みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 学校法人五井学園五井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
先生方と制服◎がっつりお仕事ママにお勧め
2018年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家族経営(一族経営)なのでワンマンさが目立ちます。子供、父兄の前で園長先生が他の先生を叱っていた時は心底幻滅しました。制服が可愛いのとベテラン先生方の御指導はさすがです。この近辺の幼稚園の中では1番倍率が高いようです。卒園生の子供、兄弟優遇されます。お遊戯会、市民ホールで開催しますが先生方の丁寧な準備でかなり見応えあります。こども園になり、働いているママが多い割に、役員や係などが多々あるので、1号のママさん負担多めになったりもします。
方針・理念理念が何か…3年間ではよくわからず。近くの幼稚園に比べると厳しめかと思いますが悪くは無いと思います。鼓笛、組体操、お遊戯会など本格的に取り組んでいましたが、役員のお子さんはともかく何もしてなくても卒業生のお子さんだから目立つ役に抜擢するというシステムはやるせなかったです。
先生すごく良くやってくれる先生、そうでない先生いますが、皆さん頑張ってやって下さってると思いました。ベテランの先生方が特に熱心で頼もしく感じていました。正職員の先生はもちろん、パートの先生でも子供の名前をよく覚えてくれていました。経営陣の方が首を傾げたくなるような対応目立ちます。
保育・教育内容ダンス、体操、サッカー、英語など放課後の習い事も充実しています。幼稚園の先生とあまり連携が取れていないものがあり、案内を詳しく聞きたかったのによくわからず少し残念。
夏休み後半、夏季保育という自由登校期間があり、夏休み明け用の慣らしとして通えたので有難く思いました。
保育園について-
父母会の内容毎年入園式、始業式に各クラス役員を決めます。その後行事ごとの係を決めます。各学期の終業式に参観あり、運動会、お遊戯会の前には小道具作りとして駆り出されることも。
イベント母の日、父の日参観、遠足、プール開きの際のスイカ割り、夕涼み会、運動会、芋掘り、お遊戯会、クリスマス会、縄跳び大会、節分、ひな祭り、年長は謝恩会、卒園遠足、など季節ごとに行っていて子供達は楽しそうです。各行事ごとにお土産など貰ったり、後援会費は安く無いですが子供は喜んでいます。
保育時間現在はこども園になっているので、詳細ははっきりわかりません。1号は延長保育代(14時から18時まで?で500円おやつ付き)、長期休みの預かり保育代(1日900円おやつ、給食無し)は他の幼稚園より高め。2号認定、3号認定は他の保育園と軒並み同程度と聞きました。?祝日は完全休園。土曜は2号、3号のみ登園可能。
試験内容3歳半検診でやるような簡単な物の名前当て、会話、平均台を歩くなどでした。基本親と離れて行ないますが泣いたりしていたら隣で親が見守って行なってもokしてくれます。試験官は園長でなく正職員の先生方なので割と子供も親しみやすいと思います。
試験対策無し
投稿者ID:4458492人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
3.0
家族経営(一族経営)なのでワンマンさが目立ちます。子供、父兄の前で園長先生が他の先生を叱っていた時は心底幻滅しました。制服が可愛いのとベテラン先生方の御指導はさすがです。この近辺の幼稚園の中では1番倍率が高いようです。卒園生の子供、兄弟優遇されます。お遊戯会、市民ホールで開催しますが先生方の丁寧な準...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園はまの幼稚園
学校法人光の子学園光の子幼稚園
光風台中央幼稚園
(千葉県・私立)
認定こども園ひまわり幼稚園
認定こども園仁戸名幼稚園