みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> さかいね幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
こどもが日々成長していることを感じる園
2018年09月投稿
総合評価民家が密集しているところではないので、周りを気にせず常にこどもたちのにぎやかな声が響き、また園庭の芝生もよく管理されていて環境がいい。駐車場もかなりの数あるのでお迎えや集まりなどあるときは車で駆けつけられるのも助かる。
方針・理念最後まで頑張る子、自分で考える子が育つ園だとおもう。年長さんのお別れ会を年少、年中が集まって内容を考えるなど先生側から与えられるのではなくみんなで考え1つのことを成し遂げるなど、考え行動する力を育ててくれます。
先生当時ここを卒園した時の先生がまだいて、その教え子が先生になってもどってくるというほどベテランの先生の息が長い。こどもたちとの関わり方、安心感は抜群。若い先生たちはフレッシュ感、やる気、若さもとても感じる。園長先生も園バスに乗っていたり、芝刈りをしたり、こどもたちとお昼を食べたりと常に園児たちの近くにいてとても熱心。
保育・教育内容教育に力を入れるというよりのびのびとした幼稚園。
ではあるものの、年中からは体操、英語も正課としてありただ遊んでいるだけの幼稚園ではない。
遊ぶ時間もたっぷりあり
メリハリのあるカリキュラムなのかなと思う。
幼稚園について-
父母会の内容他の園より活動は濃いと思います。イベントごとはほぼ役員さんは活動します。
年少時は2人、年中は3人、年長は6人と各クラスから役員をだします。そういう幼稚園とわかってきている方ばかりなので逆にやりたい方も多く、楽しみながらも園児たちを思って活動してくださっています。 -
イベント毎月のお誕生日会、年2回の遠足、夏まつり、運動会、発表会、作品展など行事は盛りだくさんでこどもたちは楽しい園生活を送っています。どれも先生や役員さんのフォローもありこどもたちの成長を感じています。
保育時間園バスは早いと8時からのピックアップ。遅い便だと10時頃園に到着。住んでいるところによってかなり変わります。バスは2台。6コースあります。歩きの人は9:30までに登園。早帰りの11:15と普段の14:00の降園パターンです。
土日の保育はなしです。
延長、夏期保育などはありますがあまり利用しないのでよくわかりません。利用している方はけっこういます。
幼稚園を選んだ理由カリキュラムや園の雰囲気はもちろん、大掃除には園長先生も自ら屋根の上にあがるなど芝生の園庭、植栽の維持、食べられるドングリの木、わたの木があるなど園作りに手間暇をかけていることに惹かれました。
試験内容事前に書いてくる入園申し込みの用紙と面接がメインです。園長先生とお話できこどものこともよく見てくれます。3クラスのうち2クラス弱はプレからの入園です。
試験対策名前が言える、受け答えがすこしできれば問題ないです。おむつも取れてなくても大丈夫でした。
投稿者ID:4468141人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子供のことをよくみてくれていた。 預かり保育もあり、働きながら通わせる事が出来た。 役員の仕事は少し負担だった。
指導力のある、ベテランの先生が多いので、安心して預けることができた。 甘えん坊の息子もすこししっかりして卒園できた。
子供達がいろいろな、行事のたびに協力し...
2.0
コロナ影響もありイベントに制限や中止が多い。
もっと工夫すれば楽しめるのではと思いますが、その考えはなく、ただ中止にするといった感じです。
園での困った事や、悩みを相談しようとしましたが
「園内の事は、こちにお任せ下さい」と言った感じで取り合ってもらえません。
方針、理念は掛け...
近隣の幼稚園の口コミ
百合園幼稚園
(千葉県・私立)
小金原保育の会幼児教室くるみえん
第二ますお幼稚園
加賀幼稚園
(千葉県・私立)
認定こども園みどり柏みどり幼稚園