みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  志津幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志津幼稚園
(しづようちえん)

千葉県 佐倉市 志津駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

通うのは子供です。子供の気持ちも大事。

2019年07月投稿
      園の雰囲気も良く、先生同士や園長先生もよく話し合っているように思います。 保護者も仲が良いですし、役員などは少しずつ無くなっていて、強制的なものは無くしていく流れになっているので負担は少ないかと思います。プレや延長保育、長期休暇の預かりも始まって働くお母さんにも通わせやすい園へと変わりつつあります。
    • 方針・理念
      教育方針は、そこまで力を入れているわけでは無いと思いますが、音楽の先生や、体操の先生、英語の先生が来られて楽しくみんなで学べていると思います。勉強だけに力を入れているのではなく、楽しく遊んだり、観劇や人形劇があったり、クリスマスは先生がサンタコスで可愛いし、節分には兄が来たり、子供達は幼稚園大好きです。
    • 先生
      園長先生をはじめ、先生方はみんな話しやすく、相談もしやすいです。何かあったらメモでお手紙くれたり、こまめに話しかけてくれます。息子は担任関係なく、先生みんなと話したり遊んだり出来ていて安心です。園長先生も子供達の名前を覚えていて本当に凄いなと思います
    • 保育・教育内容
      毎月、教室の飾りが季節に合わせて変わっていて、子供達の作品も多いです。制作帳を見るのも楽しみです。 朝顔を育てたり、楽器を演奏したり、体操や縄跳びをしたり、色々やってる印象です。子供も今日はこんな歌を歌ったとか、ダンスを見せてくれたり、覚えた英語を話したり、楽しい園生活が伝わります。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは正直、目に見えない部分が多いので分からないですが、訓練はしてるみたいです。今まで不審者が出た事は無いですが、施錠などはしっかりしていますし、セキュリティも入ってるみたいです。
      住宅街にありますが、道路が狭いこともなく車でも行きやすいです。駐車場も広いです。立地は悪く無いと思います
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      志津幼稚園では、クラス役員は廃止されています。現在は本部役員と各クラスの保護者は希望するお手伝いをしている形です。今後、本部役員の存続も話し合われていくと思います。園にも保護者にも無理のない父母会の形を作っていこうとしています。
    • イベント
      バザー、プール、運動会、遠足、お餅つき、豆まき、クリスマス会、音楽発表会、お遊戯会、遠足ごっこ、お誕生日会、観劇、人形劇、お楽しみ会等、それに向けて子供達が頑張って練習したり、子供達が楽しむものだったり、親も一緒にだったり、様々です。
    • 保育時間
      開所時間は、8時?14時。水曜のみ?13時。14時?17時は延長保育500円。水曜は13?17時で500円。連絡は当日の朝にお手紙で、急な時は電話でも大丈夫です。 夏休み、冬休み、春休みも、預かり保育があります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学を対応してくださった先生が良かったのと、園の雰囲気が明るいなと思いました。駐車場も広く停めやすいので通いやすいと思いました。
    • 試験内容
      子供の面接のみです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      園の多くがそちらの小学校だったので、お友達も多く安心しました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園長先生はじめ先生方が、子供達に愛情を持って接してくれることが伝わり、子供も幼稚園と先生が大好きでした。 運動会や、音楽発表会の行事にも力を入れていて、完成度が素晴らしいです!

挨拶や自分の事は自分でやるなど、教育をしっかりしてくれます。 お勉強も入学まえにひらがな、数字が書けるよ...

★★★☆☆3.0
挨拶をしっかりし、礼儀正しさを教えているが、もっと学力をあげるなど、知能系にも力を入れてもらえるともっと良いと思ったので。

ベテランの先生もいて、保護者としては安心できたが、新米の先生もいるので、先生によって差が出ていると思われた。

【保育・教育内容】
年長では、ひらがなの練習が始ま...

近隣の幼稚園の口コミ

たんぽぽ幼稚園