みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 柏さくら幼稚園 >> 口コミ
柏さくら幼稚園 口コミ
2018年08月投稿
総合評価礼儀作法がしっかり身につきます。音楽発表会や運動会のマーチングは毎年圧巻する仕上がりです。英語教育は外国人の講師がつき楽しく学べます。
方針・理念食育教育の一貫でお弁当に旬の食材を使ったものを入れる日があります。音で感じ約束を守れる教育が受けられます。
先生どの先生もみなさん優秀です。優しさ以外に子どもたちの協力して行う姿勢を教えてくれます。子ども同士のトラブルもやんわりなだめてくれます
。 -
保育・教育内容基本的な生活態度をしっかり身につけて園での生活を楽しく過ごせます。お作法やマーチングなどの経験もできます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないですが年長さんになると卒園の係があり各クラスから2人ずつ役員が決められます。
お別れ会では係のお母さまでレクを考え楽しい時間を過ごすことができます。 -
イベント音楽発表会や運動会でのマーチングなどの経験もできます。
幼稚園を選んだ理由未就園児の教室で園の雰囲気が気に入ったのと本人が通いたいと希望したから
試験内容書類と面接とテストがありました。緊張せずリラックスして受けられました。
試験対策未就園児の今日に週1回通っていました。通っているまたは兄弟がいると優先的に入園ができます。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:457090 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価児童数が多く、みんな元気に遊んでいます。園庭が芝生で広く、園庭で運動会ができます。先生方もみな若く、エネルギッシュです。
方針・理念他の幼稚園に比べて、しつけがきちんとされていると感じます。面白い点では、お茶の作法のレクチャーがあります。
先生先生方は明るくて、エネルギッシュなのですが、先生方の出入が激しいのが少し気になります。多い年は全体の3分の1位の先生が入れ替わってしまったことがありました。
保育・教育内容先で述べたように、お茶のお作法のレクチャーがあります。正座が大変ですが、男の子も興味を持ってやっているようです。
施設・セキュリティ守衛の方がおり、園児が居る間は、きちんと施錠されていました。
アクセス・立地住宅街の中で、通じる道路が狭いのが、難点です。駐車場も少し狭いです。
幼稚園について-
父母会の内容別段他の幼稚園と変わりはありません。
イベントすいかを食べる会やサマーフェスタがあります。
幼稚園を選んだ理由いくつかの幼稚園を見学に行って、家内と相談して、雰囲気も良く、こどもが明るく元気だったこの幼稚園を選びました。
投稿者ID:2970592人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価はだし保育の時間があり、芝生の上を裸足で走ったりするので、脳の刺激に良く、のびのびはしている。礼儀作法を学びたい女の子には良い
方針・理念礼儀や作法がしっかりできるよう教育してくれる。厳しいとゆわれても、きちんとしたれいぎを学ぶなら良い幼稚園だと思う
先生マンモス幼稚園なので、朝は先生たち皆が出迎えてくれてあいさつしてくれるし、バス通園の子が使うバスを見かけると、中から先生がてを振ってくれる。
保育・教育内容イベントが結構多く、仕事をしてないママには見に行く機会が結構あり楽しいと思う。年少だけ先生が二人いるので安心できるとは思う。
施設・セキュリティ不審者が入れないようしかあり施錠しているので、用事があれば事務室の外側から先生を呼び出し、徹底していると思う。
アクセス・立地道が狭いので、学校前に車を止めると邪魔になる可能性はあるけど、民家の傍に建っているので、通いやすいと思う。
幼稚園について-
父母会の内容参観日もあり、年長は、お泊まり保育があるので、その後、親子でコミュニケーションをはかるため、父親(母でも可)がお迎えに行き、ゲームしたり楽しむ機会もある。保護者同士での話し合いは、最初の役割を決める時のみとゆう位少ない。
イベント夏休みにサマーフェスタとゆうお祭りがある。帰省中でも夏休み中にやるので、とりあえず参加するため幼稚園に行っていたが、夏休み前にやってほしいと思えた。
幼稚園を選んだ理由徒歩圏内でとても近く、礼儀作法をしっかりしつけてくれるので、女の子には良いと評判だったので。プレから行っていたので内部枠がありすんなり入れたので。
投稿者ID:135916 - 保護者 / 2013年入学
2020年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびといった感じではないが、色々なことに触れられたと思う。茶道の時間や、園外保育も充実していたので、
方針・理念マーチング、音読、体操、英語、小学校入学には十分過ぎるほどの内容だと思います。 小学校の方が楽、簡単だと感じる子どももいるほど。
先生先生の入れ替わりがよくあるので、若い先生も多い。 音楽や、音読、英語、体操、全て、専門の講師がいるので、しっかり見てもらっていると思う。
保育・教育内容子どもに無理強いしたりはしないが、逆上がりも跳び箱も、鍵盤ハーモニカも全て幼稚園でできるようになった。ただ、子どもには、練習が大変に感じる事もあったよう。
施設・セキュリティ防犯カメラもついていて、門もいつも解放しているわけではないので、セキュリティー対策はしっかりとやっている印象を受けた。
アクセス・立地住宅街にあるので、みちが狭い。最寄りにバス停もあるが、本数が少ないので、多少不便に感じる。駐車場も数は足りてない。
幼稚園について-
父母会の内容大きな行事のお手伝いを何名かに頼まれる程度なので、何もしない人もいる
イベント年長になると、運動会でマーチング披露するが、その前に柏まつりや、ショッピングセンターでも披露して忙しい印象。 園には力士がきて、もちつきもあった。
保育時間延長保育はあったが、あまり利用しなかったので覚えてあおない。
幼稚園を選んだ理由プレに通っていなかったので、どこの幼稚園に入るのも大変そうだったが、募集人数が多いので、入園できる可能性が高いと思ったので。
試験内容面接では子どもには、お名前を聞かれるくらい。
試験対策特に対策はしなかった。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立しか考えていなかったので、学区内の学校へ通いました。
投稿者ID:689461 - 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動、音楽、勉強、遊び・・・等、色々な体験をさせてくれます。先生方が熱心です。園庭が広く、園舎も清潔です。
方針・理念園長先生や事務長先生が、園児に色々な能力が身に付くようにカリキュラムを組んでくださっています。とくに音楽には力を入れていて、年長では運動会でマーチングの演奏をします。音楽発表会でも、各クラス素晴らしい演奏を披露します。
先生先生方の指導はとても熱心です。おゆうぎ会、音楽発表会、運動会の練習時は、できるようになるまで細かく指導を受けます。園児にとっては少したいへんなのではと心配になることもありますが、この経験を通して、子どもがとても成長したと感じました。
保育・教育内容延長保育があるので、降園時間までにお迎えが無理な時は、子どもを預けることができます。急にお願いするのは無理だったと思います。
施設・セキュリティ園庭がとても広く、園舎も掃除が行き届いていて清潔感があります。トイレもきれいです。ガラス張りの素敵なホールがあります。
アクセス・立地最寄駅からは徒歩圏ではありませんが、路線バスのバス停が徒歩4?5分のところにあります。園バスがあるので、自送迎が無理な方は、それを利用することができます。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会では、先生方から園の様子が聞けたりします。年度はじめには、保護者の自己紹介をすることもあります。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、園舎が魅力的でした。
試験内容面接がありましたが、堅苦しいものではなかったです。
試験対策挨拶や、自分の名前がきちんと言えるように少し練習した程度です。
投稿者ID:156623 - 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
総合評価自立を促し、しっかりとしつけをしてくれます。やみくもに叱るのではなく、諭しながら言い聞かせてくれるので、子どもにとってもよりかもしれません。
方針・理念茶道やマーチングなど、いろいろなことに挑戦し、子どものやる気を芽生えさせるようにしてくれます。児童数も多いので、みなで力を合わせ、取り組むというチームワークを身につけるように取り組んでいます。
先生明るくて、若い女性の先生が多いです。出入りが少しあるようなのが、マイナスではありますが、優しくて、思いやりのある先生が多いので、良い園だと思います。
保育・教育内容しっかりと、1人1人を見てくれます。電話連絡も密に行ってくれます。病欠の時は、心配して手紙をいただくこともあり、感謝しています。
施設・セキュリティ警備の方が登下校時に見守ってくれますので、安心できると思います。子ども受難のご時勢なので、こういう取り組みはありがたいです。
アクセス・立地住宅街の中にありますので、駐車場が限りがあるという点がマイナスです。駐車場が変形駐車場なので、やや車が止めずらいかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生からの話、保護者同士の意見交換など。
イベントお泊り保育があります。イベントの多彩です。
幼稚園を選んだ理由いくつかの幼稚園を見学した結果、一番印象が良かった当園に決めました。
試験内容先生との面談がありますが、試験はありません。
試験対策特にありませんでした。
投稿者ID:137601 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児数に対して、若干狭い園庭でしたが、安全、衛生面でかなりしっかり管理しているなと思います。そして何より、先生方の質が良いです。
方針・理念集団生活でのルールを、しっかりと身につけながら、自立心を育てる。また、様々な活動と日々の園での生活のなかで、礼儀も自然と身についていきました。
先生園長先生をはじめ、先生方が幼児教育に対して、大変意識レベルが高く、子供たちも毎日ほどよい緊張感のなかで過ごしていてよかった。
保育・教育内容身体面、学習面、道徳面を多種多様な行事、活動を通して確実に身につけることができました。延長保育はもう少し1時間でも良いので延ばしてもらいたかったです。
施設・セキュリティ園舎は掃除も行きとどいていて、いつ園を訪ねても気持ちよいです。セキュリティ面では、標準てきな管理体制だと思います。園前の道路はスクールゾーンになっていて、朝夕は車両進入禁止なので安心。
アクセス・立地住宅街の中にありますが、送り迎えをするにしても、すぐの所に駐車場もあり、かつ、かなりの広さです。公共のバスのバス停も近くにあり、まあまあだと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会自体あまりなく、その辺シンプルに行きたい方は、かなりオススメ。
イベント盛りだくさんの行事があります。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いのと、役員とか全然ないので。
投稿者ID:47093 - 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても教育熱心で生活に関することから学習面、運動面など色々なことを楽しみながら身に着けられます。園庭も広く芝生もあり、夏場などは子ども達は裸足でのびのびと走り回っていて、体力の基礎づくりにとても良いと思います。
方針・理念子どものうちは吸収力が良く、楽しみながら色々なことも覚えられるということで、小学校への導入にもつながるような言葉や数字の学習のようなものも行われています。英語教育はネイティブの先生が多数いて、日々英語に身近に触れながら楽しく学んでいます。特に音楽にも力が入っており、運動会のマーチングや音楽会に向け園児が一生懸命取り組んで曲を仕上げます。
先生園バスの送り迎えの際などもとてもきっちりとあいさつをしたり、園内でもたくさんの先生方が声をかけてくださったり、色々な年内行事についてもとても熱心に真剣に取り組んでくださり、安心して子ども達を任せることが出来ます。
保育・教育内容ハッピークラブという延長保育もあり、課外活動も英語や学研、サッカー、体操、バレエなど様々なものが充実しています。
施設・セキュリティ防犯カメラも多数あり、正面玄関の戸もロックがかかっていて隣の職員室に声をかけてあけてもらうシステムになっています。送り迎えの際も警備員さんが随所に立って声をかけてくださるので不審者などは入れないようになっています。
アクセス・立地住宅街の中にあり近所からは自転車で来てる人も多く、また、駐車場の数がかなり多く設けられているので立地に不便さを感じたことはありません。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの園の様子についての話など
イベント母の日参観、父親参観、七夕参観、遠足、夏休みのサマーフェスタ、年長お泊り保育、運動会、音楽会、お遊戯発表会、マラソン大会
幼稚園を選んだ理由教育熱心で園庭も広く、園舎もとても衛生的でキレイだったので。先生方がとてもシャッキリとしていて子どもを安心して任せられそうだったため。
試験内容一通りの願書記入と、面接(お名前を聞かれたり、物の名前を聞かれるなと簡単なもの)
試験対策園を選んだ理由を明確に答えられるようにと、子どもの長所短所などは考えておいた。
投稿者ID:107137 - 保護者 / 2010年入学
2014年12月投稿
総合評価色々な体験ができて子供にとって為になると思う。家ではやらないお作法など、女の子なのでとても良かったと思う
方針・理念芝生の上ではだし保育など、子供の脳を刺激する教育方針など良い点だと思える。軍隊のような感じもあるけど、子供のしつけにむいている感じで良い
先生子供一人ひとりを見ていて、気になる点を連絡すればすぐ回答されるし、けがに関してもすぐ連絡がとりあえるので良いと思う。
保育・教育内容一日価格でのお預かりもあり、働いてない親でも預ける事ができるので良いと思う。ただ、事前に連絡なので少し面倒臭い
施設・セキュリティ冷暖房完備なので魅力的と思いつつ、冷暖房されてない日もあるので、その時は少しかわいそうな感じもあったけど、全体的に守られている幼稚園なので安心できた。
アクセス・立地家から徒歩圏内でもあったし、比較的通いやすい幼稚園。駐車場と離れているのが少し不便。
幼稚園について-
父母会の内容参観のみで特にはなかった。
イベント運動会は人数的に年少とそれ以外でわかれてやる。少し面倒臭い
幼稚園を選んだ理由プレに行っていたので優先保育。
投稿者ID:76917 - 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的には、教育熱心な幼稚園だったと思います。運動、勉強、礼儀作法等を、日々の幼稚園生活の中で身につけさせてくれます。茶室もあり、茶道を教わったりもします。きちんとした幼稚園ですが、校舎や園庭が広いので、生徒はのびのびしていると思います。
方針・理念運動・勉強・音楽・礼儀作法など、バランスよく身につくようなカリキュラムになっていると思います。とくに音楽には力を入れていて、マーチングや音楽発表会の練習がありました。
先生先生方はとても熱心です。若い先生が多いですが、しっかりとしていて、安心して子どもを預けることができました。ベテランの主任の先生もいらっしゃいました。
保育・教育内容放課後には、サッカー、体操、英語、バレエなどの習い事があったと思います。通常のカリキュラムとしては、運動・勉強・英語・音楽・茶道・・・などがあります。
施設・セキュリティ施設はとてもきれいで広々しています。毎日きれいに掃除されていて、清潔感があります。園庭は芝生が敷かれています。
アクセス・立地最寄りの柏駅、柏の葉キャンパス駅どちらからも歩ける距離ではないと思います。園児は通園バスがあるので、問題ないと思います。幼稚園の駐車場は広いので、車での自送迎をする際にも困らないと思います。東武バスのバス停が近くにあります。、
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長・事務長先生からのお話、保護者の自己紹介など。
イベント運動会・遠足・サマーフェスタ・お遊戯発表会・音楽発表会・七夕参観・父の日参観・母の日参観等。
幼稚園を選んだ理由家から比較的近かったのと、色々な体験をさせてもらえるのでいいと思いました。
試験内容面接がありました。筆記試験はありませんでした。
試験対策きちんと挨拶ができるように練習していきました。
投稿者ID:349341人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントに力を入れているのは良いのだか幼稚園にしては遊ぶ時間があまり無かったと思う。マンモス園なので、バスが早いところと遅いところの差が大きいと感じた。
方針・理念子供をのびのびと育つように芝生にしたのだが枯れてしまうからと言って、柵をして遊ぶ場所が少なかった。学びに関して、しっかりしていて小学校に入学してから読み書きは出来ていたので良かったと思った。
先生親身になってくれる先生もいたが、そうでない先生をいたと思う。仲良く雰囲気が良いという感じではなかった。入れ替わりがあるように思った。
保育・教育内容延長保育があり、急な用事のときに良かった。保育後に英語・体育・サッカーを園で出来たので良い。リトミックや英語を取り入れていて、楽しく学べたと思う。
施設・セキュリティ防犯面はしっかりしていた。入り口はセキュリティで鍵がかけられていて、保護者でもすぐには入れないようになっていたので安心できた。
アクセス・立地駐車場がたくさんあったので、車で行くことが出来たので良かった。私は利用しなかったが近くにバス停もあるので交通の便は良いと思う。
幼稚園について-
父母会の内容父母回は無かったのでわからない。
イベント運動会、遠足、お泊り保育、七夕、お祭り、音楽会、発表会があります。
幼稚園を選んだ理由家から近く、近所の人もたくさん園に行っていて、厳しいと聞いていたがその方が良いと思い決めた。
投稿者ID:49835 - 保護者 / 2009年入学
千葉県柏市の評判が良い幼稚園
このページでは、柏さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「柏さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。