みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  志津わかば幼稚園   >>  口コミ

志津わかば幼稚園
(しづわかばようちえん)

千葉県 佐倉市 志津駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
      子供が年少のときは、まだ子供が園での様子を親に伝えられないので、先生から電話で近況を教えてくれることがありました。 園の行事も子供に無理のないスケジュールで、発達にあわせた内容だと思います。 見学の際から、先生の優しさが感じられる園です。
    • 方針・理念
      子供は今も昔も変わっていない。子供をとりまく環境が変わったのではないか、という言葉があり、信頼できる園と感じました。 おゆうぎの指導、体育の指導時にも、わかりやすく、間違えにくい声かけを工夫しているようです。 週に2回の英語の時間もあり、今のニーズもとりいれています。
    • 先生
      若い先生をベテラン先生が指導しながら一緒に子供を見ていく、などの工夫をされています。 どの先生もはきはき挨拶されています。
    • 保育・教育内容
      工作もポスターカラーをダイナミックに手で色を塗ったり、汚れてもいい、元気な制作をしています。 おゆうぎの衣装はあまり保護者の負担にならない程度です。 英語の先生は普段から園内にいらっしゃるネイティブの先生です。
    • 施設・セキュリティ
      新しくなくても、施設はきれいに整備されています。 行事の際は中学生以上は、来客用のシールを貼ることになっています。
      住宅街の真ん中にあり、生徒数の多いわりには駐車場が足りません。 それだけが不便です。
    • 父母会の内容
      夏祭りが保護者会主催行事です。
    • イベント
      マラソン大会、夏祭り、お芋掘り、運動会、お遊戯会、お餅つきなど。年長さんはお泊り保育あり。
    • 幼稚園を選んだ理由
      公園で知り合ったお母さんに、園の様子を聞いて、丁寧な対応をする幼稚園だな、と感じ興味をもち、実際に見学に行った。 私も良いな、と思ったので決めた。

• 男性保護者
    保護者 / 2008年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
      先生方も優しく、外国人の英語担当が常駐しており、英語教育にも力を入れている。園庭は自然に囲まれており、のびのびと遊ぶことが出来ます。
    • 方針・理念
      「幼稚園は安全で安心できる場所としてのびのび過ごさせてあげたい」「同年代のお友達と思う存分遊ばせてあげたい」「3歳、4歳、5歳、それぞれに応じたよいこと、よくないことがわかる心を育んであげたい」「相手の話をよく聞いて自分の思いを正しく大切に伝えることができるちからを身につけて欲しい」「相手のことを認め、許すことができる寛容な人になって欲しい」「生きていく上に必要なたくましさ、本当の強さを持った人になって欲しい」このような想いから、当園では「やさしさいっぱい、元気いっぱい、知る喜びいっぱい」この三つの指針を提言しています。
    • 先生
      外国人教師による英語あそびや、コンピューターに親しむことを取り入れながら、降園までの間、一人ひとりの子どもたちとふれあうことを大切に心がけています。3運動に親しみ、運動好きなこどもたちを育てるため、毎週火、木曜日を体操の日とし、幼児体育の専門の指導の元で体力づくりに励んでいます。4課外保育として「わかばクラブ」を実施しています。
    • 保育・教育内容
      子どもたちが得意とすることを見つけ、自信につながるように指導していきます。 友だちとの関わりも、きっかけが見つけられるように援助しますのでご安心ください。
    • 施設・セキュリティ
      ?園児への遊具の安全な遊び方の具体的な指導?遊具、保育施設等の安全点検(毎月1回)?園バス運行時の安全運転の励行?園児への乗降時、運転中の安全確保の具体的な指導?保護者への送迎時の園児、未就園児の安全確保の協力依頼?地震、火災発生を想定し、毎月避難訓練を実施?臨時の避難訓練を実施?携帯電話、緊急メールによる連絡網の整備?職員による1時間毎の、園舎内外のパトロールを毎日実施?門扉を常時閉鎖して、不審者の侵入を防ぐ?行事、参観日などで来園者に不審者対策シールを配布、提示の徹底
      住宅街の中にあるが、園庭は木々で囲まれており、治安の面では心配がないと思います。最寄り駅からは離れているので、バスを利用しないと行くことが出来ません。
    • 父母会の内容
      父母の会があり、年度初めに総会を行っている。
      運動会・遠足・お泊り会・餅つき大会・節分等
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気が良かった事。

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      園の雰囲気はよいと思います。子供もお友達や先生だいすき、楽しい!と今日は何したよなど毎日の出来事を話してくれます。
    • 方針・理念
      英語の先生や体操の先生が常駐しており毎日触れ合えて子供はたくさん吸収してきます。先生達の雰囲気も良いと思います
    • 先生
      先生達の雰囲気も良く明るい方が多くみられます。
      子供達もそんな先生達に向けていい笑顔で接していると思います
    • 保育・教育内容
      英語の先生か常駐しており、毎日触れ合えて日々覚えて帰ってきて驚くこともあります。体操の先生も常駐しており体操の時間も楽しみにしています
    • 施設・セキュリティ
      出入りの所にはオートロック機能があり、園バスも安全装置を設置していますので、事故防止にもなるかと思います
      駅からは距離があるので、遠い方は自家用車、園バスがないと通うのは大変そうです。日常の送迎時の駐車場は少ないので停められず待つこともあります
    • 父母会の内容
      他の園みたいな父母会や役員会決めなどはありません。行事以外で集まることもないので気持ち的にとても楽です
    • イベント
      イベントや行事では子供の成長を感じることがたくさんあります。それは先生たちのおかげだと思っております。
    • 保育時間
      延長保育などは利用をしたことがないのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気と、英語の先生などが常駐しているのが決め手でした。見学をした際も分かりやすくて先生たち、園の雰囲気がいちばんの決め手でした。
    投稿者ID:951950

2321-23件を表示

口コミを投稿する

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

志津わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志津わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志津わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 幼稚園口コミランキング

• 総合