みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 松戸みどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
礼儀が学べる幼稚園です。
2018年08月投稿
総合評価礼儀などが学べ、分け隔てなくお友達と遊べる幼稚園です。
園児数が少ないので上下関係なく遊べるところが良いと思います。
屋上に大きなプールがあり、1学期の終わりから始まり夏休み中もプール教室があります。
先生方も力を入れておられるので水泳は習わなくてもある程度上達すると思います。
学年末にはお茶会があり、年少の園児でもきちんと静かに正座をし、お茶菓子を頂きお茶を飲むなどしています。
学期ごとに参観日があり、運動会や発表会など親が幼稚園へ行く機会はあります。頻度は一般的だと思います。
幼稚園内でヤマハや工作教室、学研といった課外授業も豊富で17時までは延長保育もあります。
長期休み中も預り保育があるので仕事をされている方も預けやすいと思います。 -
方針・理念礼儀をしっかりしつけてくれる印象が強いです。
茶道の時間にはきちんと正座をすること、静かにすること。丁寧に動くことを教えていると仰っていました。
静かにしなければいけない時は静かに、大きい声を出すときは思いきり、とメリハリがついていると思います。 -
先生先生は園児全員の名前を覚えていらっしゃるので園児の誰とでも明るく接していただいています。
3年間通して成長を見守ってくださるので相談もしやすいと思います。 -
保育・教育内容学年が上がるにつれて座学が多くなります。
年長になるとワークを使って平仮名を書く練習が始まります。
卒園する頃には全員が50音を丁寧に書くことが出来ることが期待できます。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に行事の前に係りの人が集まるので平均すると月に1回あるかないか、という程度です。
4月には親の自己紹介と運動会などの係り決めをします。
係りは一人一役必ずする必要がありますがそこまで負担は大きくありません。
PTAやクラス役員に選ばれるとやることが多いので月に1~2回集まることがあります。 -
イベントイベントや行事については運動会、クリスマス発表会、バザー、梨狩り、親子遠足などがあります。
梨狩りは園児と先生、PTAの役員の方と電車に乗って梨をもいで帰ります。他の親は参加しません。
親の手を離れて電車に乗るなど子どもたちにとっては貴重な体験だと思います。
幼稚園を選んだ理由複数の幼稚園へ見学しましたが、元気に挨拶をして先生の話をしっかりと聞いている印象が強かったのがみどり幼稚園でした。
子どもが小学校へ上がっても戸惑うことなく先生の話をしっかりと聞けるようになってほしいと思ったのでここの幼稚園に決めました。
小規模で誰とでも仲良く遊べる点も魅力的だと思いました。 -
試験内容入園試験として簡単な面接があります。
親と園長先生との面接ではアレルギーやオムツの有無などの質問があります。
子どものテストは丸や三角の形や赤青などの色あてがありました。 -
試験対策試験は特に必要ありません。
親は志望動機を問われるのでそこだけ考えておけば問題ありません。
挨拶や食事の仕方、手洗いうがい、着替え等、日常生活の中で必要なしつけを、しっかりしてくれます。また、同じ年頃のこの中で人間関係が自然と身についていきます。文字や数、英語についても力を入れてます。
三つ子の魂百までということを意識して教育してます。同じ年頃の子達と遊びながら、社会性が...
3.0
きちんと躾をしてくれる幼稚園です。
のびのび自由な雰囲気だけではなく小学校入学までに礼儀や躾をきちんとしたいと思っている方にはぴったりだと思います(厳しすぎると感じる方もいるかもしれません)
年長さんになると年少さんの着替えなど朝の支度を毎朝手伝いに来てくれたりとしっかりした子が多いです。
少人数制...