みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 青葉幼稚園 >> 口コミ
青葉幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価スイミング、英語、年長になると茶道があったりと色々な経験をさせてもらいました。運動会では和太鼓の演奏、感動しました。
方針・理念園長先生の考え方に共感出来ました。心技体、心も身体も豊かに…。
先生若い先生も多かったけど、ベテランの先生がビシッと指導をしてくれました。
保育・教育内容年少時には、お友達と仲良く過ごし、年中では下の子の面倒を見たり、年長では小学校に向けての準備。
施設・セキュリティ朝、門の所には極力園長先生が立っていてくれました。
普段は門は施錠されており、保護者しか知らない暗証番号を入力して、入るので不審者の浸入の心配はありませんでした。 -
アクセス・立地京成津田沼駅から徒歩15分位でしょうか?通園バスもあったので、幕張方面からも通っているお友達もいました。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めや学期末に全体でホールでやったり、クラスごとでした。
イベント遠足、夏の臨海保育(幼稚園の施設有り)、芋掘りなど。
発表会の衣装は園でほとんど用意してくれたので楽でした。ただ園庭が狭く運動会は市役所の敷地を借りてやってました。
近年では津田沼小学校の校庭を借りていたようです。
幼稚園を選んだ理由園長先生の考え方に共感出来たのと、自宅から自転車でも行かれる距離だったので。
投稿者ID:2484372人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カリキュラムが多いので、いろんな経験をさせることができますが、遊びの時間は少なくなります。園庭もとても狭いのでのびのびと育てたいというお考えの方には、合わないのかもしれません。カリキュラムを通して躾・挨拶に力をいれているように感じます。設備は古いですが、小学校に行ったら、すべてが古い環境になるので、幼稚園のうちにそういった環境になれておくのはいいと思いました。先生方は、みんな一生懸命ですが、カリキュラムをこなすことで精一杯といった印象もうけます。
方針・理念色々なカリキュラムがあるので、いろんな経験をさせることができ、挑戦する気持ちを持つことができるようになると思うからです。
先生どの先生も一生懸命さが伝わってきますが、カリキュラムが多いためか、先生がカリキュラムをこなすだけで一杯一杯な印象をうけます。
保育・教育内容延長保育は500円で5時まで預かってくれます。延長保育でも園バスで送迎があります。課外教室も、英語・造形・バレエ・サッカーがあります。
施設・セキュリティ園の門は、基本的には施錠されており暗証番号をおして開錠するようになっていますが、園バスの出はいりの際は開けっ放しになっているので、セキュリティは甘いと思います。
アクセス・立地駅からは大人の足で10分ぐらいで、道も狭く交通量も多いです。車をとめるところもなく、不便です。
父母会の内容父母会活動の説明、質疑応答
イベント運動会・芋ほり遠足・バザー・お遊戯会
幼稚園を選んだ理由家から近かったこと。延長保育で送迎バスがあること。
投稿者ID:491611人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
総合評価毎月一回、親参加型の行事等出番があります。園庭は狭いので、時間ごとによって外遊びの時間が決まっています。アレルギーの子供に対して、卵など除去をして給食を提供してくれます。
方針・理念たくさんのカリキュラムがあり、子供がたくさん学べる幼稚園です。先生方のご指導もしっかりとしているので、とても良い幼稚園だと思います。
先生担任の先生でなくても、大きな声でいつでも挨拶をしてくれます。若い先生からベテラン先生がいて、熱心に教育してくれます。
保育・教育内容延長保育は17時までで、料金も発生します。今後は夏休みの保育もあるということなので、とても助かります。
施設・セキュリティ防犯カメラはありません。園の玄関のドアもあまりしっかりした鍵ではないので少し心配なところはあります。
アクセス・立地近所には警察署があり、駅からも近いので、立地としてはいいのではないかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容園長先生、父母会会長からのお話、その他クラブの部長からのお話
イベント運動会、遠足、お芋掘り、観劇会、おもちつき
幼稚園を選んだ理由家から近所。未就園児園解放で見学もでき、その時に子供が個の幼稚園がいいといっていました
試験内容入園希望アンケート、面接です
試験対策特にありませんでした
投稿者ID:107580 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊びの内容がとてもよく、先生の指導が素晴らしい。とにかくのびのびと育っており、アクティビティも楽しい。
方針・理念それぞれの子供の個性に合わせた教育を理念としているようで、すばらしいです。いろいろなタイプの子がいても対応できていると思います。
先生先生も教育のエクスパートにもかかわらず、あたたかくてやさしい先生が多く、とても熱心に指導してくれるのが印象的です。
保育・教育内容延長保育の場合も、いやな顔をしないで預かってくれますし、仕事が遅くなったときでもあまり気まずい雰囲気にはならないのがおいです。
施設・セキュリティセキュリティは普通ですが、あまりしめつけるのも子供にとって良くないので、気になりません。安全だと思います。
アクセス・立地治安の面では不安はありませんが、アクセスはあまりよくないほうだと思います。でも遠くから来ている子供もたくさんいますよ。
幼稚園について-
父母会の内容特に子供の教育にフォーカス。
イベント運動会、遠足、夏祭り
幼稚園を選んだ理由友達の紹介で入園しました
投稿者ID:1066082人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生は男性で40代くらいだと思います。とても頼りになり率先して行動してくれ園児にも大変人気があります。園長先生というより一保育士という感じです。そんな園長先生の下、保育士の先生方もそれぞれの個性はありますが礼儀正しく子供に暖かく接してくれる園だと思います。園庭がとても狭く運動会などは他の場所でやります。また、駐車場が近くに9台ほど停められるタイムスしかなく登園、降園時はすぐに満車になってしまうので10分ほどかかる大型スーパーにしか止められないのが難点です。
方針・理念文字のおけいこ、茶道、水泳、運動、英語などかなりいろんなことを学びます。卒業までには100%に近い確率でひらがなですが自分の名前をはじめ文章的なことも書けます。勉強だけ、運動だけというわけではなく子供たちは勉強も運動もいろんなことを学べる園です。
先生先生方同士の中はわかりませんが園主先生という年配の方(園長のお母さん)や主任の先生がいて担任をもつ先生方にはかなり厳しく指導されているようです。あいさつも気持ちよくしてくれますしどの先生も子供たちに慕われているようです。ただどこの幼稚園もそうかもしれませんが先生方の出入りがあるようなのが気になります。
保育・教育内容1日保育の場合は除外日を除き15時までは無料で預かってくれます。17時までは500円で預かってくれバスも出ます。(バスはバスコースの子供の場合は無料、徒歩コースの子供は有料で200円ほどだったと思います)方針、理念のところでも書きましたが勉強、運動ともにバランスのとれた園です。
施設・セキュリティ園の門を開けるにはパスワードが必要になり入園児の保護者のみパスワードが渡され毎年変わります。基本は保護者証というカードを首からぶら下げて園に入る決まりになっています。
アクセス・立地駅からは京成津田沼駅が最寄りだと思いますが大人で10分位歩きます。だいたい車で来て少し離れた大型スーパーに止めるか自転車でくるかたが多いです。あまりアクセスが良い場所とは言えないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容クラスで代表の役員さん2名が基本的に園のお手伝いをします。他の親も必ず1年で1つはやらなければなりませんがそんなに大変なことはありません。学期末に懇談会があります。
イベント野原で遊ぼう(ミニ運動会)、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、観劇会、バザー、初詣、お楽しみ会、発表会、クリスマス会など
幼稚園を選んだ理由わたしは園服が気に入りました。園の教育方針や園長先生のお話が明確で非常に納得がいったので入園させました。
試験内容面接のみです。名前を聞かれたり簡単な問題を出されます。(写真の動物は何かとかブロックを積み重ねどれが一番大きいかなど)
試験対策名前が言えるよう家で練習しました。
投稿者ID:103080 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です
方針・理念利用子供の意思及び人格を尊重し、常に利用子供の立場に立って、特定教育と保育を提供してると思う
先生毎朝明るくあいさつをしてくれます、若い先生もべテラン先生も徹底してるようで、良い雰囲気です
保育・教育内容園の特色として、水泳、英語などの学習も取り入れており、運動会に行ったりもします。
施設・セキュリティ新しい作った幼稚園だし、防犯面もカメラとか暗証番号を設置したり、とてもよいとおもいます。
アクセス・立地自宅より徒歩でいけるし、とても通いやすいです。駅にも徒歩15分でつけます。便利です
幼稚園について-
父母会の内容今年コロナの原因で、父母会は開催してません
イベント運動会は楽しかったし、七五三は神社へ行ったり、良いです
保育時間15時以降は延長保育になって、500円です
幼稚園を選んだ理由自宅より徒歩でいけます、便利だと思います。新しい幼稚園でもありましす
試験内容入園試験として、親子めんせつがありました。
試験対策自己紹介を練習してました
感染症対策としてやっていること最初ごろ分散登園し、一つクラスは半分の人数にしてました。マスク必須投稿者ID:678955 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価自分の事は自分でという精神なので着替え等自分で出来るようになるのが早かった。子供の得意分野を伸ばす心がけをしてくれるので子供も自信を持つようになった。話を聞く時と遊ぶ時のメリハリを付けて生活しているので、入る前より落ち着いている。
方針・理念方針が、自分ん悪寒が得る力を養い何事にも意欲的に行動できる子供を育てる。というてんが共感を持てた。あと、目標達成の喜びを知る事でくじけない強い精神を養うという点も共感が持てた。自分もこのような方針の元で学んでいたのでよいと感じた。
先生先生全員が子供の名前を覚えているので、朝等名前で挨拶してくれる。ふざけていい時ときちんとするところのメリハリがきちんとしている点がいいと思う。
保育・教育内容毎週、英語と水泳月に1回以上ある体操の授業があり、水泳は外部に習う必要がないのでいいと思う。預かり保育の朝と夕方があるので仕事をしている人も助かると思う。
施設・セキュリティ施錠はしっかりしているのでいい。不審者情報等メールで連絡がくるので安心して預ける事が出来る。
アクセス・立地家から歩いて5分なので不便を感じる事は無い。園外学習も近所が多いのでとてもいいと思う。駅からは少し遠い気がする。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回父兄が集まって話し合いをする。後はクラスごとに食事会等を行っている。
幼稚園を選んだ理由家からとても近いのと、主人が園の卒園生だったので。
試験内容面接があった。特にテストはなかった。
試験対策特にしていない。聞かれた事を答えた。
投稿者ID:153839 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2016年入学
2023年07月投稿
総合評価子供たちは毎日楽しそうに通っていましたし、特に悪い面はないです。いい幼稚園だとおもいます。おすすめです。
方針・理念園の雰囲気がとても良いです。ただ、人気の幼稚園なので、競争率は高いです。習い事に活かせなくても、園の中で色々な経験ができるカリキュラムとなっており、とても役立ちました。
先生若い先生も多く、可もなく不可もなくと言ったところ。担任だけでなく園全体で子供たちを見ていてくれる感はあります。
保育・教育内容英語や、茶道、水泳があります。かなりきっちりとした内容が年間通してあるのでおすすめです。
施設・セキュリティ新しい園舎になってから、セキュリティ面はあまり気にしたことがなく、特に問題がないように思えます。
アクセス・立地混みやすい道路に面しており、道も狭くバス登園がありがたかった。自家用車は中々いきにくい。
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士の交流を図る場としてはよかったです。
イベント運動会や、臨海保育、学芸会、バザーなどがあります。
保育時間朝の7時から19時まで利用可能。延長保育があります。
幼稚園を選んだ理由友人に勧められて、評判も良かったのであまり悩まず決めました。
試験内容面接がありました。
試験対策特にしていない。
進路に関して-
進学先それ以外
進学先を選んだ理由都内の私立。
投稿者ID:926087 - 保護者 / 2016年入学
千葉県習志野市の評判が良い幼稚園
このページでは、青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。