みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 新松戸幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自由保育の中で学びの基盤を築ける幼稚園
2018年08月投稿
総合評価先生たちの雰囲気がとても良く、子供たち一人一人をよく見てくれます。 自由保育なので、子供の好きなことを伸ばせる幼稚園です。 年に数回、父親や母親が先生になって保育に参加でき、子育てと保育が一緒にできる幼稚園です。
方針・理念遊びの中から学ぶという教育理念を一番に掲げて、幼児期に大切な様々な子供の興味を引き出して、「遊び」を通して子供たち自身で発見や、そこから学びに発展させていったりする教育方針。 詰め込み教育ではなく、学びの基礎・基盤をしっかり形成できるような教育方針。
先生ベテラン先生から中堅先生もいて、毎年新人先生も入ってくるとても循環のいい幼稚園。 園長が大学で幼児教育クラスの教壇にたっているのもあり、毎年実践研修のために学生さんが来て保育に参加してくれる。 また、幼児発達の専門知識をもつ先生もいて、サポートが手厚い。
保育・教育内容エコ活動に積極的で、子供たちがエコについて学んだあとに、親を招いて学んだことを体験コーナー等を通して発表してくれる。 また、大型の作品など制作出来たときは、親を招待して見てもらったり、定期的に子供たちの保育の成果を見せてもらえる。 まて年少からプール、年中から英語、年長からはサッカーの時間が週1回それぞれある。 生き物も飼っていて、園外の畑などで芋掘りやいんげんなど定期的に収穫体験などもある。
幼稚園について-
父母会の内容学期毎に親睦会、懇談会がそれぞれ1回ずつある。 親睦会はクラス毎に行われ、自己紹介や簡単なゲームや、バザーなどの準備を少しやったりと簡単なもの。 懇談会は学年毎に行われ先生のお話を聞くのがメイン。 他に、委員会、係こあり、それぞれで必要な時期は集まって作業するかんじ。 熱心に活動してるが、最近は働く母親が増えてきたのも考慮して作業内容や日程などを簡素化する傾向にある。
イベント毎年園全体で行われるのはエコパーティーといって、子供たちがエコについて学んだ内容の展示物を見たり、ホタルの観賞などを行う行事。それと運動会、バザーの3つほど。他に2学期最後は親子一緒に人形劇をみたり、年長は親子一緒のドッチボール大会や、お菓子の家作りなどもある。
幼稚園を選んだ理由一番は教育方針。子供の内から知識の詰め込み教育ではなく、今後生きてくためにも伸びるような基礎基盤形成をしてくれる園が良かったから。 また運動会を見に行ったときに先生たちと子供たちの信頼関係がとても良いのを感じたので。
試験内容子供だけが親のいる部屋とは別の部屋で、数人で遊ぶ様子を先生たちが見る。 そのあと、園長先生か副園長が面接する。
試験対策特に通っていなかった。 基本的に試験などないので必要なし。
投稿者ID:474656 - 保護者 / 2017年入学
2.0
一番は、子供を安心して預けられるかどうかだと思います。怪我をするのはしょうがないけれど、ちょっと擦りむいた怪我ならともかく、大きな切り傷の場合は、誠意ある対応が望ましいと考えます。こちらが指摘するまで、何も言わず、また怪我をするのは日常茶飯事と仰ってましたが、程度により真摯に対応すべきでは?
【方...