みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みやこ幼稚園   >>  口コミ

みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

千葉県 松戸市 上本郷駅 / 私立 / 幼稚園

2321-23件を表示
    保護者 / 2011年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      集団での行動に重点をおいています。一方、体操や知育教育にもそれなりに特色があり、、おもいっきりのびのびではないけれども、まあバランスがとれていると思います。
    • 方針・理念
      方針は忘れました。けれど、よく園長先生から保護者に向けて色々なメッセージや子育てアドバイス的なものを発信されていて、共感できるところも割とありました。
    • 先生
      一時期、ベテラン、中堅が入れ替わる時期がったようでり、新人だらけの時は「大丈夫かなあ?」と心配になりました。
    • 保育・教育内容
      以前は、長期休暇中の預かり保育はなかったのですが、今はあるようです。つみきを使った知育教室は、小学校の算数に役立っています。
    • 施設・セキュリティ
      園の入り口に防犯カメラはありました。震災後の放射線の騒ぎでは、園庭の土を入れ替え対処していました。
      駅からはそんなに近くはないです。坂の多い、しかも細い道の住宅街にあるので車でのアクセスはあまりよくないです。
    • 父母会の内容
      毎年係り決めがあります。
    • イベント
      バザー、運動会、歌&劇の発表会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家の近くにあり、先着で入園ができたため。
      子供は簡単な質問を先生と。親は志望理由を
    • 試験対策
      何もしませんでした。

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
      セキュリティや園との連絡方法などは最先端をいくと感じ、先生方の尽力だと思う。 一方で保育内容はわからないが、先生の対応に疑問を抱くことも多々ある。 マンモスであり、預かりに力を入れていることもあると思うが、預かり保育ではコロナも関係なしに殺伐としている。 よく言えば縦割り保育なので上からも下からも刺激をもらえてよいと思う。 教育理念は同意しているし、コロナ禍でできなくなっているが収穫体験や遠足、移動水族館などの行事も考えられている。 総合的にみて3,
    • 方針・理念
      学習面だけではない、見る、触れる、体験するという課外授業もおおく、習い事にも力を入れているため、様々な体験ができると思った
    • 先生
      皆明るく、挨拶も必ず先生からしてくれる ただ年長か年中の先生か、こどもをバスに乗せるシーンでは手を引っ張ったり、早く乗る!と大きい声を出していることもあり少々乱暴と感じることもある。 こどもが大嫌いと言われた、一緒に遊ぼうと言ってもやだよと言われるから一人で遊んでいると子供がいうので先生に園の様子を聞いたところ、そんなことないでしょー! と明るく払拭されてしまう。 (毎回そうだとも思っていないし、自分の子供もそういうことをしている可能性はあると思っているのである程度子供の園での生活に口出ししないようにしているが、きっとそういう思いをしたのは本当だと思う。そういう訴えがあったときはまずそのことを受け止めてあげてから他の指摘などマイナスのことを伝えてほしいと思った。)
    • 保育・教育内容
      クラスでは粘土、折り紙、はさみ、のり、リトミックなど沢山の経験をしているようです その他に積み木の時間があったり、体育遊びがあったりと色々学べるとは思う。 園庭が狭く、外遊びがなかなかできないこと、ひらがな、すうじなどの読み書きはやはり家庭で教え込まなくてはいけないと感じマイナス1
    • 施設・セキュリティ
      SECOMを導入し、下園時間以外の預かり等でのお迎えは正門、扉それぞれのセキュリティ解除ぎ必要である。SECOMカードも一人一人名前が振ってあり、番号があるよう。 れんらくアプリを活用していて、連絡帳をくださいれる手間も少ない。 預かり保育なども10時頃まで変更可能。
      駅から遠く、坂道に立地。 駐車場もなく雨の日の迎えは車不可でありとても不便。 かといって緑が多いわけでも園庭が広いわけでもない。
    • 父母会の内容
      コロナ禍であり集まることはない。 保育参観もなし。 課外授業も現在はなし。
    • イベント
      遠足、運動会、発表会などあるが、コロナ禍で遠足は中止。 運動会以降は今後の状況による。
    • 保育時間
      ここは力を入れているだけあり、早朝保育は7時~可能。 19時まで最大預かってくれる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園選びをしたときに次に通う小学校とのかねあい、自宅からの距離、預かり保育の有無、新しいことを次々に取り入れる姿勢、教育理念に共感したから入園を決めた。
    • 試験内容
      面接、その際に簡単な質問あり (名前、年齢、出された形、色、どちらが大きいか)
    • 試験対策
      名前と年齢を言えるようにしたのみ。
    園帽子にシールド着用、バスは抗菌シートで毎回消毒剤で拭いている マスク着用、座席にはアクリル板の設置

保護者 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    • ★★★☆☆
      全体的には良い。
      常に幼稚園の中は綺麗で、先生方の清掃が行き届いている。
      子供は楽しそうに過ごしている。
    • 方針・理念
      教育面は、とても良い!
      先生方が丁寧に優しく指導してくれるので、子供が成長できます。
    • 先生
      先生方が熱心に指導して下さるのが子供を通して、伝わります。
      先生によっては、子供によってひいきをする先生もいるが全体的に良い先生ばかりです。
    • 保育・教育内容
      園の特色の積み木や教育に熱心な幼稚園かと思います。
      運動会や行事も先生方は熱心に指導して下さいます。
      暑い時期でも、あまり冷房を入れてくれないので子供が汗をかいてる子が多い。
    • 父母会の内容
      父母会はそんなに多くありませんが、役員の仕事は大変と聞きます。
      役員決めがなかなか決まらない年がありました。
    • イベント
      参観日などは年に何度かありますが、楽しかったです。
      子供たちも嬉しそうに喜んでいました
    • 保育時間
      働くママが増えてきたので延長保育を利用するママが増えていました。
      値段も低価格で良かったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      地元では人気の幼稚園で、教育熱心で丁寧に指導して下さる先生方が多いので決めました。
      面接程度です。
      特にありません

2321-23件を表示

口コミを投稿する

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

みやこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

松戸みどり幼稚園
私立 / 松戸市 松戸新田駅
野菊野こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.62 (5件)
私立 / 松戸市 上本郷駅
松戸いずみ幼稚園