みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  くりの木幼稚園   >>  口コミ

くりの木幼稚園
(くりのきようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

くりの木幼稚園 口コミ

★★★★★4.52
(26) 千葉県幼稚園ランキング 100 / 569園中
並び替え
2621-26件を表示
    2018年09月投稿
    • ★★★★★
      園庭が広く、畑も付いている、首都圏ではあり得ない環境です。
      泥遊びや木登りができて、楽しく元気に通えました。
    • 方針・理念
      豊かな自然の中でのびのび育てるという園長先生たちの理念はぶれていないと思います。
    • 先生
      不満は感じませんでしたが、昔はスゴイ先生が居て、もっと良かったということを聞きました。
    • 保育・教育内容
      お絵かき、工作は子供が喜んでやっていました。作品は今でも家に飾ってあります。時間外の体操教室などメニューは盛りだくさんでした。
    • 父母会の内容
      よく分かりません。帰りのお迎えの時に、先生から声が掛かることがあります。
    • イベント
      運動会やバザーがあります。うるさいという苦情を受けたということは聞いていないので、近隣の住民との関係もいいと想います。
    • 保育時間
      幼稚園なので、延長保育や休日保育はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自然環境が豊かで、見学に行ったとき、子供がすぐに周囲の子と遊び始めたのを見て決めました。
      ありません。
      ありません。

• 女性保護者
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
      環境が素晴らしく良い。
      園庭、畑、遊び山と広大で豊かな自然があり、ほかの園とは比べ物に
      なりません。

くりの木幼稚園にしか無い保育をしてくれているように思います。
    • 方針・理念
      自然と触れ合う保育、遊びを軸とした保育、子どもたちが自発的に活動することを大切にしてくれます。

手先をたくさん使う遊びを大事にしてくれています。
      年少も新聞広告で細い剣を作ったり、顔が映るくらいピカピカのだんごを作っていたりします。
    • 先生
      クラスごとの活動だけでなく、年齢でミックスしたり異年齢でミックスしたりと担任も自分のクラス以外の子と関わる機会も多く、よく見てくれているなと感じます。
    • 保育・教育内容
      ソニー教育財団や食育コンテストの教育、科学などの論文に毎年応募したり、姿勢教育を保育に取り入れるなど先生方もとても勉強されているように感じます。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティーにちょっと不安がありますが、内側に門を新しく設置してくれるなど改善がはかられています。
      通園バスは無いのですが、駐車場が確保されており、遠くから通園される方は車で来られます。
      駅は南柏と新柏の間くらい。交通の便はいい方かな?
    • 父母会の内容
      父母会はありません。
      園の手伝いは運動会で園庭整備や当日の用具係などを担当します。
    • イベント
      遠足は子どもと先生で行くので親子遠足はありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園で身体をいっぱい動かして欲しいと考えたのと、豊かな自然がとても気に入りました。
      子どもの自主性を大事にしてくれるところもいいですね。

• 女性保護者
    2015年11月投稿
      外でめいいっぱいどろんこ遊びをやらせてくれて、はじめは驚くほどの汚れにひきましたが、自宅ではさせてあげられない程、遠慮なく遊んでくる息子の姿がたくましくさえ感じました。また、一年を通して畑での自然食育体験があり、魅力的な保育の一つだと思います。
    • 方針・理念
      元気が一番というようなくりの木園児、気に入っていますが、ハーモニカ教室がこの数年、園児がやることなくただの鑑賞会になっていることに不満を感じます。
    • 先生
      新任の先生も積極的に頑張ってくれていてありがたいです。退職された先生が顔をだしてくれることもありますが、よくもありあるくも影響力を引きずっている感じはして、園がどのような考えなのかわからなく思うこともある。
    • 保育・教育内容
      ハーモニカ教室がだんだんと入園の時に期待していた形とはことなっていて、鑑賞会だけならば、ほかのピアニカかど、何か子供たちが定期的に取り組める楽器・音楽指導があればと思います。
    • 施設・セキュリティ
      最近、門が二重になり、以前よりも安全面に配慮を感じます。ただ、門の番号鍵が、よく園児にばれていたりとして、本当に安全が確保されているのかは疑問。ただ、門の前の狭い通りには先生方もたっていてくれたりと、園側もしっかりと気にかけてくれている。
      狭い住宅街にあるため、門の前の狭い通りには先生方もたっていてくれたりと、園側もしっかりと気にかけてくれている
    • 父母会の内容
      役員制はなく、運動会などの行事は立候補制で係を決める
    • イベント
      年小さんは遠足が一度、年中さんからは遠足が二度、音楽会があります。年長さんが筑波山でのお泊り保育、お別れ遠足、マラソンがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      広大な敷地で、畑が広々、家庭では無縁な畑の環境が気に入ったため
    • 試験内容
      母子分離で子供を遊ばせ、その後に母子で簡単な面談
    • 試験対策
      いつも通りに過ごせば問題なく

2015年10月投稿
      外遊びに力を入れており、遊び山という所もあり、運動能力が高くなる事が期待出来ます。送迎バスがないので、不便に感じる方もいるかもしれません。
    • 方針・理念
      園の方針は、よく遊ばせるといった内容のようなので、特にこの年代は身体を形成する上で重要だと思われるので、方針には共感しました。
    • 先生
      若い先生からベテランの先生までバランス良く揃っていると思います。毎日園児の様子を親に説明する事も評価出来ます。
    • 保育・教育内容
      運動会や音楽会などだけではなく、保護者が参加する企画が数多くあります。けん玉を取り入れるなど、かなり上達する園児もおり、評価出来ます。
    • 施設・セキュリティ
      園の入り口の門には、ロックがかかっておりセキュリティにも気を配っています。あとは警備員が常駐してもらえるとありがたいと思います。
      送迎バスがないので保護者が送迎をしないといけないのですが、園は住宅地にあり周囲の道は狭い道が多く車で送迎をする保護者は大変。
      企画物が多い。
    • イベント
      筑波山を登るお泊まり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      運動能力が高くなると思ったから。

保護者 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    • ★★★★★
      園庭だけでなく、広い畑や大きな山まである幼稚園です。
      環境の豊かさだけでも一見の価値あり。
      遊んでばっかりではなく、部屋の活動も同じくらいある。
      たくましく生きる
      みんなと生きる
      自然とともに生きる
      保育の3本柱を大切にしています。
    • 先生
      今の子どもたちにどんなことが必要なのかすごく真面目に考えてくれていて、違う年齢の子と関わる時間を多く作ったり、ソニー教育財団の保育論文に毎年応募しているそうです。
      2つの駅から徒歩10分くらい。便利な場所だと思います。
      ありません
    • イベント
      親子で遊ぼうというイベントがあり、年少は電車ごっこ、年中は一家で一枚ピザ作り、年長は手賀沼で生き物探しなど子どもが喜ぶような環境を生かしたイベントがいっぱいです。

保護者 / 2008年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      東京ドーム1個分に匹敵する広さの敷地をもち、季節ごとの自然の変化や美しさに気づき、心が揺さぶられる感動を受けることもあります。戸外と室内の活動は半々くらいで、室内でじっくり時間をかけて取り組む遊びも十分用意されています。
    • 方針・理念
      ・たくましく生きる・みんなと生きる・自然とともに生きる子どもたちが成長するにあたっては、心と身体の健康が大切だと考えています。身体の健康はもちろんですが、心の成長にも気を配り、自分に自信をもち、自分の力で行動していけるように配慮してくれます。
    • 先生
      職員が団結して子どもたちの自主性を育てようと頑張っています。園の通園バスがないので送り迎えは園まで出向かなければなりません。降園後は曜日によって園庭が解放されているので、園でのことを子どもとおしゃべりしたり、心配なことはすぐに担任の先生とお話することもできます。子どもを迎えに行って担任の先生と話せることは安心につながりますね。
    • 保育・教育内容
      朝の預かり保育は8時30分から。降り園後は午後6時30分まで延長保育があります。夏休みなどの長い休みも預かり保育があり、フルタイムで働いているお母さんもいます。
    • 施設・セキュリティ
      門の施錠、防犯訓練などをしています。通園時は職員の方が門に立って安全確認をしていてくれます。
      JR常磐線南柏駅、アーバンパークライン(東武野田線)新柏駅から徒歩12分の立地条件にあり、通勤にはとても便利な地域です。幼稚園開設以来通園用のバスはありませんが、遠くから通う方のために乗用車が80台以上収容できる駐車場があります。
    • 父母会の内容
      父母会やクラス役員はありません。
    • イベント
      遠足、運動会、音楽会、おやこで遊ぼう(年齢ごとに親子で登園し、一緒に遊ぶ)くりなばーる(親子で取り組む制作イベント)
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園の豊かな自然環境で子どもを思い切り遊ばせたいと考えた
    • 試験内容
      保育室で遊んだり面接をしています
    • 試験対策
      ありのままなので対策はしていません。

2621-26件を表示

口コミを投稿する

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

くりの木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くりの木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くりの木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

南柏幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
麗澤幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅