みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 小竹幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび子どもらしく過ごせる園
2020年01月投稿
総合評価運動会、夏祭り、クリスマス会、お泊まり会等の行事も充実していて、年少から年長へと成長した姿をみることができます。先生方も熱心で優しいです。園の経営側が先生方を不当におさえつける言動をすることがあり、保護者側に不満がたまっていました。そんな環境でも熱心にこどもたちに向き合ってくださった現場の先生には感謝しかありません。
方針・理念子ども達がのびのびと子どもらしく過ごせる園です。子どもの成長を、焦らずに見守りながらそっと後押ししてくれるような園です。
先生子供に寄り添って見守ってくださる熱心な先生が多かったです。気になることがあればお電話で知らせてくれました。園まで送迎すれば、直接その日の様子を教えてもらえます。
保育・教育内容工作したり絵を描いたりお歌や踊りを踊ったり、手先の訓練や感受性を高める保育を一通り行っていました。その子のペースにあわせて見守りつつ無理なく行っているように感じました。
外部の先生が体操と英語を担当されます。体操は、楽しく身体を動かすことを目的に。英語は、英語のお歌などで英語にふれる機会があるぐらいなかんじです。 -
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くありませんが、遊具は充実しています。ただ、利用機会が制限されているのが残念。
木のおもちゃを集めたコテージもありますが、こちらも自由に利用できないのが非常にもったいなかったです。
絵本がたくさんあり、貸し出しもされています。
園庭の門は、暗証番号で開くようになっていています。 -
アクセス・立地通園バスがあるので通いやすいです。駐車場もそこそこ広いので車での送迎も可能でした。
徒歩で通う場合は、正門側の道路が、交通量があるのに歩道がない箇所があり危険です。裏門は住宅街に面しているので、そちらからしかなかなか通えないとおもいます。
幼稚園について-
父母会の内容年に2~3会、クラスの親睦会がある程度です。園のホールでお菓子を広げて座談会をしたり、近くのお店でランチをしたりでした。
イベント運動会、夏祭り、クリスマス会、お泊まり会等。
保育時間6時頃まで延長保育があり、確か500円程度で月の限度額があったはずです。休日保育もあり、お弁当をもたせて預けられるようです。
幼稚園を選んだ理由家から一番近かったからです。震災があった時に、遠くの園ではお迎えに行くのがとても大変そうだったので、もしもの時に徒歩で行けるところにしました。
投稿者ID:608469 - 保護者 / 2015年入学
小学校入学に不安のないようにひらがな、鍵盤ハーモニカを無理ない範囲で教えてくれます。かといって勉強派の幼稚園ではなくのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。
一年間しか通わなかったのでよくわかりません。特にバス通園のため幼稚園の方針はよくわからりませんでした。
とても明るく...
4.0
副園長先生が親や子供の前で他の先生方を怒鳴ったり、ある年の運動会では雨で一時中止になった際の副園長先生の判断が遅く園児もびしょ濡れになったり、副園長先生に対したの親としての不満は大きかったですが、園長先生を含め他の先生方はとても熱心で良い先生が多かったのと、なにより子供が3年間楽しく登園させてもらえ...