みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  くすのき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くすのき幼稚園
(くすのきようちえん)

千葉県 成田市 成田湯川駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

行事に本気で取り組む園!

2020年04月投稿
    • ★★★★★
      のびのびでき、行事にとても力を入れている園です。園庭も広く、遊具もとても充実しているので、子どもたちの成長にはとてもいいと思います。親参加のイベントが多いので、親子楽しめる幼稚園だと思います。ただ、その分、園の行事出席だったり、預かり保育が遅くまではやってなかったり、共働きのお家では融通ききにくいところがあるかもしれません。
    • 方針・理念
      理念などが、幼稚園の施設作りから徹底しており、良い。たとえば、のびのび子どもの成長をサポートする園なのですが、その通り、園庭はとても広く、子どもたちはのびのびと遊ぶことができます。園長先生みずからイベントを率先して行い、良い意味で先生と子どもたち、そして親たちと手作り感ある園だと思います。
    • 先生
      先生は若い先生から年配のベテラン先生など幅広いです。先生の数も多いと思います。年少さんは先生が2人ついてくれて、しっかりサポートしてくれます。イベントでも、先生方が劇を作って子どもたちに見せてくれたり、先生の教育に対する姿勢や子どもたちへの接し方もとても雰囲気よくて良いです。
    • 保育・教育内容
      身の回りの名前、お歌やお話し、日常のしつけなど、カリキュラムがありしっかり教えてくれます。年少で小学校受験のために外部の塾に通わせていましたが、「マナーや楽器の名前など、とてもよく理解できてますね。」と、塾で教わるような内容はしっかり幼稚園で教えてもらっていたようです。(マナーは、遊具の遊び方や道路の渡り方、楽器の名前はカスタネットやトライアングルなど、私が直接教えたことのない内容が塾で出たそうですが、息子はその質問にしっかり答えられていたそうです。)
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ門(親の送迎の際も毎度開けるたびに暗証番号入力する)があったり、園のまわりは囲いで囲まれてたり、セキュリティも十分です。施設も新しく充実しています。
      雑木林の中にあり、よく言えば自然いっぱいですが、斜面が急だったり駐車場が雨が降るとぬかるむ場所があったりします。少し出るとスーパーやファミレスなどあり、送迎の際に他の用事も済ませられるので立地は良いかと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母の会理事になると、月に2回~4回、ピーク時には週に2回集まることもあるそうです。イベントに力を入れている分、父母の会の役員になると大変そうです。ですが、会の中でとても強い結束がうまれるとも聞きました。
    • イベント
      毎月なにかしらのイベント、行事を行なっています。秋の発表会はとくに力を入れていて、園長先生自らステージや小道具を作っています。以前の「ライオンキング」では、ライオンの顔が本物の劇団四季なみでした。子どもも毎月の行事に触れられて楽しそうです。
    • 保育時間
      幼稚園は8時から、預かり保育は17:30までです。預かりはチケット制で、一回400園です。休日保育や、夏休みの保育はありません。親の仕事中に預かってくれるところというよりは、子どもの学びの場所という感じです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭が広いのと、行事が多いのが決め手でした。説明会も、園長先生自ら説明してくださり、教育熱心な姿勢を感じたのも園を決めた決め手です。
    • 試験内容
      入園試験は、子供と親の簡単な質疑応答です。子どもの名前や好きな食べ物など聞かれました。うちの子は恥ずかしがり、もじょもじょしか答えられませんでしたが、、。あと、おむつはずれが出来てるかも聞かれました。
    • 試験対策
      子供に普段から好きな食べ物や名前など質問して慣れさせてました。あと、当日はボタンシャツとセーターベスト、かっちりした短パンのような正装で行ったのですが、慣れさせるためにたまにその服を日常でも着せてました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供がとても成長することが でき、安心して預けられる園です。 イベントも多く、子供も楽しく通園できます。 不満は何もありません。

教育方針に則った対応や、保育を行っていると思います。 浅く広く、いろいろな経験をし、子供達の可能性を広げてくれます。

先生方は、子供の目線、...

★★☆☆☆2.0
子どもは毎日楽しく通っているので有難いです。保護者としては、園に気軽に質問したり相談したりできる雰囲気ではないし、子どもや保護者の立場に立って考えたり、寄り添ったりしてくれていないと感じることが多々あります。保護者にももう少し寄り添って優しく対応して欲しいと残念に思います。電話対応が印象悪いです。
...

近隣の幼稚園の口コミ

はくと幼稚園
(千葉県・私立)

雰囲気のいい幼稚園!
★★★★★5
保護者|2022年

はしが台幼稚園
(千葉県・私立)

お勧めしたい幼稚園!
★★★★★5
保護者|2022年

玉造幼稚園
(千葉県・私立)

楽しみを体感できる雰囲気
★★★☆☆3
保護者|2018年

聖徳大学附属成田幼稚園

成田国際こども園

英語としぜんゆたかな
★★★★☆4
保護者|2019年

くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

はくと幼稚園
私立 / 成田市 成田湯川駅
はしが台幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (10件)
私立 / 成田市 公津の杜駅
玉造幼稚園