みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  豊四季幼稚園   >>  口コミ

豊四季幼稚園
(とよしきようちえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 幼稚園

2621-26件を表示
    保護者 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
      普通の良い幼稚園です。

園児が多くて一学年150名近くいます。
      施設もキレイです。
      保育料は3万/月くらい。
    • 方針・理念
      まぁ至って普通かな。
    • 先生
      先生方は皆さん良い方ですよ!
      園がきちんと良い人材を選び、きちんと管理されています。清潔感もあり元気よく感じもよく適切に行動されています。
    • 保育・教育内容
      子供達が毎日どんな事をしているのか具体的には知りません(笑)
      もう少し親に教えてほしい。。

園庭が広く楽しそう。毎日思いきり遊んで制服真っ黒にして帰ってきます。ありがたいですね。
      プールは室内プールで月一回ほど行います。親が見学できるのでほとんどのお母さんが見に来ます!なので行かないと子供が怒ります(笑)
    • 施設・セキュリティ
      普通です。事務の方の誰かしらが入り口を見張っていますし、園児も自分で入り口を開けられないようになっています。
      柏駅からは車5分、徒歩20分くらい。
      バス停は目の前。
      前の道は車通り多く、歩道激狭で注意が必要。
    • 父母会の内容
      年に2~3回かな。
      参観後に行います。
      係決めしたり行事の説明したり子供達の様子などさらっと話したり。短時間で終りますよ。
    • イベント
      要らないかな?と思う行事がいくつかありました。
      運動会、お遊戯会、夏祭り、遠足、保育参観×3 これで十分かなと。 フェスタや作品展、スポーツフェスタ?などはなくても良かったかも。
      たまにバスで公園とかに連れて行ってくれるのは楽しいみたいです。クリスマスや節分 お節句など季節のイベントも大切にしてくれています。
      マンモス園なので、当たり前ですが人が多くてイベント時は疲れます(笑)
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭の広さと先生方の質の高さ

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      芋ほり、大根抜き、運動会、ハロウィーンパーティー、夏祭り、年末の発表会など本当にイベントも盛りだくさんで親・子供・祖父母みなが楽しめて思い出はたくさん作ることが出来ました。ホール(体育館)も広いので座るのにも苦労しませんでした。
    • 方針・理念
      園庭が広く、子供たちが元気に外で遊べることは素晴らしいです。ですが、方針として挨拶の徹底は行っていましたが教育している先生の一部に挨拶が出来ない人もおり残念でした。
    • 先生
      子どもの担任の先生には恵まれたため評価は4点にしました。全体的にも先生方の印章はよかったです。ただ延長保育の時間帯は先生方も疲れているのか、児童にアニメ等のDVDを見せて時間を潰すというような時間帯もあったようでその点が残念でした。
    • 保育・教育内容
      前述したように都内とは違い園庭がとても広いので子供たちがのびのびと園庭で遊ぶことが出来ていたので、運動不足などのストレスはなかったのかなと思います。長期休みに入ると抽選ではありましたが、スキー教室や田植え経験等も行っており活動は多かったです。
    • 施設・セキュリティ
      駐車場はやや距離があり、小さい子供と歩くには少々不安を感じていました。園の前も交通量の多い道路だったため目が離せませんでした。
      自宅からも近くて歩いて行けたのでアクセスは3点にしました。他の園児も園からの通園用バスが運行していたので利用者は安心してお子様を預けていたようです。
    • 父母会の内容
      2~3カ月に一度開いていたようですが、我が家は参加していませんでした。
    • イベント
      年長さんは6月に茨城県にお泊り会があり、園から大型バスで出発して公園で遊んだり博物館に寄り道をしてから宿泊所に入り夜にキャンプファイヤーもしていました。運動会も近所の小学校を借りて大々的な運動会で本当に楽しいです。
    • 保育時間
      延長保育は朝7:00~夕方19:00までと共働きの世帯には助かる時間設定でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から最も近かったことと、何より園庭が広く子供がのびのびと遊べる
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      近所の小学校であり、幼稚園にいる友達もその小学校に多く進学予定でいたため
    6月1日からは幼稚園の休園が決まり、夏休み前に午前保育のみ再開となりました。給食も夏休み明けまで中止となりました。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
      園生活以外で、教育や習い事に力を入れる時間のあるご家庭には向いているかと思います。
      どんな子になるかは年長さんの様子を見ると分かると思います
    • 方針・理念
      挨拶に力を入れているように感じた
      でも先生はそんなに挨拶しない
      子供もやらされてる感が強く、園児達を見てると自然と挨拶は出ていない
      やらなきゃいけないときだけやっている
    • 先生
      指導はしっかりしているように見える。
      見学に行ったとき先生達が明るく元気に見えたけど、日々観察しているとそうでもない。
    • 保育・教育内容
      教育、運動、遊びが満遍なく取り入れられている。
      人数が多いから先生の目が行き届いてないように感じた。
      イベント多い。運動会はよかった。他は人数多いし時間も少ないからしょうがないけど、まきで終わらていると感じた。小道具など立派なのでちゃんとやってる感はあり、写真映えはする。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広いが人数多いので年長さんしか遊べていない気がする。
      防犯面は悪くないように見える。
      園までの道路が狭い
      徒歩での通園は危ない気がする
      園の前に車を数分なら止められるので車送迎は楽だった
      駐車場が遠い
    • 父母会の内容
      役員になるとかなりの回数集まっているようです。 他の保護者は年1回係があり、イベントなどのお手伝いをします。
    • イベント
      イベントは毎月のようにあるる。七五三、クリスマス、お月見、いもほり、もちつき、など。年に4回ぐらい平日に親も参加するイベントあり。
      運動会、発表会、ハロウィンパーティーなどは土曜日に開催。
      延長保育は人数制限あり
      朝は7:30から8:30
      通常保育終了後から18:30
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育も運動も遊びも満遍なく取りいれているし、先生たちが明るく元気に挨拶をし雰囲気が良いと感じた。

保護者 / 2012年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
      赤ちゃんから学童まで10年近く通えます。
      近所の方はとても良いのではないかと思います。
      あちこちに新しく開設しているので、入りやすいのでは。
    • 方針・理念
      朝から外遊びができる、体を動かせる幼稚園です。
      とても大きな幼稚園なので、小学校に入る前に大人数に慣れることができます。
      ただ、年少さんのプールは2学期から始まり、1ヶ月に1、2回しかないのでスイミングの為に高い授業料を払って入れようと思う方は他の幼稚園に入れてスイミングを習わせる方が泳げるようになります。
      年中、年長もそれほど多くないので、年間で入れる回数を確認してからの選択をお勧めします。私はそれで失敗しました。
      外遊びができるということはとても良かったです。
    • 先生
      園児が多いので、きめ細やかな…とまではいきませんが、こちらからお願いしたところは見てくださいます。親がキチンとみておく必要はあると思います。
    • 保育・教育内容
      ひらがなや計算、ピアニカなど、大体はできます。
      プールや体育など片付けや着替えなどメリハリがある生活だと思います。
    • 施設・セキュリティ
      給食やプールなど、保育料が高い分充実しています。
      子供から見れば楽しい幼稚園だと思う。
      バスの台数も多いので、行きやすいと思います。
      駐車場もあるので普段はいいですが、行事の時は自転車です。
    • 父母会の内容
      学期ごとにあるので、成長の変化がみられます。
    • イベント
      毎月のお誕生会、運動会や発表会、作品展など、一般的な行事です。
    • 保育時間
      お金は高いですが、預かってもらえるのは助かります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      大きな幼稚園なので、必ず入れると思ったので。
      また、習い事ではなく園にいる間にプールに入れるのが良かったからです。

保護者 / 2011年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
      イベントが沢山あるので、親子共密な関係になることがあったと思います。丁寧さはありますが、同時に少しラフな場面もあり、過保護になり過ぎず良かったと思います。
    • 方針・理念
      教育理念は、良くも悪くも昔ながらの考え方だと思います。日本語の読み書き、英語、スイミング、体力作りは、しっかりと取り組んでいて、団体行動の中で逞しく生きてゆく力を育む昭和的なところがありました。
    • 先生
      これは、担任の先生によって差があると思います。上からの指導が厳しいイメージがあり、なるべくどの先生も理事長先生の教育理念に従っての指導をしていました。
    • 保育・教育内容
      スイミングなどは、施設側に屋内プールがありました。毎年行われる発表会、運動会、作品展などは、かなりレベルも高く、見応えがあり、先生方の熱心さが伺えました。
    • 施設・セキュリティ
      基本、園内に入るのは、職員室を通過してからなので、不審者は入り難いと思います。遊具で遊ぶ際も、先生方の目が届いていました。
      バス通園でしたので、楽でした。園の前の道路は、非常に狭い為、近隣から徒歩で通園する際は危ないと感じました。
    • 父母会の内容
      役員になると色々とやる事は多く、親睦会なども頻繁にありました。父母会は、自由参加だったと思います。
    • イベント
      イベントは、盛り沢山でした。芋掘り、遠足、発表会、展覧会、夏祭り、バザー。とても楽しい3年間でした。
    • 保育時間
      休日以外は、延長保育があったと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      マンモス幼稚園で、様々な人格の人と一緒に生活する事が大切だと感じたから。

保護者 / 2016年入学
    2018年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      ビジネス的な幼稚園
      イベント毎に5000¥から-DVD Blu-rayの販売しています。
      徒歩も通園費を取る
      マンモス幼稚園なので園児に対し人手が足りないのか親の参加がなにかと義務付けられていますがやらない人はやりません。
      仕事で役員参加できない人は証明書がいりますが介護が理由の場合は不要です。
      園児数に対し駐車場の数が圧倒的にたらず毎回抽選。
      近隣に駐車場もなくアクセスも不便なのでそこは困る。
      会長などは学年とわず全体で抽選会がありくじ引きできまりますが、こちらも基本全員参加ですが、前述の理由により不参加とすることができます。
      園庭は広いですが、園児数に対し遊具が圧倒的に少ないので一部と年長しか遊べないようです。
      先生方も一生懸命な方が多く朝早くから出勤し、準備するなど安心して任せることができるかとおもいます。
      土日のイベントも多くあり、子供の様子を見ることができます。
      挨拶に力をいれています
      兄弟がいたから

2621-26件を表示

口コミを投稿する

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

豊四季幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊四季幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊四季幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

柏陽幼稚園
私立 / 柏市 南柏駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
みくに幼稚園