みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 高木幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
行事が充実していて楽しい園です。
2019年12月投稿
総合評価卒園してだいぶ経ちますが、子供たちを通わせて良かったと思える園です。毎日のびのび楽しく通っていました。
方針・理念勉強も運動もまんべんなくしっかりやってくれます。無理強いするようなこともないので、子供たちも楽しく取り組んでいました。
先生自然と基本的なことができるように指導してくださいました。年少さんでもうろうろ立ち歩く子はほとんど見られず、小学校に行って困るようなことはないです。
保育・教育内容参観日に、廊下にその日の指導予定表?が貼ってあるのを見ました。タイムスケジュール的なことと、指導時における到達目標やポイント等が書かれていて、きちんとされているのがよくわかりました。
施設・セキュリティ園庭は園児の数に対して少し狭いですが、みんなのびのび遊んでいました。遊具も大型のものがあり、充実しています。卒園後に新しくなったものもあるようです。
中庭にも遊具があり、プールもあります。 -
アクセス・立地かなり広範囲から通っている方がおり、送迎バスがあるので便利だと思います。
駅からは少し離れているので、周辺環境は良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員が二人で、他は運動会係、発表会係、発表会の衣装係に分かれます。幼稚園に兄弟がいる人だけアイロン係になれます。必ず全員がどれかの係に所属します。
衣装係は型紙から服を作れる人でないと厳しいです。 -
イベント大きな行事は運動会、発表会、音楽会があります。
運動会は年長さんは鼓笛や組体操、クラス全員のリレーなどがあり、子供の成長に感動します。
発表会は劇やダンスで、衣装がかわいくて本格的です。
音楽会は森のホールでおこないます。
年長さんはクリスマスにディズニーランドで歌の発表がありましたが、今もあるのかな? -
保育時間うちの子供たちがいた頃は延長保育はあまり充実していなかったのですが(夕方+400円でちょっと預かってくれる)、卒園後に導入されたようです。
幼稚園を選んだ理由家から一番近かったこと。
他の園も見学に行き、なんとなくピンとこなかったのが、ここの幼稚園はここだ!とすぐ思えたこと。 -
試験内容試験ではなく、面談といった感じでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立は全く考えていなかったので。
投稿者ID:590647 - 保護者 / 2013年入学
子供が幼稚園が大好きで楽しんでました。運動会や発表会などで子供達がどんどん成長していく姿が見れて先生が一生懸命教育してくれているのがわかります。
遊ぶ時と教室で学ぶ時のけじめがしっかりしています。先生方は一生懸命で子供に寄り添ってくれる先生が多いと思います。親子代々高木幼稚園に通っ...
2.0
近くにある幼稚園の中では評判もよく、みんな行きたい幼稚園たけどお高くとまってる人が多い、保護者みちま職員も
教育方針はしっかりしてるが、園全体に行き渡っているかはわからない。先生方も表面上は良い
明るくあいさつしてくれる先生が多い。若い先生からベテラン先生まで様々。子供...