みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 聖華未来のこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
就学前教育をわりとしっかりやる
2020年11月投稿
総合評価1学年1クラスなので卒園まで基本的に同じメンバーになり、子どもたちの結束も強くなったような気がします。
方針・理念年長になると就学前教育でひらがな等しっかり教えてもらえるので、家庭で準備しなくても小学校に入ってからスムーズにスタートを切れます。(宿題はありますが)下の子が小さい家庭では家庭で勉強するのも大変なので…
先生先生によってクラスの雰囲気が変わるので何とも言えないです。厳しめの先生もいるし、優しい先生もいます。
保育・教育内容幼稚園からこども園にかわってどろんこ遊びのような外遊びが増えたような気がします。
施設・セキュリティ玄関がオートロック式になりセキュリティが現状になりました。年少以上は基本的にはエントランスより中に親は入らないので教室の雰囲気はわかりにくくなりました。
アクセス・立地交差点の目の前で車の交通も多いところなので駐車場に入るときに少し入りにくいです。
父母会の内容こども園になってなくなったので、活動はありません。親の負担は減り楽になりました。
イベント遠足や運動会、ハロウィンの仮装パーティー、クリスマス会、お餅つき会、生活発表会等があります。運動会は園庭が狭いので、乳児組、幼児組の2部制になりました。お弁当はなく昼には終わります。
保育時間1号認定は9時~14時 2号3号認定は8時?くらいから19時です。延長保育は1号認定と、2号3号認定で料金も預かってもらえる時間もだいぶ違います。
保育園を選んだ理由上の子が通っていたので、下の子たちも通園の時に連れてきていたし、先生のことももう知っていたので今更他の園に行くよりはと思い、全員入園させました。
試験内容1号認定は園に書類等を提出し簡単な面接があります。2号3号認定は保育園と同じように市役所で手続きします。
試験対策面接で名前等を聞かれるので言えるか練習しました。
感染症対策としてやっていることエントランスの入口にアルコール消毒液があり、消毒してからエントランスに入るようになっています。行事によっては親が見に行くときは、1家族1名までになりました。行事も色々中止になりました。投稿者ID:6958241人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
4.0
運営は疑問を感じることがあるが、先生方はとても感じがよく、教育熱心。子供も楽しいようで、行きたがる。その季節に応じたイベントも多々あり、子供達のためを思ってやってくださっているのを感じる。子供の個々の成長を感じる事ができる。
親に相談、話がこちらに来る前に勝手に決めている事が多々あ...
2.0
なぜ幼稚園からこども園にしたのか不明。幼稚園のやり方を優先していて、働いている親には負担が結構ある。公立の保育園は朝、子供と荷物を引き渡し、バイバイ、なのに対して、コップ、服、おむつ、帽子、etc、、親がセットする。布団に関しても同様。公立保育所は布団乾燥代もかからないが、この園は布団乾燥代も徴収す...
近隣の保育園の口コミ
のだのこども園
柏の葉こども園
たかさごスクールセントラル
(千葉県・私立)
認定こども園柏こばと学園
(千葉県・私立)
認定こども園くるみ幼稚園