みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> くりの木幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
自然の中でのびのび育つ幼稚園
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然の中でのびのび育てるにはとても良い園だと思います。子供達は毎日泥だらけにして帰って来ますが、自然に触れ合える機会が少なくなった昨今、とても貴重な体験が出来ていると思います。
方針・理念自然と触れ合えることを大事にしています。広い園庭でたくさんの植物や昆虫などの生物に触れられます。大きい学年の子達が小さい子供達の面倒を見られるようなカリキュラムを積極的に行なっています。
先生ベテランの先生が多く特に体育の先生は礼儀と礼節を楽しく厳しく教えてくれます。外遊びを積極的に行なってくれて子供達と一緒になって泥だらけになることも厭わない先生方です。
保育・教育内容朝や夕方のお預かりをとても配慮してくれています。季節の行事を大切にしており園内でお餅つきやお芋掘り、掘ったお芋を園内で蒸してお芋パーティをしたりします。季節ごとの植物との触れ合いも大事にされていて園内にある梅の木が実をつける時期になると保護者と一緒に梅取りをします。 園内の畑で種植えから収穫までさせます。
施設・セキュリティこの近辺で比べるととても広々した園庭です。畑もあり常に色々な花々が咲いています。最近園舎を新築したのでとても綺麗ですし道路を挟んだすぐ向かいに広い駐車場もあるので車での送り迎えも便利です。
アクセス・立地駅からは若干遠いですが静かな住宅街にあるので環境的にはとても良いと思います。 正門前の道はとても狭いので車とのすれ違いは気をつけないといけません。
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動はとくに無く、その時々の行事ごとに有志を募って参加する形です。役員決めで揉めることもありません。保護者が関わることも他の園に比べると少ないですが、バス通園が無く保護者が直接送り迎えをするので保護者同士は毎日顔を合わせます。園庭開放も積極的に行なっているので保護者との関わりは強いほうかもしれません。
イベント正月のお餅つきは餅米を蒸すところから餅つき、形成まで子供達の前で行います。畑で作物を育てている職員の方がいるのでよく子供達が収穫のお手伝いをしています。土日には父親が参加できるようなイベントを積極的に行なっています。
保育時間あまり預かり保育を利用していなっかたので詳しいことは失念してしまいました。が、毎年預かり保育の時間については検討しているようです。
幼稚園を選んだ理由虫や自然が好きな子だったので広い園庭で伸び伸び育てる教育方針に共感を持てたからです。
試験内容親と離れて複数の子供達と遊べるかの試験はありました。それと先生と子供と親で簡単な面接があります。
試験対策とくにありません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由この幼稚園はお勉強系の園ではないので受験されたお子さんはほとんどいないと思います。みなさんそれぞれの学区の小学校に進学されます。
感染症対策としてやっていること卒園してしまったので詳しい内容は分かりませんが運動会などの行事は学年ごこに短時間で済ませたようですl投稿者ID:836689
全体的に満足です。
卒業式も感動的な演出をしてくれました。
文武両道で素晴らしい幼稚園でした。
ありがとうございます。
どろんこ幼稚園のイメージで入園させました。
自由な教育方針で型にはまることない指導が魅力でした。
子供の個性に合わせて指導してくれました。
あれしなさ...
4.0
子どもの入園前のある休日に、園を見に家内といった。その時は新園舎の建築工事中で、正面からは中が伺えなかった。園の裏側に外側から回ると、工事中のため臨時の通路があった。そこからは園が見えたので、のぞいていると、近くで通路をきれいにしていた年配の方に声をかけられた。事情をはなすと、その方は当方を園庭まで...
近隣の幼稚園の口コミ