みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 習志野みのり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
特定地域に贔屓がなければね…
2019年04月投稿
総合評価兄弟ともお世話になっています。先生達が元気で、子どもたちに愛情を持っていることが伝わってきます。教育内容もバランスよく、親としても安心して通わせられる幼稚園ですが、ある地域に対して贔屓があることが不満です。
方針・理念のびのびと、お勉強のバランスがとれています。
保育内容も指導内容もブレずにしっかりしています。 -
先生どの先生も子供に愛情を持って接してくれています。
でも、その中にもよりベテランの先生や特に評判の良い先生がいるのですが、
そういう先生は、何故か数年前に新しく開発された住宅街の子供がいるクラスの担任や直接親と会う機会の多い徒歩コースのクラスの担任になることが多いです。
最初は気のせいかと思っていましたが、こう何年も続き、兄弟でそういう先生に習っている子が多いのを見ると、その地域を贔屓しているかと。
恐らく、園の評判を気にしているのでしょうね。
うちはその贔屓される地域に住んでないので、うちの子達は一度もそういう先生に当たったことはありません。
だからといって、ハズレとかはないですし、うちの子達の先生で良かったと思いますが、
前述の通り、兄弟でそういう先生に当たったり、年中と年長と2度その先生だったりする子がいる中、うちの子二人は合計六年間一度も関わらないと、やはり不満は残ります。
保育・教育内容プール、サッカー、新体操、絵画、歌、ダンス、英会話、鼓笛など、様々な専門指導があり、それぞれ専門の先生が教えてくれます。
季節の行事やイベントもあり、家庭では体験できないこともたくさんさせてもらえます。
幼稚園について-
父母会の内容各クラスで1名です。
年長は卒園時の謝恩会の為に係があります。 -
イベント春秋の遠足、運動会、お泊り保育、夏季保育、お芋掘り、さつまいも掘り、餅つきなど。
保育時間早いコースはお迎え8時台~お帰り14時台、遅いコースは9時台~15時台です。
これも、何故か贔屓されてる地域は四年連続遅いコースでした。他の地域は毎年早いコースと遅いコースが交互になるのですが…。
(保護者の中では遅いコースのが人気です)
幼稚園を選んだ理由プレに通っていましたが、先生達が親しみやすかったので。
試験内容簡単な親子面接と、子供の行動観察。
試験対策返事と自分の名前が言えるようにしておきました。
投稿者ID:5108603人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子供達それぞれの違いを尊重しながら、絶対に無理はさせない内容で色々なカリキュラムや体験をさせてくれます。季節を感じられる行事や子供達の潜在意識を引き出すようなイベントも多々用意してくれます。両親への負担を考えていてくださるので、親が参加して行事を企画するようなことはほとんどありません。3時間500円...
近隣の幼稚園の口コミ