みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 福増幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
園児だけでなく保護者にも親切な園です
2021年05月投稿
総合評価先生たち同士協力し合っている感じがして、子供も担任の先生だけでなくいろいろな先生ととても楽しそうに話していました。老人ホームに訪問したりいろいろとイベントがあり、一年を通して楽しんでいました。今でもまた行きたいなということがあるぐらい楽しい時間を過ごせたようです。
方針・理念キリスト系の幼稚園なので、朝のお祈りがあったりクラスで歌うお歌もそれに関連したものも多いですが、普段の活動は他の幼稚園と大差ないかなっという感じです。 外国人の先生が一人おり、英語の時間もありましたがガッツリ英語教育をしているというわけではなかったと思います。 先生方はとても親切で優しい方ばかりでしたが、、平等を意識してか問題を少なくしたいためか、園で使う物は基本的に皆同じもので統一したりして多様性を理解し受け入れるような校風ではない感じに思いました。
先生皆さん明るく優しい先生ばかりでした。普段の登下校はセキュリティのためか門までしか見送れないので担任の先生と毎日顔を合わせるわけではないのですが、何かあれば門まで来てくださったりお手紙をくださったり、連絡は怠らずにしっかりしていらっしゃる方ばかりでした。
保育・教育内容キリスト教の教えに元づいた教育方針です。英語や体育、音楽などの授業を取り入れていますが、そればかりではなく基本的な幼稚園で学ぶようなこともしっかりと行なっていました。長期休みも含め格安で延長保育をしていただけるのでとても助かりました。
施設・セキュリティ保護者でも許可がなければ園内には入れないし、防犯用の用具もきちんと備え付けており先生方の教育もしていたように思います。
アクセス・立地少し山奥にある感じで道が狭くアクセスはあまり良くないように思いますが、逆に交通量は多くないのは良いです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はあまり頻繁ではありませんでした。行事の時はボランティアを募っていた感じです。
イベント学年によって少し違いますが、運動会や遠足などよくあるイベントに加えて、老人ホーム訪問やサッカー大会、縄跳び大会などもあります
保育時間普段の保育開始時間は8:45-13:45ぐらいだったと思います。 早朝保育が7:30~保育開始まで(無料) 預かり保育が保育終了後~18:00(料金:¥400)でした。基本的に事前に申し込みですが、緊急の場合も対応してくださると思います。 長期休みも8:00~18:00まで400円で預かり保育をしていたと思います。
幼稚園を選んだ理由友人の子供が数人通っていて良い話を聞いたのが決め手でした。先生方、皆さんとても親切でフレキシブルな対応をしてくださるのもとても助かりました。
進路に関して-
進学先海外へ転居
進学先を選んだ理由仕事の都合で引っ越したため
投稿者ID:752135 - 保護者 / 2015年入学
長男、次男、長女と3人の子供たちがお世話になりましたが、皆先生に良くして頂き感謝です。教育方針や雰囲気は本当に良かったと思います。
キリスト系の幼稚園ですが、その概念にとらわれず方針が多岐にわたっているところが良いと思います。
皆、明るく優しい先生です。園長や理事長もこ...
2.0
家族経営なので、何かあっても園を守るのに必死です。先生同士の対立があり新任で入ってきてもすぐにやめてしまいます。長い先生は長いです。
方針ははっきりしているようでよくわかりません。聖書やキリストについて学びます。先生の子供も園にいるのでクラスが同じになるとやりづらいです。
【先生...