みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> みくに幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
この月齢でしかできないことを大切にする園
2015年09月投稿
総合評価学園長先生が幼稚園の年齢にしかできない大切な経験、教育をしっかりやってくれます。はさみもきちんとした握り方、使い方を教えてくれ、縫い取りなどの針をきちんと使わせてくれます。担任の先生はいますが、園の先生がすべて子ども達の名前を覚えていて、みんなが子ども達の先生という感じで見てくれます。駅前なので、立地もいいです。だた、園の隣に数年前に大型マンションが建ち、冬の園庭は寒いです。困ったことがあれば、先生に相談もできるし、親同士の面倒なトラブルに巻き込まれる雰囲気ではありません。給食は、素材を厳選しているので放射能の心配もなく、安心して子どもに食べさせてくれます。市内で一番古い幼稚園なので、近所の方の評判もいいです。
方針・理念小学校に入るためのことはやらずに、今この幼稚園の月齢でできる大切なことをやる方針で、はさみ、縫い取りなど普通ではやらせないことをしっかり使い方を教えてくれて、子どもたちはいろいろ使っています。また、モンテッソーリを取り入れているので、年長、年中、年少すべて同じクラスなので、子どもたちの中で自然と面倒やお手伝いをするという心がはぐくまれます。
先生園庭では、園長先生や先生が子どもたちが登園するのを待ってくれます。どの先生も声をかけてくれるので安心します。本当に雰囲気がよく、いい先生たちです。
保育・教育内容晴れてる日は思いっきり外で遊び、縦割りですが、学年別に分かれて体操、リトミックなどもやっています。子どもが興味のあることを思う存分やらせてくれるのがとてもいいです。
施設・セキュリティ耐震工事が数年前に終わり、国基準以上の強度になっているので、地震が起きても安心しています。
アクセス・立地駅前なので、立地はとてもいいですが、数年前にまわりの反対を押し切って、マンションが建ってしまい、冬は園庭がとても寒いです。自転車で幼稚園に行くのですが、駅前は若干車が多いので、速度を落とし注意しながら通うのが少し不便です。
幼稚園について-
父母会の内容学期末に先生と保護者での懇親会があります。懇親会と言っても、先生が子供たちの様子、保護者が自分の子どもの様子を話すという形です。先生が進行してくれるので、いいです。
イベント年長は、お泊り保育や遠足(電車が多い)など、園外の活動が多いです。年中は3学期に遠足、年少はあまり園外での活動はないです。運動会以外にお店屋さんごっこ、クリスマス会、郵便屋さんごっこなど楽しい行事があります。
幼稚園を選んだ理由子どもが産まれたときからこの幼稚園がいいと決めていました。一人っ子なので、縦割りで兄弟がいる感じを味わって欲しいと思っていました。
投稿者ID:1333802人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
学園長先生が幼稚園の年齢にしかできない大切な経験、教育をしっかりやってくれます。はさみもきちんとした握り方、使い方を教えてくれ、縫い取りなどの針をきちんと使わせてくれます。担任の先生はいますが、園の先生がすべて子ども達の名前を覚えていて、みんなが子ども達の先生という感じで見てくれます。駅前なので、立...
2.0
遊び場が狭く、園前の車通りがあります。
お迎えでも停める場所がなくて苦労しました。
自分としては、他の幼稚園をさがしたら良かった。
そんなにハッキリした理念は感じませんでした。
本当に普通です。
教育不足感が否めません。
ベテランの先生も適当な感じがありました。...
近隣の幼稚園の口コミ