みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> むつみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
地域密着の幼稚園です。
2019年07月投稿
総合評価特に可もなく不可もなく、普通の幼稚園です。 先生方は、割と淡白な方が多く、子ども達とスキンシップを多く取るような園ではないです。 良い点は、毎日講師の先生が来て、英語や体育、チアダンスなどの活動があるので、たくさんの経験ができます。
方針・理念子ども達同士のトラブルは、子ども達同士で解決させていることが多く、はじめは、先生方の放任に見えましたが、年長になってくると、自立した子どもに育っていくように思いました。
先生若い先生が多いです。 子ども達とスキンシップを多く取るというより、割とみなさん淡白です。
保育・教育内容延長保育をしているので、お仕事をされている保護者の方は、多く利用されていました。 しかし、ビデオを見せるだけだったりするので、あまり利用したくない保護者も多かったです。
施設・セキュリティお迎え時は、誰でも自由に入れるので、セキュリティは万全ではないと思います。 しかし、担任に子どもの名前を言わなければ引き渡してもらえないところは、徹底してくれていました。
アクセス・立地園の周辺に、公園もあるので、時々、公園へ行くこともありました。 昔からある園なので、周辺の方には、理解されているように感じました。
幼稚園について-
父母会の内容保育参観に合わせて、保護者会があったりしますが、簡単な話のみです。 しっかりとした保護者会は、年度始めくらいです。 自己紹介や役員決めです。 役員は、3年間で1度やれば良いので、大変ではありませんでした。
イベント一般的な行事があります。 発表会は、園ではなく、森のホールまで行きます。 衣装作りは、年々簡単になり、今では市販のものを買う方の方が多いです。
保育時間半日保育が少ないです。 月に1.2回です。 延長保育は、朝も夜もやっていて、金額が安いので助かります。
幼稚園を選んだ理由同じ小学校へ進学するお友達が多い方が良いと思い、家から近い幼稚園に決めました。 小学校に幼稚園から、20人以上進学したので、ほぼ知り合いで安心しています。
試験内容簡単な面接だけでした。 子どもは、名前を言ったり、絵を見て答えたりしました。 親は、子どもについて聞かれただけでした。
試験対策名前を言ったり、絵を見て答えたりしました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区だから
投稿者ID:545437 - 保護者 / 2016年入学