みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 晴山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
明るくてのびのびした幼稚園
2019年07月投稿
総合評価子供の個性を認めて型にはめようとしないようで、子供は幼稚園に行くことをいつも楽しみにしている。また基本保護者に負担をかけることがないので親としても非常に楽。
方針・理念いもほり、カレーライスパーティーなどイベントが多い。またお茶会(茶道)にも取り組んでおりユニーク。
先生明るく人なつこい印象の先生が多い。保護者に対してもしっかりとした対応をし、子供に対しても子供だから甘くみていると言うことは無く一人の人間として接してくれている印象がある。
保育・教育内容自然に触れるような教育が多い。また複数の先生の目が行き届いていて放置されている子供はいないように見受けられる。
施設・セキュリティ通常は出入り口を絞っており、常に人の出入りがわかるようになっており、だからといって敷居が高くて保護者が気軽に子供の様子を見に行けないというわけでもない。ほどよい感じで対策されている感じ。
アクセス・立地静かな住宅地なので子供には良いかと思うが、自宅から離れており車でのアクセスが必須となる。しかし10年くらい前に土地の一部を売却して駐車スペースがかなり減ったため、運動会などで車が止められない人もいる。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はない。が逆に煩わしくなくてよい。
イベント2ヶ月に1回くらいのペースで運動会、参観日、遊戯発表会等の保護者同伴のイベントがあるが、それ以外でも子供たちだけでクリスマス、餅つきなど色々やっているようで保育がマンネリ化しないようにしているようです。
保育時間あまり利用しないのでよく覚えていないが、16時くらいまで1回500円~1000円の間だったかと。定期利用もあって比較的安く利用できるようです。
幼稚園を選んだ理由ネットの口コミで決めました。周辺の幼稚園では珍しく徹夜で並ぶ人もおり、人気があるようです。
試験内容園長との面接があります。子供の様子を見て入園を断られる子もいるようです(滅多にいませんが)。
試験対策特に何もしていません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由自分も公立だったし、特にお受験も考えていなかったので。
投稿者ID:544181 - 保護者 / 2017年入学
4.0
完璧ではないですが、全体的にはすごいいい幼稚園で、子供もすごい幼稚園好きだし入れて良かったと思います。なかなかいないタイプの園長!またそこが魅力的ですね!
方針理念はしっかり決まっているとは思うけど、ちょっと事務とのやりとりとかが悪いことがかるから。
良い先生、明るい先...