みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> さくら幼稚園 >> 口コミ
さくら幼稚園 口コミ
2024年04月投稿
総合評価在園中の子供達をみていると、みんなのびのびとしていて、とても楽しそうです。泣いているお友達がいたら、先生よりも子供達みんなで駆け寄りどおしたの?と聞いてくれたり、とても優しい子ばかりです。
ケンカをしたら、ごめんなさいとみずからいえていたり、とても心が育つ幼稚園ではないかなと思います。 -
方針・理念見守り保育で、子供がのびのびと過ごせる園だと思います。
先生と子供達の距離がとても近く、子供達が先生を大好きなのが、とても感じられます。生徒数も多くないということもありますが、どの先生も全ての生徒のお名前を呼べているように感じました。
療育に行っている子も受け入れていますが、先生も沢山いるので、安心な気がします。
給食、木のおもちゃなど、草履など、こだわりが沢山あると思いました。
先生毎朝笑顔で挨拶してくださります。帰りにはその日の出来事なども話してくださります。と安心してお任せできました。よく目が行きとどいているかと思います!
給食では食べれない物なども一口頑張ってみる?!など声をかけてくれているみたいで、子供が今日は〇〇を少し食べれたなど、話してくれます。 -
保育・教育内容基本的に遊びを中心にした見守り保育です。
特に学習はないですが、遊びの中から、自然に身につけられたるような、仕組みができているように感じます。
体操の時間が大好きで、とても楽しいみたいです。
施設・セキュリティ門には常に鍵もかかっています。バスも園内にあるので、置き去りなどら考えられないと思います。先生方も必ずチェックしてるように思えます。
アクセス・立地住宅地の中にあります!
駐車場がせまいので、車での送り迎えは難しいです。
みなさんは近くの広場の駐車場や近隣のスーパーなどに停めたりしています。
幼稚園について-
父母会の内容今は学期始めと終わりに挨拶するくらいです。
後はサークリがらあったりもします! -
イベント園で育てた野菜で、お味噌汁つくりをしたり、うどん作り、カレー作り、お餅つきなどがあります。
土日などで、親子が参加できるイベントもありました。 -
保育時間延長保育は1時間100円2時間目から200円づつ増えます。
幼稚園を選んだ理由プレに何ヶ所か行った際に子供がさくら幼稚園にはいりたいと言ったのと、とても昔ながらのこだわりを大切にしている園で魅力を感じました。
あと先生が仕事感がなく、子供と触れ合う姿が素晴らしかったです。
古いですが、しっかり掃除も行き届いていて、綺麗です。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:9818252人中2人が「参考になった」といっています
2023年10月投稿
総合評価幼稚園では色々な子を受け入れているようで、差別するわけではないですが気になる子が多い様に感じます。暴力的な子もいるのでよく担任から手をだされた報告がくる。きちんと説明があったわけではないのですが、子供自身でも暴力は止める事ができないようです。
他の子も含め、人との違いを受け入れてる事ができる保護者がいいと思います。
自分の子が暴力を受ける対象で、続くと正直きついですが。
ちなみに暴力があった場合、相手の保護者から連絡が来ます。正直気まずいので、私は園が間に入ってやりとりしてくれたらと思います。
相手のお母さん、毎回なので気まずそうなのと可愛そうになってきます。
方針・理念自由な方針が気に入りましたが、支度が遅かったり、ごはん残すと怒られるようで給食の時間があまり好きではないです。
残すとき担任に伝えないと残せない、担任が口に入れるとの事。担任にもよるのでしょうか。 -
先生無理やり食べさせるのやめて欲しいです。
先生により差があります。
温かく接してくれる方とこどもからの話でなんともいえませんが、先生が怖い、他の子にも早くしなかったり違う事した瞬間すぐ怒るとの事。
好き嫌いの子に対して、ある子には本当に嫌だ。と伝えたり、好きな子には褒めたり抱きしめたりしてるとの事。
担任も後半年で変わると思うので我慢してます。 -
保育・教育内容体操やイベントは和気あいあいとしていて楽しんでいます。
教育は良し悪しが正直よくわかりません。
体操の先生が面白く、こども達が楽しみに通ってます。
バク転、側転、鉄棒みたいなのはしません。
みんなでワイワイ跳ねたりおいかけっこしてます。先生曰く、器械体操の用な事より今は色々な動きや楽しく遊ぶ事がよいようです。親子共々大満足です。 -
施設・セキュリティ不満を感じた事ありません。他の幼稚園の事がわからないのでなんともいえませんが。
住宅地の袋小路内なので近所、関係者以外が様子をみにきたらすぐ気づけそうです。
ただ、狭い園庭の自由遊び内にバスが出入りしますので最初はびっくりしましたが、今まで事故がないのでしっかり管理されてるのでしょう。 -
アクセス・立地園へ行く道は狭い。車で園に直接行くには危ないのと駐車場が2台しかないので不便。
近くのウエルシアがあり、そこにみんな止めているのでなんとかなってます。(私は帰り買い物するようにしてます。)
幼稚園について-
父母会の内容自己紹介して話をします。
特に何かがあるわけでもないいたって普通です。 -
イベント父親と遊ぼう会みたいなのがあり、男性保護者がいない家庭や母子家庭など参加できないイベントに疑問を感じる。
他に古きよきイベントも沢山あり素敵な所沢山あります。 -
保育時間時間が短いです。
土曜日なし。朝7時30分、夜の園長は18時30分。
基本ずっと外で自由に遊んでます。
幼稚園を選んだ理由自由に遊べる
生活クラブ食材を使った安全な食育
沢山外で遊べる
草履で登園できるので素足でいることができる。
制服がありますが、体操服で過ごすので支度が楽
投稿者ID:9485932人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2024年05月投稿
総合評価自由を大切にしている幼稚園なので、どんな子でも受け入れてくれます。様々な個性の子がいました。そのため、もう少しお勉強をしたりルールを重んじるような園の方が良いのでは?と悩みながら入園させたものの、子どもは入園時から卒園時まで幼稚園が大好きで、一度も行き渋ることがありませんでした。担任が変わっても、クラス替えがあっても、それは変わりませんでした。もうそれだけで、親としてはさくら幼稚園を選んで良かったと思います。
方針・理念いわゆる教育目標はありましたが、園長先生はよく「危険なことと、他人に迷惑をかけること以外は何でもあり!」とお話されていました。本当にその通りでとにかくよく遊ばせてくれました。木登りも泥んこ遊びも止められることはなく、自由で伸び伸びと過ごし、元気な子ばかりでした。
先生保護者としては先生方は皆さん優しく、距離が近く、話しやすかったです。意思疎通が取りやすく、心配なこと聞きたいこと、すぐに聞ける雰囲気であり、また先生の方からも細かいことまでその日の出来事を教えてくれました。子どももどの先生も大好きでした。悪い口コミもあるようですが、あまりピンときません。手厚い印象です。
保育・教育内容お勉強的なことは基本的にありません。皆さんそれを理解された上で入園してきます。ただ、絵本の時間をとても大切にしてくれます。先生方がたくさん絵本を読んでくれたり、子どもも毎週絵本を借りてきていました。毎月二冊、かがくともとこどものともという月間絵本が配布されます。長期休みも絵本を読む生活を心掛けるように促され、休み中に読んだ絵本を紙に書いて提出していました。
昔の遊びをたくさん教えてくれるので、子どもはかるたで自然に平仮名を覚えていました。また、園内の課外教室でそろばん教室、体操教室、造形教室があり、通う子が多くいます。実際子どもも在園中から卒園後の今も通っています。 -
施設・セキュリティ奥まったところにあるので、関係者以外は基本来ないような場所です。
アクセス・立地駅からは近く、十分徒歩で通園出来ます。園の駐車場は2台程度しかなく、2号認定の子が送り迎えで使用することや体調不良等で早退する時に使用することは認められていますが、それ以外で使用することは出来ません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍の入園だったため、あまり父母会らしいものはありませんでした。コロナ前は茶話会という名の懇親会的なものがあったようです。年次初めの懇談会があり、そこでクラス係を2名選出する必要がありますが、ほとんど仕事はありません。こども園のため、働いている方も多く、保護者の負担は少ないです。
イベント運動会、劇発表会、音楽発表会、うどん作り、芋掘り、お餅つき、芸術鑑賞会などなど一通りのイベントがあります。普段自由な園生活を送っている子どもたちですが、各行事ではきちんと統率が取れています。特に劇発表会は絵本をベースに作られますが、年次が上がるにつれ子どもたちの意見をたくさん取り入れてくれて、オリジナリティがあり見ごたえがあります。
保育時間18時半まで開園しています。預かりは特に理由を伝えることなく、利用できます。やむを得ない事情があれば当日電話でも対応してくれます。何年か前に新2号の料金が改定されたので、市の補助金以内で月額料金を設定してくれました。2号認定、新2号認定の子が多くいるので、夕方まで園児がたくさんいます。
幼稚園を選んだ理由近さで選んだことが決め手だったのですが、本当にさくら幼稚園にして良かったと卒園した今でも思います。勉強カリキュラムがしっかりしている園も候補にあったのですが、未就学児時代は思い切り遊ぶことが大切だった、これで正解だったと実感しています。子どもが楽しい思い出をたくさん作って卒園していきました。
投稿者ID:984449 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
総合評価先生も優しく友達もできましたので、子供達も良い思い出が残っているようですので総合評価は4にしました。
方針・理念先生、園長先生も型にはまらず融通性があり朗らかで良かったですし、外での遊びも多く、のびのびと教育してくれました。特に子供達に草履を履いて足から元気になれた。今でも普段草履を履くのが落ち着いて好きなようです。
先生子供やそれぞれの家庭の要望も快く聞いてくれて融通のある幼稚園だなあと感じていました。母親の役割などもアドバイスしてくださり為になりました。
保育・教育内容人数は多くはないですが、アットホームな雰囲気がありました。絵本の時間なども大事にしていたように覚えています。
施設・セキュリティ今はわかりませんがセキュリティーは緩かったように思います。ただ安全性を不安に感じたことはありません。
アクセス・立地道も狭く奥まったところにあります。駐車場があまりなく迎えに行く時など大変でした。
幼稚園について-
父母会の内容共働きの為、運動会などは近くの学校のグランドであり参加したぐらいで、他の行事はあまりいけていません。
イベント運動会は親子でダンスをしたりします。子供の成長や頑張っている姿に感動しました。
保育時間延長や休日は利用していません。保育時間は早すぎず遅すぎずちょうどよかったです。
幼稚園を選んだ理由1年保育でも2年保育でも3年でも融通よく子供に合わせて受け入れて下さいました。
試験内容知り合いの紹介があるといいと思います。
試験対策試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近くで友達もいたから
投稿者ID:6353961人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2018年09月投稿
総合評価担任の先生以外の他のクラスの先生や園長、事務室の方など全員で子供のことを見てくれているので、担任の先生以外からも子供の話を聞けます。入園前のプレの時点で子供の名前を担当の先生以外の方が覚えていたのには驚きました!
そして、見守りを大切にしているので、子供たちは皆のびのびしていて、たくさんの遊びの中から様々なコトを学び、心身が成長できたと思います。
縦割りもあり、上級生が下の子の面倒などを率先してくれます。 -
方針・理念子供を見守り、遊びの中からたくさんのコトを学ばせてくれます。
無理矢理させるのではなく、子供が自発的に行動するまでいつまでも見守ってくれます。
先生信頼できる先生ばかりです。担任はもちろん、他のクラスの先生が子供の様子を教えてくれたり、子育ての相談にのってくれたりします。
保育・教育内容座学なんて無駄なことはしません。
とにかく遊びを大切にしています。遊びから学べることがたくさんあるんだと、親もびっくりすることがあくさんありました。
先生が絵本を読む時間、皆でお歌を歌う時間はあります。
絵本を大切にしているので、園には絵本がたくさんあります。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの代表の保護者が集まる保護者会があります。保護者会費がとられます。
茶話会などが年2回ひらかれます。 -
イベントうどん作り・カレー作り・お餅つき、など食事のイベントがあり、不定期でお味噌汁を作ったりします。
芋掘り、不定期で園庭の野菜を収穫をします。
運動会、音楽発表会、劇発表会があります。
南志津公園まで全学年で遠足。不定期でそれぞれの学年がその他の公園へ遠足、年長さんは和室作法、お泊まり保育があります。 -
保育時間こども園に変わったので、働く方にも預けやすくなったかと思います。
通常保育9~14時
延長保育14時~17時
土日祝は、お休み。
延長保育料は、変更があったようなので詳細は分かりません。
課外保育として、そろばん、体操、造形教室、花まる学習塾があり、保育の後そのまま見てくれるのでお迎えがゆったりできます。(月謝がそれぞれかかります)
夏季冬季の休みも預かり保育があり、卒園後も利用できます。(我が子は、卒園後も幼稚園へ行きたがります)
幼稚園を選んだ理由子供がここに行きたい!と言いました。親としては、園長先生の人柄に惚れました。園長先生は、個性的でおしゃべりな方ですが、子供のことだけでなく保護者のこともたくさん考えて下さっています。嘘のない真っ直ぐな方だったので、子供を安心して預けられるなと思い決めました。
試験内容先生と面談があります。子供に名前を聞かれるくらいだったと思います。
試験対策全くありません。子供が先生に名前を聞かれますが答えられなくても大丈夫です。
投稿者ID:4489762人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
総合評価子供たちが子供らしく園庭で走り回り元気に遊んでいます。叱るときはしっかりと何が悪いかを解るように??ってくれます。
方針・理念子供らしくを尊重し、園の方針と違う方針を親から提案等されてもはっきりと断ってくれるブレない理念を持っています。
先生気持ちよく挨拶をいていただけます。親の顔も覚えてる様で、たまにしか行かない父親の顔を見ても誰の親か解る先生方はしっかりしています。
保育・教育内容延長保育も普通に受けてくれ、長期休みの預かりもしてくれます。うどん作りやカレー作りなど、料理体験があるので子供の食に対する興味を持たせてくれます。
施設・セキュリティお迎えや送りのとき以外はきちんと門が閉まっており、園が見えるところは園からも見やすいので不審者にも気付きやすくなっています。
アクセス・立地住宅街のど真ん中にあり、駅から少し遠く、車でのアクセスも道が狭く、路上駐車も不可です。しかしデメリットがメリットに感じるくらい閑静で車等の危険も少ないです。
幼稚園について-
父母会の内容保護者と先生同士の茶話会という名のお茶会があり情報交換しています。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、知人からの園の方針を聞き考え方等がとても良い園と感じた為。
投稿者ID:1554831人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
総合評価遊び盛りの子供たちがのびのびと過ごせるよう、遊びの時間をたっぷりととってくれています。絵本の時間になると皆そちらに注目し、先生の言葉がなくても自然とメリハリの付いた生活が出来るよう身に付いています。無添加・無・低農薬でつくられた給食は園児にも大好評です。
方針・理念健康で明るくたくましい子供を培うという理念の下、朝は1時間半たっぷりと外遊びの時間を設けています。また、無添加・無・低農薬国産材料使用の野菜中心手作り給食を提供しており、園児の健康に気を配っています。給食はとてもおいしく、野菜が苦手だった子も克服できるようになったという声を良く耳にします。アレルギー食にも対応しています。
先生遊びの際には見守り保育を心がけており、園児の自主性を尊重してくれます。否定的な言葉は使わないようにして下さっているので、園児はのびのびと遊べます。
保育・教育内容毎日5時まで延長保育があります。長期休みも預かり保育をしているので、働いているお母様や用事のある時などは助かります。この園出身であれば小学生も預かってもらえます。絵本の読み聞かせに力を入れて下さり、園内は沢山の絵本に囲まれています。ぬくもりのある木製玩具が多いのも魅力的です。
施設・セキュリティ門は基本的に常に閉まっており、開いている際には近くに必ず先生が立ってくれているので子供たちが守られています。また不審者対応訓練があり、子供達に自分の身を守る方法を教えてくれます。
アクセス・立地住宅地にあり幼稚園周辺は安全なのですが、少し出ると車通りが多い道路があるので気をつけなければいけません。駐車場がないので不便に感じることがあります。
幼稚園について-
父母会の内容特にありません。
イベント食のイベントとしてはうどん作り、カレー作り、お餅つき、その他運動会、発表会、年長はお泊まり保育、お茶会、卒園遠足などがあります。
幼稚園を選んだ理由園児の人数が少ないため先生の目が行き届いていると感じたため。また、アレルギー食に柔軟に対応してくれるため。
投稿者ID:1328631人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価登園してから1時間半遊ぶ時間があります。勉強よりも遊ぶことを中心としているので子どもたちはのびのび過ごせます。給食は無添加にこだわっていて、油もなたね油を使っています。小さいのでわりとアットホームな幼稚園です。昔ながらのものを大切にしているようで、園では上履きではなく草履を履いています。
方針・理念「見守り保育」を推奨しているので、できるだけ子供の力だけで解決するようにしてくれます。その為、(危険なことや人の迷惑になることを除く)ある程度のルールは自由です。
先生先生たちの指導は普通です。可もなく不可もなく。園の方針からかもしれませんが、もう少し子供に寄り添った考え方をしてほしいです。
保育・教育内容延長保育はありますが値段が他の幼稚園より高いかもしれません。夏休み冬休みの長期休みも預かってもらえますが、園の都合でお休みの時は預かってもらえないことがあります。行事の予定もぎりぎりまでわからないので働くお母さんには不向きかもしれません。
施設・セキュリティ門はきっちり閉めてくれます。人の出入りを事務員の方がいつも見ていて下さっているので安心です。
アクセス・立地駐車場が遠く車での送迎が不便です。一応園にも駐車場はありますが止めるのに制限が多いです。駅からは比較的近いです。園のバスもあります。
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士のお茶会(情報交換)
幼稚園を選んだ理由遊ぶ時間が多いことと、少人数なので子どもがしり込みしないと思ったから。
投稿者ID:1603572人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こどもがのびのびできるところをお探しなら、良いと思います。お勉強させたい親御さんは絶対に辞めたほうがいいです。昭和な…レトロな幼稚園です。
方針・理念しっかりしていた理念が崩れ始めてる気がしなくも…。とにかく小さい幼稚園なので、良くも悪くものんびりした所です。
先生年少時のベテラン先生は完璧??お任せして間違いなしです。年中は運に任せます。
保育・教育内容草履に体操服で泥んこになって遊ばせたい??と、思っている親御さんにはオススメです。
施設・セキュリティセキュリティは十分とは言えませんが、何せ小さい幼稚園なので人数把握や目の行き届く所です。
アクセス・立地とくに問題はないと思います。車を使いたい親御さんには不便さを感じるかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容バス登園でなければ、ママ通し仲良くなれる機会は多いと思います。
イベント母親参加のイベントは多いです。幼稚園主体の行事は減ってるのが不満かな?もっと頑張って欲しいです。
幼稚園を選んだ理由評判が良かったのと、見学に行った時の対応が良かったので。
投稿者ID:234457 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価息子3人が卒園しましたが、どの子もすくすく育っています。昔の写真を見せると思いだすようで楽しい話を聞かせてくれまう
方針・理念基本的に自然な育て方だとおもいます。悪いことは悪いよいことは褒める、シンプルですが、よい方針だと思います。
先生若い先生と年配の先生がいていろいろな目線から指導していただきました。先生同士もコミュニケーションをよく取り合っているようでした。
保育・教育内容小学校と同じくらいでした。延長保育は多少あり夏休み冬休みなどは預かってもらっていませんでした。自分のことは自分でやらせるのでなんでもできる子に育ちました。
施設・セキュリティ特に対応は強力に感じませんでした。周りが住宅なので不審者も少ない環境でした。何か特別なことはありませんでした。
アクセス・立地住宅に囲まれているのでほとんど駐車場もない状態でした。近所迷惑になるようで運動会も近くの小学校を借りていました。
幼稚園について-
父母会の内容妻が出席していたが、教育論を教わっていたようです
幼稚園を選んだ理由常に遊んでいる姿が見えて楽しそうだった
投稿者ID:1521371人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
総合評価のびのび育ててもらい元気に育っています。子供の時の記憶はないようですが、秩序がある自由を教えていただいたと思います。
方針・理念勉強よりルールや思いやり子供らしさを教えてもらいました。今でも子供らしいいい子に育ちました。感謝しております。
先生ベテラン先生もいるし若い先生もいるのでたくさんの大人に出会い人付き合いも少し教えてもらいました。いろいろな大人がいることもわかりました。
保育・教育内容人間として大切なことを本当にたくさん教わりました。ルールや秩序、思いやり やさしさ 協調性など親ではつい甘やかしてしまうことも丁寧に教わりました
幼稚園について-
父母会の内容妻がよく行っていましたが内容は子供との付き合い方が多かったです。子供の話を聞き親の思いを伝えることが重要だと何度も教わりました
イベント発表会や運動会は年に何度かあり楽しませてもらいました。
幼稚園を選んだ理由とにかく卒園した子供たちがのびのび元気に大きくなっているのを見て我が子供たちも入れたくなりました。
投稿者ID:4725151人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が楽しく通って毎日楽しく過ごしていけました。今でも良い思い出になっています。三人の息子たちが皆喜んでいました。
方針・理念子供のこども子供らしさを引き出してくれる幼稚園でよいことはよい悪いことは悪い。と大切なことを教えてくれます。
先生いつ伺っても明るい雰囲気があり若い先生とベテランとうまく刺激しあっているようでした。親も楽しかったです。
保育・教育内容延長保育は多少ありましたが長期休みは小学校と同じで特に預かってもらいませんでした。休みで何か行事があったことはなかったと思います。
施設・セキュリティ周りが住宅なので強力なセキュリティーがあったとは思えませんでしたが、不安を感じるようなことはありませんでした。
アクセス・立地駅からも遠く近くに駐車場もないのでアクセスはよくないです。少し離れたところに無料の駐車場があるので歩けばOKです。
幼稚園について-
父母会の内容教育について園長先生の講和のようなものがあり妻はよく通っていました。今でもありがたいことだったと感じることがあります。
イベント運動会、お泊り会があります。
幼稚園を選んだ理由毎日遊ぶ時間がたくさんあるのでえらびました。
投稿者ID:165856 - 保護者 / 2011年入学
千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園
このページでは、さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。