みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> くすのき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
イマドキの親が喜ぶ幼稚園
2019年12月投稿
総合評価親の喜ぶ幼稚園。自分さえ良ければ良く、先生の苦労など考えないモラルのない親が多く、そのせいで年々行事の縮小、厳しいルール決めと寒々しい幼稚園になっている印象。
方針・理念家だと限界があるため、色々な経験をさせてもらえるのはありがたい。
ただ夏休みの夕涼み会など行事の廃止や12月の発表会の薄着の衣装など本当に子供のため?と感じられる節がある。 -
先生経験の浅い先生ばかりになってしまい、心許ない印象。くすのきらしい厳しい指導をされる先生は少なく、優しい(甘い)先生が増えたからか子供は喜んで登園している。園長は子供が好きなのか?と疑問に思うが、副園長は素晴らしいと思う。副園長が園長になったら良い園になると思う。
保育・教育内容リトミック、美術、体操、英語などカリキュラムが多く色んな経験ができる。その分、お外遊びは少ない。送迎時も園庭開放はしていないため、園庭も広く遊具も充実しているのに残念。
施設・セキュリティ靴箱は教室脇で廊下は雨ざらしのため、朝帰りの移動で靴下の裏は真っ黒。それ以外は教室や体育館の冷暖房完備、美術室や広々したプレイルーム、ウォーターサーバー設置など他の園より施設面は良いと思います。
門に暗証番号付きの鍵がついており、防犯カメラも設置されています。 -
アクセス・立地住宅街から少し離れているため、最低でも自転車は必須。全体の3分の2はバス、残りが送り(ほぼ車)
幼稚園について-
父母会の内容父母会は週3日以上集まって毎月の誕生会のおやつや縁日の出し物などの準備、手配をしてくれている。仕事は大変そうだが仲が良くみえる。
クラスのお手伝い決めは立候補制。お手伝い毎に仕事量にかなり差があるが、前年や前々年に大変な仕事をしていても回避や優先などはなく全てジャンケン。不公平。 -
イベント親が参加できるのは保育参観が数回と生活発表会、運動会、発表会、年長のみのイベント数回とわずか。
運動会は今年からくじ引きになり並びが禁止になったが、他行事は禁止されておらず毎年異様に早く並ぶ保護者が必ずいる。 -
保育時間延長保育は17:30まで。
長期休暇は全部で一週間くらいしかないので、仕事をしている人は仕事をセーブするか保育園の一時保育に預けている。
幼稚園を選んだ理由小学校の学区内でお友達ができるかなと思ったため。
本人がこちらの園に行きたがったため。
進路に関して-
進学先公立の小学校に進学予定です。
投稿者ID:6018391人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子供がとても成長することが でき、安心して預けられる園です。 イベントも多く、子供も楽しく通園できます。 不満は何もありません。
教育方針に則った対応や、保育を行っていると思います。 浅く広く、いろいろな経験をし、子供達の可能性を広げてくれます。
先生方は、子供の目線、...
2.0
子どもは毎日楽しく通っているので有難いです。保護者としては、園に気軽に質問したり相談したりできる雰囲気ではないし、子どもや保護者の立場に立って考えたり、寄り添ったりしてくれていないと感じることが多々あります。保護者にももう少し寄り添って優しく対応して欲しいと残念に思います。電話対応が印象悪いです。
...
近隣の幼稚園の口コミ