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保護者の製作物が多い。
特に指人形は子供が作ってきた物に合う衣装を作らなくてはならないし学年によって縄跳びを入れる袋やボールを入れる袋を作成しなくてはならない -
方針・理念防犯に関してしっかりしている
お迎えの時間まで門を開けないし防犯カメラ設置されている
先生と、ゆっくり話す時間は、あまりないが個別のノートに書くと、その日に返事をくれる -
先生若い先生が多かったが、皆、明るく他のクラスや他の学年の子の名前も覚えていてくれていた
年少クラスは補助の先生がいるので安心かと思う -
保育・教育内容英語の授業もあり、年長は、お遊戯会で英語の劇もあった
徒歩遠足もあり体力がつくと思う
お年寄りとの交流もあり昔ながらの遊びも教えてもらっていた
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに保育参観のあとに必ず懇談会があり学年によって日にちが違う為、クラスを行ったり来たりする必要は、ないが兄弟姉妹で通園してる場合、複数回行かなければならない
イベント大きな行事は運動会とお遊戯会
誕生日会には保護者も、見に行ける
誕生日会の司会をする子供の保護者も参加可能
幼稚園を選んだ理由年度末に引っ越してきて他の幼稚園は定員数オーバーや未就園児クラスに通っていないと入園出来ないが、ひまわり幼稚園は受け入れてくれた
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4596861人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的には自由にのびのびとしていて、子供が楽しんでいるからいいかと思う。連絡帳やクラス便りお誕生日カードなど先生方ががんばっている。
方針・理念先生方は頑張っている。
先生先生方の負担が大きいのか1年で辞めてしまう先生がいるようです。また先生が辞めることを園がきちんと知らせてくれない事があるようです。
保育・教育内容有料だが延長保育があるのはとても便利。夏休みなどの長期間時も有料だが希望者は丸一日預かってもらえる日がある。平日も朝早くから預かってもらえるので、仕事をするには助かる。
施設・セキュリティ住宅街だが見通しはいいし、安全だと思う。門も施錠してあるし、職員室や園長室の前を通らないと教室に入れないから、目はゆきとどくと思う。
アクセス・立地駅からは遠い。バス停は目の前なので、バス利用には便利。近い駐車場には数台しかとめれない。あとは遠いので不便。行事の時も駐車場は厳しい。
幼稚園について-
父母会の内容担任からクラスの様子、保護者から家での様子など
イベント徒歩遠足や運動会、観劇会、おとまりかい
幼稚園を選んだ理由この幼稚園だけ3歳児保育があったから
投稿者ID:517191人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児がたくさんいるので、集団行動が身に付き、小学校にあがるための準備がしっかりできます。週に三回給食があります。
方針・理念園庭も体育館も広く、活動をするための環境がしっかり整っていて、体をたくさん動かすことができます。課外保育も充実しており、子供に合った習い事ができるのも魅力です。
先生熟練の先生方が多く、年長専門の先生もいるので、小学校に上がるための指導なども自然に身に付いてくれました。
保育・教育内容延長保育制度も充実しており、夏休み冬休み、春休みもスクールとして預かってくれるので毎回半分以上はりようしていました。
施設・セキュリティ昔ながらの幼稚園です。住宅街の中にある幼稚園です。一般的な環境だと思います。特に防犯上心配になったことはありません。
アクセス・立地駐車場が100台分くら止められる敷地があるので、行事のあるたびに助かっています。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生より保育内容の説明が一通りあったあと、保護者からのコメント
イベント運動会、遠足、お泊まり保育
幼稚園を選んだ理由プレスクールに通ってよかったので。
投稿者ID:48788 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
総合評価遠足で、8キロの長い距離を歩き、遠足に行きます。歩くことが大好きになり、家族で、山登りや旅行に行ったとき、疲れたなど言いません。しっかり、園児一人一人のことを、見てくれます。
方針・理念元気に遊び、自分のことは、自分でできるようになるまで、見守ってくれます。自立心を芽生えさせ、毎日、幼稚園に行くのが楽しくなるように、導いてくれます。
先生一人一人の園児のことを、熱心にみてくれます。包丁の使い方や服のたたみ方なども、幼稚園で教えてくれます。
保育・教育内容延長保育などがあり、仕事しているので、とてもたすかりました。夏休みや冬休みも、スクールをやっているので、とても助かります。
施設・セキュリティ毎日、先生たちが、見守ってくれているので、安心だと思います門の柵も、鍵が二重にロックされるようになっているので、安心です。
アクセス・立地バス停も近く、広い駐車場もあり、便利だと思います仕事帰りに迎えに行く時も、バス停が近く便利です。
幼稚園について-
父母会の内容劇団をよんで、観劇会があります
イベント運動会 遠足 お泊り会 があります
幼稚園を選んだ理由引っ越してきたばかりで、ここの幼稚園しか空きがなかったため
投稿者ID:50559 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りのお母さんからいい評判を聞かなかった。先生が辞めていくようなので不安でした。
方針・理念手作りで行うということで,誕生日会のおやつはすべて手作りだった。また,良く園庭で遊ばせてくれた。ただ,あまり使わない制服が高いし,靴も高いのでもったいなかった。
先生子供がうまく先生に言いたいことを伝えられなかったが,それを保護者に早く伝えてくれなくて,もっと早く言ってくれればよかったのにということがあった。
保育・教育内容手作りとか,自然を大事にするところが良いと思います。マラソンをしたり,遠足でいっぱい歩いたり,体力をつけてくれたと思います。
施設・セキュリティ子供が増えて,増設していたので,移動が大変だったかなと思います。あまりセキュリティーが堅くない感じでした。
アクセス・立地駅から歩くのは不便だけど,周りは静かで落ち着いていたと思います。住宅街の中で,前にファミレスがあるのは便利でした。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの話,親の感想など
イベント運動会,遠足,発表会があります。
幼稚園を選んだ理由家から近かったため。
投稿者ID:48069 - 保護者 / 2009年入学
千葉県流山市の評判が良い幼稚園
このページでは、江戸川台ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「江戸川台ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。