みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> まるやま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびイキイキと成長!
2020年03月投稿
総合評価なんでもチャレンジしてみよう!と子供自身が思えるような環境を日々作って下さるので家庭でも色々とトライさせるようにしています。
行事もしっかりやるし内容も充分!
おゆうぎ会は特に完成度が高く、年長さんの長セリフや手話合唱には泣かされました。
卒園式では親子で唄う歌があり、3年間を思い浮かべたらとても感動しました。
幼稚園に通うようになってとても心が成長したと感じました。ここにして本当によかった!と思っています。 -
方針・理念広大な敷地に様々な植物や遊具があり、自然との触れ合いを通して命の大切さを教えてくれます。最初に見学行った時にとにかく園児がよく挨拶をしてくれた事をよく覚えています。きちんとした日常生活が送れるような教育もされています。
先生ベテランの先生から若い先生までよく見てくれていました。
個人面談や家庭訪問では園での様子を詳しく教えてくれる先生もいますし、先生は300人以上いる園児の名前を一人一人把握してくれています。ケンカや言い争いにも仲裁に入ってくれ、解決するまで家庭での様子も聞いてくれます。 -
保育・教育内容体操の専任講師がおり、週に1度体操の日があります。
鉄棒やマット運動、縄跳び、跳び箱など様々な道具を用いての授業をしてくれ、年に1度は体操参観もあります。
制作を通してハサミやノリの使い方を自然と覚えていき、ピアニカや歌は運動会やおゆうぎ会での発表に向けてみんな頑張って練習をします。ひらがなやお弁当包みの結び方、お箸なども教えてくれます。 -
施設・セキュリティとにかく園庭が広いのでのびのびと遊べるし運動会は迫力と見応えがあります。
門から園舎がはなれており、インターホンを押さないと門が開かないようになっているのでセキュリティ面も安心。 -
アクセス・立地駅が近く、幹線道路も近い。
住宅街にあるが敷地が広いのと行事の度に園長がご近所にご挨拶に伺っているので良好な関係を築けているのではないかと思います。
バスは2台ありそれぞれ4コース回ってくれるのでかなり広範囲から園児が通っています。
駐車場が無いのが少し不便ですが基本徒歩や自転車、バス通園となります。
幼稚園について-
父母会の内容役員、係決めが入園式当日にあり、年少は五役には当たらず、クラス役員と係に着きます。
未就園児がいる家庭は子育て優先となる為役員、係は免除となります。
役員は月に何回か幼稚園に行くようですが係はそこまで拘束無く、むしろ子供の幼稚園での様子がチラ見できたり他のママとの交流ができてお得です。 -
イベント親子遠足、保育参観、夕涼み会、お泊まり会(年長)、運動会、おゆうぎ会、保育参観、作品展、体操参観 と親も参加する行事がたくさんあるので幼稚園との関わりが持てて子供の園での様子と成長を伺う良い機会となります。
お別れ遠足はディズニーランドに園児と先生のみで行きますが、うちの子の代はコロナウイルスの影響で中止となりました。しかし先生方があまり時間の無い中、全力で子供たちを楽しませるイベントを用意してくださりディズニー以上の思い出になったのではないかと思います。 -
保育時間早朝保育7:30~8:30、延長保育14:30~18:30、春・夏・冬休み中の預かり保育 1時間300円で15時半以降はおやつ付き 事前にチケット購入をする。
幼稚園を選んだ理由園庭が広いこと、運動が苦手な子だったので体操の時間があったこと、制服があること、バス通園が出来ること。
見学した際に園児が積極的に挨拶してくれた事も決め手でした。 -
試験内容名前を言ったり簡単な受け答え、ボタンが付けられるか、オムツは外れているか等。子供のどんなところが好きですか?という保護者への質問もありました。
試験対策色の名前や大きな声で名前が言えるように練習しました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:6333867人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
行事もしっかりやるし内容も充分!
2.0
園庭が広く、こどもたちの遊びには充分の広さがあったり、運動会は様々な演目に挑戦するので良かった。
しかし、一部の先生方、特に園長があまり愛情を感じず、上っ面の笑顔が気になる。
たくさんの子供たちや様々な保護者の対応が大変なのはわかるが、もう少し親身な対応をしてくれたらなお良い。
営利主義にも感じる。...