みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 青葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
厳しいながらも楽しさいっぱいの幼稚園です
2020年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3年間を通して小学校へ入る準備をしっかりできる園です。教え方はそれなりに厳しいですが、基本的な学力だけでなく、礼儀作法や挨拶など社会生活を送るうえで必要な基礎をしっかり教えてくれるので、そういう園を探している方にはおすすめです。
方針・理念「礼儀正しい子」「最後まで頑張れる子」を育てることに力を入れており、非常に教育に熱心です。子供が実際に体験できる学習を重視しており、工作や英語、絵画など外部から講師を呼んで授業を行っています。先生たちもとても熱心な方が多く、厳しいながらも子供たち一人一人の個性を重視しながら、指導を行ってくれます。
先生比較的若い先生が多いのですが、さすがに若いだけあって動きが機敏で元気な子供たちにしっかり対応してくれます。また、若いながらも熱意のある先生が多く、安心して子供を任せられる雰囲気があります。最初はなれなかった子供たちも、1年経つころにはみんな先生のファンになっているという感じです。
保育・教育内容普段の園の授業も充実していますが、それに加えて「英語」「芸術」「体操」「水泳」などについて、希望した子供のために専門講師を招いて授業を行ってくれます。水泳は近くのスポーツジムにバスで送迎してくれて、泳ぎ方をしっかり教えてくれるのでわざわざ水泳教室などに通う必要がないくらいです。
施設・セキュリティ円の入り口には門扉が設置されていて、出入りの際は開錠しないと入れないようになっていてセキュリティはしっかりしています。また、発表会やバザーなどのイベントの際は保護者用に入園パスが配られ、パスを持っていない人は入場できない仕組みになっており、イベント時のセキュリティもしっかりしています。
アクセス・立地JR津田沼駅、京成津田沼駅からそれぞれ徒歩10分くらいですが、かなり広範囲に送迎バスが出ていますので、通園は比較的楽だと思います。また、保護者の中には自転車で送り迎えしている方も多くいらっしゃいました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は3~4ヵ月に1回程度実施している状況かと思います。定期的に園の近くの飲食店などでの懇親会なども行われているようです。
イベントイベントはとにかく盛りだくさんです。春のミニ運動会、秋の大運動会、バザー、学芸会、芋堀り会、臨海保育(年長時はお泊りあり)、ハロウィーンなどなど、バラエティに富んだイベントが行わるので、子どもも飽きることなく通えると思います。親としても子供が楽しんで参加している姿を見られるのでとてもありがたいです。
保育時間開園時間は8時~16時です。16時以降は延長保育が可能で、1時間当たり500円で預かってくれます。延長保育を利用する際は、事前に申し込みが必要です。
幼稚園を選んだ理由近所に通園している子を持つ保護者がいたので、教育方針などを聞き入園させたいと思っていました。バス通園に加えて、自転車でも送り迎えが楽そうなのも入園の決め手でした。
試験内容入園試験として簡単な読み書きや図形の問題があります。特別な準備は必要ないと思います。
試験対策ごくごく基本的な数の数え方や図形の問題などを勉強しました。4歳向けの問題集をやっておけば大丈夫だと思います。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に進学する子はごくわずかで、ほとんどが市内の公立小学校に進学しました。我が家も歩いて通える公立小学校に進学しました。
投稿者ID:694896 - 保護者 / 2012年入学
運動会や学芸会はもちろんのこと、臨海保育や芋掘り体験、観劇会など課外活動がとても充実しておりバラエティーに富んでいるので子どもも飽きることなく幼稚園に通うことが出来ており、通うのが楽しいと言っています。
挨拶がしっかり出来る事を始めとして、礼儀作法や社会生活を送る上で最低限必要なこ...
3.0
子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です
利用子供の意思及び人格を尊重し、常に利用子供の立場に立って、特定教育と保育を提供してると思う
毎朝明るくあいさつをしてくれます、若い先生もべテラン先生も徹底して...
近隣の幼稚園の口コミ